Какая ты, Луна?

Читая эту книгу, я нашел столько ответов на мучившие меня вопросы, что...
Да, это фантастика. Да, это в большей своей части выдумка, но Жюль Верн, Циолковский, Да Винчи, и другие тоже были выдумщиками, большими выдумщиками, но всё придуманное ими уже ездит, плавает и летает.
Предлагаю вашему вниманию произведение В. Пятибрата "Глубинная книга"

И ещё, пару явлений и вопросов на которые я пытался найти ответы, все они связаны с Луной.

1. Сколько же луне лет: как оказалось, луна намного старше, чем мы предполагали. Возможно даже старше планеты Земля и Солнца. Примерный возраст Земли составляет 4,6 млрд лет, некоторым же лунные породам около 5,3 млрд лет, а пыли на этих породах еще по крайней мере несколько миллиардов лет.

2. Как появились горные породы на луне: химический состав пыли, на которой был найден крупный обломок породы, значительно отличается от самой породы, что противоречит теории про появление пыли в результате столкновения и распада этих глыб. Эти крупные обломки породы, должно быть, попали сюда извне.

3. Неподчинение естественным законам: как правило, все более тяжелые элементы находятся внутри, а более легкие - на поверхности, но на луне все совершенно иначе. Уилсона считает, что Поскольку на поверхности планеты так много огнеупорных элементов (например, титана), остается только предположить, что они попали на луну каким-то неизвестным способом. Ученые пока не знают, как это могло произойти, но это все же остается фактом.

4. Испарение воды: 7 марта 1971 года луноход зарегистрировал облако пара, проплывающее на поверхности луны. Облако продержалось 14 часов и покрывало площадь почти в 100 квадратных километров.

5. Намагниченные породы: ученые обнаружили, что горные породы на луне намагничены, но этого просто не может быть, поскольку на луне нет магнитного поля. Это не могло произойти и из-за близкого контакта луны с Землей, потому что в таком случае Земля бы разорвала ее в клочья.

6. Лунные масконы: Масконами называются крупные, округлой формы образования, вызывающие гравитационные аномалии. Чаще всего масконы расположены на 20 40 миль под лунными морями - широкие, имеющие округлую форму объекты, которые возможно были созданы искусственным путем. Поскольку мало вероятно, чтобы огромные круглые диски так равномерно залегали под огромными лунными морями, остается только предположить, что они возникли случайно, либо в результате какого-то явления.

7. Сейсмическая активность: каждый год спутники фиксируют несколько сотен лунных землетрясений, которые невозможно объяснить простым метеоритным дождем. В ноябре 1958 года советский астронавт Николай Козырев (Крымская астрофизическая обсерватория) сделал снимок газовых извержений на луне возле кратера Альфонсус. Он также зафиксировал красноватое свечение, которое длилось около часа. В 1963 году астроном Лоуэльской Обсерватории также заметил яркое свечение на гребне гряды в районе Аристарх. Наблюдения показали, что это свечение повторяется каждый раз, когда луна приближается к Земле. Такое явление еще не наблюдалось в природе.

8. Что же находится внутри луны: средняя плотность луны равна 3.34 гр/см3, в то время как плотность планеты Земля составляет 5.5гр/см3. Что же это означает? В 1962 году Гордон МакДональд, доктор наук НАСА, заявил: Если сделать вывод из полученных астрономических данных, окажется, что внутренняя часть луны - это скорее всего полая, а не однородная сфера. Доктор Гарольд Урей, обладатель Нобелевской премии объясняет такую низкую плотность луны тем, что значительная внутренняя область луны представляет собой обыкновенную впадину. Доктор наук Син К.Соломон пишет: исследование орбиты позволило нам больше узнать про гравитационное поле луны и подтвердило наше опасение, что луна может быть полой. В своем трактате Жизнь во вселенной, Карл Саган пишет: Природный спутник не может быть внутри полым.

9. Эхо на луне: когда 20 ноября 1969 года экипаж корабля Аполлон 12 выбросил лунный модуль на поверхность луны, то его удар (шум распространился на 40 миль от места высадки корабля) о поверхность спровоцировал искусственное лунное землетрясение. Последствия были неожиданными после этого луна звенела словно колокольчик еще в течение часа. То же самое проделала команда корабля Аполлон 13, специально усилив силу удара. Результаты были просто поражающими сейсмические устройства зарегистрировали длительность вибрации луны: 3 часа и 20 минут и радиус распространения (40 км). Таким образом, ученые пришли к выводу, что луна имеет необычайно легкое ядро, или возможно совсем не имеет ядра.

10. Необычные металлы: Поверхность луны оказывается намного прочнее, чем считали многие ученые. В этом убедились астронавты, когда попытались пробурить лунное море. Поразительно! Лунные моря состоят из иллеминита - минерал с большим содержанием титана, который используют для изготовления корпуса подводных лодок. В лунных породах были обнаружены Ураний 236 и нептуний 237 (аналогов которых нет на Земле), а также коррозийно-стойкие частицы железа.

11. Происхождение луны: до того, как были найдены лунные породы, которые разрушили традиционное мнение о луне, существовала теория, что луна является осколком планеты Земля. Другая теория утверждала, что луна была создана из космической пыли, которая осталась от создания Земли. Но анализ горных пород с поверхности луны опроверг и эту теорию. Согласно еще одной распространенной теории, Земля каким-то образом захватила уже готовую, сформировавшуюся Луну, притянув ее гравитационным полем. Но пока не найдено ни одного доказательства в пользу этой теории. Исаак Азимов утверждает, что луна одна из крупных планет и Земля вряд ли могла ее притянуть. Одного заявления мало для того, чтобы это можно было считать теорией.

12. Таинственная орбита: наша луна это единственная луна в солнечной системе, которая обладает неизменной орбитой почти идеально круглой формы. Странно то, что центр массы луны на 1830 метров ближе к Земле, чем ее геометрический центр, поскольку это должно было привести к неровному движению, но выпуклости луны всегда находятся с другой стороны и невидны с Земли. Нечто должно было поставить луну на орбиту на точную высоту, с точным курсом и скоростью.

13. Диаметр Луны: Как же можно объяснить то совпадение, что Луна находится на точном расстоянии от Земли, обладает правильным диаметром, что позволяет ей полностью закрывать солнце? И вновь Исаак Азимов дает этому объяснение: В этом нет астрономических причин. Это простое совпадение, и только планета Земля может похвастаться таким положением.

14. Космический корабль Луна: Самой распространенной является теория, что Луна это гигантский космический корабль, доставленный сюда разумными существами много лет тому назад. Эта единственная теория, которая объясняет всю полученную информацию, и еще нет данных, которые бы ей противоречили.

Собираясь в дальний путь


                        Содержание                                         

ЧАСТЬ 1. Разбор полётов

    Собираясь в дальний путь
    К Луне
    На Луне
    Возвращение
  
ЧАСТЬ 2. Как же такое можно было сделать?

23. Главная  декорация

Крепости в форме звезды

Для статьи "Откуда город?"

План г. Новгорода. Фрагмент «Чертежа русским и шведским городам до Варяжского моря» около 1653 г.
По факту. То что осталось.

Красный яр

Ростов Великий

Архангельск

Симбирск

Крепость "лебяжья" на Украине




Чертеж крепости Хамина, Финляндия.
Крепостные сооружения в Хамине построил шведский генерал Аксель фон Лёвен в 1720-х годах. 


Ккрепость Кастильо де Сан Маркос во Флориде

Шведская крепость 18 век

Солнечная система и её аномалии


Земля, Солнечная система, Вселенная – что нам известно о них на сегодняшний день? 



Учёные утверждают – многое. А я думаю, что мы не так уж и далеко ушли от тех самых трёх китов (черепах или слонов), которые удерживали земную твердь всего-то пару десятков столетий назад. Что мы знаем на сегодняшний день о сотворении мира, материи, полей, галактик, вселенной – да ничего.
Согласно современным научным представлениям, приблизительно 13,7 млрд лет назад вещество Вселенной начало расширяться из некоторого крайне сжатого состояния, характеризующегося колоссальной энергией, температурой и плотностью. Момент, в который началось это расширение, и называют Большим взрывом.


Что было до него, с помощью имеющихся на данный момент математико-физических моделей описать не представляется возможным, максимально далёкое время, о котором сейчас возможно говорить — это так называемая «планковская эпоха». Во время и после неё происходили фазовые переходы на уровне элементарных частиц, что в итоге привело к возникновению материи в её современном виде.

А теперь представьте себе такую картину:
У вас есть граната, вы взрываете её в пустоте, осколки разлетаются на огромные расстояния. Они летят не останавливаясь, им ничего не противостоит, ибо на их пути ничего нет, но проходит некоторое время… всего то десяток миллиардов лет, и на месте взрыва образуются планеты, звёздные системы, галактики с чётко обусловленными физическими свойствами, математическими характеристиками, химическими процессами и… самое важное, идеально организованными живыми организмами. Появляется само время (его до взрыва тоже не было). Если всё работает по таким законам, то за пару тройку десятилетий, кусок взорванного гранита, должен как минимум превратиться в Порш, с работающим gps-навигатором, заправленным баком, накачанными шинами, и с водителем за рулём, или в летящий Боинг с полным салоном пассажиров – трудно поверить? Но в теорию большого взрыва нас заставляет поверить сама наука. А Дарвинское «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь»? Его теории так и не нашлось доказательств, но официальная наука впаривает нам её как аксиому.

Много странного хранит в себе и наша Солнечная система.
На сегодняшний день она единственная из всех изученных планетарных систем, которая имеет неправильное расположением планет - они находятся в хаотичном порядке, поскольку все остальные планетарные системы имеют одинаковое строение - самые крупные планеты расположены ближе к своему солнцу, а маленькие дальше. Так кто же перетасовал нашу систему? Мало того, Юпитер в системе выполняет роль охранника внутренних планет, он притягивает к себе почти весь космический мусор, влетающий в систему снаружи.
Парадоксальными покажутся и наблюдения за спутниками Сатурна, они в точности повторяют строение нашей Солнечной системы: каждому большому спутнику Сатурна соответствует своя планета Солнечной системы. Складывается впечатление, что поведение планет нашей системы сначала отрабатывают на макете, которым и является система спутников Сатурна.
На этом аномалии не заканчиваются. Если взять спутники внутренних планет Земли и Марса, то они вызовут намного больше вопросов, чем мы можем получить ответов. Для начала рассмотрим Луну, никак не вписывающуюся в общепринятые физические законы.

Загадки Луны



1. Таинственная орбита: наша Луна почти единственная луна в солнечной системе (за исключением Фобоса и...), которая обладает неизменной орбитой почти идеально круглой формы. Странно то, что центр массы Луны на 1830 метров ближе к Земле, чем ее геометрический центр, поскольку это должно было привести к неровному движению, но выпуклости Луны всегда находятся с другой стороны и невидны с Земли. Кто поставил Луну на такую орбиту с оптимальной высоту и точным курсом и скоростью?
2. Осевое вращение: Луна вращается вокруг своей оси и делает один оборот за месяц, но и вокруг Земли она тоже облетает за один месяц. Луна обращена к нам одной стороной, заметьте – всегда одной стороной. Попробуйте бросить камешек в плавающий в воде мяч, при попадании тот должен завертеться, если удар пришёлся не строго по центру, тут всё просто – физика. Но ни один метеорит, даже оставивший кратер в сотню километров не заставил Луну шелохнуться (изменить своё нынешнее положение и скорость вращения). Что так жёстко её фиксирует?
3. Неподчинение естественным законам: как правило, все более тяжелые элементы находятся внутри планеты или спутника, а более легкие - на поверхности, но на Луне все совершенно иначе. На её поверхности так много огнеупорных элементов (например, титана), остается только предположить, что они попали на Луну каким-то неизвестным способом.
4. Диаметр Луны: Как же можно объяснить то совпадение, что Луна находится на точном расстоянии от Земли, обладает правильным диаметром, что позволяет ей полностью закрывать Солнце? Для планетарных масштабов – это ювелирная точность.

5. Как появились горные породы на Луне: химический состав пыли, на которой был найден крупный обломок породы, значительно отличается от самой породы, что противоречит теории про появление пыли в результате столкновения и распада этих глыб. Эти крупные обломки породы, должно быть, попали сюда извне. Ими просто присыпан корпус Луны.
6. Намагниченные породы: уже доказано, что горные породы на Луне намагничены, но этого просто не может быть, поскольку на Луне нет магнитного поля. Это не могло произойти и из-за близкого контакта Луны с Землей, потому что в таком случае Земля бы разорвала ее в клочья.
7. Лунные масконы: Масконами называются крупные, округлой формы образования, вызывающие гравитационные аномалии. Чаще всего масконы расположены на 20-40 миль под лунными морями - широкие, имеющие округлую форму объекты, которые возможно были созданы искусственным путем.
8. Сейсмическая активность: каждый год спутники фиксируют несколько сотен лунных землетрясений, которые невозможно объяснить простым метеоритным дождем.
9. Глубина кратеров на Луне крайне мала, например кратер Дедал: диаметр 93 км, глубина 3 км., если взять соотношение ширины и глубины, то это соотношение превысит 30:1, в то время как на Земле упавший метеорит делает воронку 3 или 5:1. Откуда такой прочный корпус? 
10. Что же находится внутри Луны: средняя плотность Луны равна 3.34 гр/см3, в то время как плотность планеты Земля составляет 5.5гр/см3. А плотность пород на поверхности Луны, даже выше плотности земных. Поверхность Луны оказывается намного прочнее, чем считали многие ученые. В этом убедились астронавты, когда попытались пробурить лунное море. Поразительно! Лунные моря состоят из иллеминита - минерал с большим содержанием титана, который используют для изготовления корпуса подводных лодок. В лунных породах были обнаружены Ураний 236 и Нептуний 237 (аналогов которых нет на Земле), а также коррозийно-стойкие частицы железа. Когда 20 ноября 1969 года экипаж корабля Аполлон 12 выбросил лунный модуль на поверхность Луны, то его удар (шум распространился на 40 миль от места высадки корабля) о поверхность спровоцировал искусственное лунное землетрясение. Последствия были неожиданными, после этого Луна звенела, словно колокольчик еще в течение часа. То же самое проделала команда корабля Аполлон 13, специально усилив силу удара. Результаты были просто поражающими, сейсмические устройства зарегистрировали длительность вибрации Луны: 3 часа и 20 минут и радиус распространения (40 км). Таким образом, ученые пришли к выводу, что Луна возможно совсем не имеет ядра. Исследование орбиты спутника и его гравитационного поля  подтвердило самые смелые догадки – Луна полая внутри.

Теперь рассмотрим ближе Фобос. 



Его внешний вид больше напоминает поцарапанную армейскую фляжку с вмятинами на корпусе, не кратерами от метеоритов, а именно вмятинами с округлыми краями.
Фобос тоже является аномалией для Солнечной системы. Этот спутник Марса повернут к планете лишь одной своей стороной, точно так же как и Луна, и имеет неровную форму (так как он является астероидом). Проект Mars Express Radio Science, курируемый NASA выяснил, что внутри Фобоса пустота, а сам спутник вращается вокруг планеты с необъяснимо большой скоростью. В 1988 году Марс посетили 2 сложнейшие станции Фобос-1 и Фобос-2, с кучей оборудования на борту. На обе станции было затрачено порядка 500 миллионов долларов и усилия оказались напрасными, ведь через пару дней обе станции стали недоступны (связь прервалась). По результатам анализа радиосигналов, передававшихся зондом Mars Express при прохождении вблизи спутника Марса Фобос на критически малом расстоянии, удалось выявить наличие гравитационной аномалии.


Фобос обращается на среднем расстоянии 2,77 радиуса Марса от центра планеты (9400 км), перицентр составляет 9235,6 км, апоцентр — 9518,8 км. Он делает один оборот за 7 ч 39 мин 14 с, что примерно на треть быстрее вращения Марса вокруг собственной оси. В результате на марсианском небе Фобос восходит на западе и заходит на востоке. Вследствие крайне малой массы атмосфера у Фобоса отсутствует. Чрезвычайно низкая средняя плотность Фобоса — около 1,86 г/см³, указывает на пористую структуру, или пустотелость спутника, составляющими 25—45 % объёма.
Период вращения Фобоса вокруг своей оси совпадает с периодом его обращения вокруг Марса, поэтому Фобос всегда повернут к планете одной и той же стороной (заметьте, тут он полностью повторяет поведение Луны). Его орбита находится внутри предела Роша, и спутник не разрывается только за счёт своей прочности (для этого нужен только металлический корпус с растяжками внутри). Такое расположение орбиты приводит к тому, что с Фобоса срываются камни, часто оставляющие заметные борозды на поверхности спутника.


Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса и в будущем приведёт к его падению на Марс. Согласно расчетам такое событие произойдет через 11 миллионов лет, хотя другие расчеты указывают на то, что Фобос разрушится на многие куски уже через 7,6 миллиона лет. Каждые 100 лет Фобос приближается к Марсу на 9 см.

Наиболее заметным образованием на Фобосе является кратер Стикни диаметром 9 км.

Кратер образовался в результате столкновения Фобоса с астероидом (так принято думать) , и это столкновение почти разрушило спутник. Также на Фобосе была обнаружена система загадочных параллельных борозд возле этого кратера (очень похожих на сварные швы и заплатки). Они прослеживаются на расстояниях до 30 км в длину и имеют ширину 100—200 метров при глубине 10—20 метров. Из-за близости Марса сила тяготения на различных сторонах спутника различна. Причем на марсианской стороне она практически отсутствует в силу близости Фобоса к пределу Роша.

Но в Солнечной начинают находить всё больше «подозрительных» спутников, вот их общие черты:
- правильные круговые орбиты, часто находящиеся точно в плоскости экватора планеты;
- равенство периода обращения спутника вокруг планеты периоду его вращения вокруг своей оси;
- аномально низкая плотность или другие факты, свидетельствующие о наличии значительных внутренних полостей.

Факт первый. Плотность Фобоса - менее 2 г/см3. Планетологи объясняют это рыхлым или пористым материалом, образующим его породы.
«Средняя плотность Фобоса равна 1,90±0,08 г/см3, причем основной вклад в погрешность ее оценки вносит погрешность оценки объема. Принятое до сих пор значение плотности Фобоса, определенное по данным навигационных измерений АМС "Викинг", которые были получены в менее благоприятных баллистических условиях, составило 2,2±0,2 г/см3 (Williams et al., 1988).
Уточненная средняя плотность Фобоса значительно ниже плотности таких наименее плотных углистых ходритов, как гидратированные хондриты типа CI (2.2-2,4 г/см3) и CM (2,6-2,9 г/см3). Она также намного ниже плотности других спектральных аналогов вещества Фобоса - черных хондритов (3,3-3,8 г/см3) (Wasson, 1974). Для устранения этого противоречия необходимо предположить существенную пористость вещества Фобоса (10-30% в случае низкоплотных углистых хондритов и 40-50 % для черных хондритов) или наличие в составе Фобоса легкой компоненты, например, льда. Требуемая пористость углистых хондритов соответствует пористости некоторых метеоритных брекчий - 10-24% (Wasson, 1974), а также брекчий лунного реголита - 30% и более (McKay et al., 1986). Эти материалы обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать приливные напряжения в теле Фобоса. С другой стороны, требуемое значение пористости черных хондритов представляется нереалистичным».

Факт второй. «Крохотный спутник Марса - Фобос - обладает таким же мощным магнитным полем, как и Земля.
Как заявил директор Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) Виктор Ораевский, этому открытию помог «счастливый случай».
Еще в марте 1989 года до спутника Марса долетел один из советских космических аппаратов, направленных для его изучения - «Фобос-2». Аппарат вышел на орбиту Фобоса и четверо суток выполнял отдельные замеры по плану Центра управления полетами. Однако перед началом проведения научной программы спутник вышел из-под контроля, а переданные данные «осели» в архиве ЦУП как не представляющие научной ценности.
Только через 13 лет сотрудники ИЗМИРАН задались целью попытаться использовать данные, которые успел передать «Фобос-2», и получили уникальные результаты. 
Оказалось, что спутник Марса, имеющий диаметр всего 22 км, обладает таким же мощным магнитным полем, как и наша планета. По мнению российских ученых, это может свидетельствовать о том, что Фобос более чем на треть состоит из магнитного вещества и в этом смысле является единственным в Солнечной системе». Наличие сильного магнитного поля может быть вызвано либо жидким ядром (расплавленным или из соленой воды), что у крошечного спутника исключено, либо наличием в составе его породы магнитного железняка.
Но железо имеет большую плотность. Например, для железокаменных метеоритов она составляет 4,5¸4,7 г/см3. Образ «рыхлого» и «пористого» Фобоса тает на глазах. Остается единственное объяснение - наличие значительных внутренних полостей.
Учитывая сходство Фобоса с телами Пояса Астероидов, остается предполагать наличие больших внутренних пустот и на других астероидах «подозрительной» группы. Ну, а могут ли они иметь естественное происхождение - вопрос риторический. Это не Земля, где водная эрозия вымывала исполинские пещеры.
«Пустотелость» же не есть уникальное свойство Фобоса. Плотность большинства астероидов маловата для каменно-металлических монолитов, каковыми они считались ранее на основе анализа метеоритов. Пористыми являются и многие спутники планет, например Гиперион. И это свойство является одним из проявлений общего кризиса планетезимальной концепции.
Очень спорное замечание, приравнивающее пористый (что хорошо видно на фотографиях «Кассини») Гиперион к другим спутникам планет и астероидам, такой нехарактерной поверхности не имеющими.

На самом деле этот спутник Сатурна по характеристикам своего вращения резко отличается от других (в первую очередь, имеющих синхронное вращение), не «обработан» древним механизмом формирования планет. Стало быть, он действительно состоит из рыхлых пород и «не обязан» иметь внутренние пустоты.
Ученые установили состав астероида Итокава

«Учёные предполагают, что астероид Итокава образовался в результате столкновения небесных тел. Анализ данных, полученных аппаратом «Хаябуса», показал также, что астероид состоит в основном из оливина, пироксена и металлического железа - веществ, из которых формируются планеты, сообщает «New Scientist».
Многие крупные валуны на поверхности Итокавы имеют многослойную структуру. Это свидетельствует о том, что объект, из которого сформировался астероид, должен был иметь достаточно большие размеры, чтобы в его центре проходили тепловые процессы.
Учёным удалось установить топографию астероида с точностью до метра, а изучение гравитационного поля объекта позволило рассчитать его плотность. Оказалось, что она составляет 1,95 г/см3, то есть внутри астероид на 40% пуст».


Кратер Стикни на Фобосе - один из наиболее характерных кратеров воздействия. Посмотрев на фотографии других астероидов, мы видим аналогичные кратеры, сравнимые с размерами самого небесного тела.
Возникает вопрос - если внутри спутник находятся значительные пустоты, то как могло осуществиться ударное или даже просто энергичное воздействие на такую хрупкую конструкцию?
Выдвигаю гипотезу: Фобос сначала был доставлен на «правильную» орбиту, а уже потом прошла его «обработка», и, возможно, создание внутренних полостей.
Обратим внимание на фото кратера Стикни.

«Вблизи гребня Стикни можно разглядеть желоба, обязанные своим происхождением той же катастрофе, в которой и появился сам кратер. Кратер явно намного старше, чем борозды. Не исключаю, что древний механизм ормирования планет, обработавший Фобос бороздами снаружи, одновременно сформировал и внутренние пустоты.
Кратер Стикни хорошо иллюстрирует еще одну возможную функцию кратеров воздействия, осуществляющуюся в том случае, если при транспортировке «хрупких» полых конструкций нужно не разрушительное ударное, а длительное контактное взаимодействие (например, истечение реактивной струи из того же кратера - его гигантская воронка выступает как «направляющее сопло»).

И как это вписать в общепринятую науку?

Продолжение следует.

К статье "Откуда город". После сказанного.

Написано для статьи "Откуда город?"

P.S.

Есть в Иордании городок "Петра", его нашли сравнительно недавно, и приписали авторство десятому римскому легиону, состоящему из 3000 солдат, и 300 военачальников, обученных только воевать. Там не было ни геологов, ни геодезистов, ни архитекторов, ни скульпторов, я не говорю уже о резчиках по камню, но... взяли и построили. Рубанули город в скале, а что, им это, как раз, два, и... Но если кто-то сказал, нужно верить, такова история! Но она ещё говорит, что первые упоминания о легионе с номером «Х» относятся ко временам Второй Пунической войны (218–201 гг. до н.э.)1, в 217 г. до н.э. консул Гай Фламиний, герой войн с галлами и любимец римского плебса, возглавил группу легионов, в которую входил республиканский «Десятый легион». Эта группировка предназначалась для войны с Ганнибалом. В битве при Тразименском озере Десятый легион героический погиб. Когорты легиона сражались по колено в воде в течение трех часов, и легионеры погибли вместе с самим консулом. В республиканское время легион не выделялся своей боеспособностью из других республиканских легионов. И кому верить?


Петра


Ещё один пример присвоения чужих заслуг: в Австралии в 19 веке два инженера за пару лет построили идеально ровный участок железной дороги Индиан-Пасифик, длинной 478 км, отклонений О градусов. Она пересекает долину Нилларбор и является самой длинной в мире прямой железной колеей, до сих пор. Но они не проводили ни геологоразведки, ни геодезической разметки, они гнали колею по старой, заброшенной магистрали, им нужно было только подмести кое-где песок. А официальная история говорит, что построено дорога в короткий срок, быстро и качественно. При чём параллельно железке идёт автомагистраль, такая же идеально ровная. Кстати вся Австралия из космоса покрыта ровненькой сетью прямых линий, идущих через пустыню, такие линии есть и у нас в Сибири, и на Дальнем Востоке, кругом глушь, а деревья там не растут, странно, правда?
Тогда не было гуглмапс, а сейчас есть, делаю скриншоты, смотрите:



Кстати, дно Северной Атлантики тоже покрыто сетью прямых линий, вот вам скриншот участка между Гренландией и Шпицбергеном, присмотритесь.

Вот ещё один пример неизвестных технологий.

В последнее время немало говорят о загадочном аэродроме Юндум, обнаруженном на территории маленькой африканской страны Гамбия. Аэродром этот представляет собой чуть ли не наследие древних цивилизаций, у которых, по некоторым сведениям, имелись летательные аппараты - так называемые виманы. Во всяком случае, никто достоверно не знает, кем и когда Юндум был построен.
На этом фото красными кругами отмечены незаасфальтированные участки древних плит взлетной полосы.


Эта бывшая британская колония находится на атлантическом побережье тропической Африки и принадлежит к группе самых отсталых в экономическом плане стран не только мира в целом, но и своего отнюдь не процветающего континента. Территория государства сильно вытянута в широтном направлении. Вглубь материка Гамбия вдается на 350 километров с запада на восток, она расположена вдоль русла одноименной полноводной реки. Ширина же страны с севера на юг не превышает 50 километров. Проживают в Гамбии немногим более полутора миллионов человек, в том числе 75% - в сельской местности. Промышленность развита там крайне слабо и состоит из предприятий по производству арахисового масла, пива, безалкогольных напитков и по пошиву одежды. Экспорт арахиса дает стране половину ее валютных поступлений.

Об отсталости Гамбии красноречиво свидетельствует тот факт, что до недавнего времени население могло получать высшее образование только за границей: в Сенегале, США или Западной Европе. Ситуация изменилась лишь в 1999 году, когда в столице Банжуле был учрежден Университет Гамбии. В стране имеется одна-единственная библиотека и не так давно открылся первый музей, сейчас, правда, их уже пять. Здесь считают достижением переход в конце прошлого века от ручной обработки полей мотыгами к плугам, запряженным быками, лошадьми или ослами. Оснащение рыбацких лодок навесными моторами тоже стало свидетельством приобщения Гамбии к техническому прогрессу.

Есть, разумеется, у этой маленькой страны и свои сильные стороны. Она принадлежит к числу тех немногих на Черном континенте, где функционирует многопартийная политическая система. В окрестностях Банжула есть несколько великолепных курортов с просторными и чистыми морскими пляжами, где так любят отдыхать туристы
из Великобритании. Весьма развитым можно считать животноводство: поголовье крупного рогатого скота превышает 400 тысяч голов.

Заасфальтировали, разметили и полетели

Зато в Гамбии есть настоящий международный аэропорт. К тому же загадочный. Это Юндум - тот самый, столь полюбившийся уфологам и историкам-альтернативщикам. Он расположен в 27 километрах от Банжула. Длина его взлетно-посадочной полосы (ВПП), отвечающей самым высоким требованиям, - 3600 метров, так что Юндум способен принимать самолеты любого веса. Сами гамбийцы эту дорогостоящую ВПП не строили. Они лишь уложили асфальт на очищенные от земли уже имеющиеся грубо отшлифованные каменные плиты и сделали разметку.

Гамбии тогда помогало НАСА, так как американское космическое ведомство было заинтересовано в создании запасного аэродрома для многоразовых кораблей типа шаттл. Первоначально США облюбовали аэропорт сенегальской столицы Дакара, но его ВПП имеет слишком большой угол относительно основной траектории полета челноков. Поэтому в сентябре 1987 года американцы достигли договоренности с гамбийской стороной об использовании в этих целях аэродрома Юндум. Взлетно-посадочная полоса была усовершенствована. В частности, ее ширину увеличили с 29 до 45 метров. Американцы также установили необходимые радиоэлектронные системы управления и навигации. А в 1996 году было введено в эксплуатацию здание международного аэропорта, построенное по совместному англо-гамбийскому проекту.

Если внимательно посмотреть на спутниковые снимки, можно увидеть, что центральная часть ВПП Юндума активно эксплуатируется, но с обеих сторон полосы есть неиспользуемые участки. Вымощены они светлыми плитами необычного песчано-коричневого цвета. Есть там и еще не очищенные от земли продолжения полосы. А деревья вдоль нее растут очень интересно - по линиям каких-то разломов в почве.




Версии, версии, версии

Так откуда же взялась эта взлетно-посадочная полоса? Наиболее сенсационно, разумеется, звучит гипотеза, что ВПП была построена еще во времена працивилизации, и что отсюда, очень даже может быть, взлетали древнеиндийские или атлантские летательные аппараты - виманы. Впрочем, любители версий конспирологического плана высказали и другое предположение. Мол, аэродром был тайно сооружен немцами во время Второй мировой войны. Порой называют и более точную дату - 1944 год. На первый взгляд версия эта не лишена некоторого правдоподобия. Действительно, в годы войны нацисты проявляли большой интерес к африканскому урану и якобы даже вывозили его из Конго самолетами, делая несколько промежуточных посадок.

В связи с этим можно даже вспомнить секретные германские аэродромы, построенные в Заполярье в тылу советских войск. Вот только что касается Гамбии, здесь имеется несколько больших «но». Во-первых, подобные аэродромы мостились отнюдь не массивными каменными плитами, а небольшими металлическими, имеющими для уменьшения веса еще и по несколько отверстий. Во-вторых, гамбийцы утверждают, что частично покрытые грунтом плиты лежали там всегда, а не появились в середине XX века. Наконец, в-третьих, еще в январе 1943 года в Банжуле проездом побывал президент США Франклин Делано Рузвельт. Связано это было с проведением конференции в марокканской Касабланке. В ходе встречи Рузвельт и Уинстон Черчилль совместно с членами Объединенного комитета начальников штабов США и Великобритании обсудили перспективы открытия Второго фронта и стратегию борьбы с германскими подводными лодками в Атлантике. Порт Банжула в то время использовался для промежуточных остановок военно-морских конвоев союзников, а загадочный аэродром был облюбован Воздушным корпусом армии США. Так что никаких секретных баз нацистов в непосредственной близи от подобного стратегического узла англосаксов просто быть не могло.






Постарались союзники?

На некоторых сайтах и вовсе можно встретить утверждения, что Юндум, собственно, и был построен самими союзниками. Так неужели никакой тайны древнего аэродрома не сущеотвует? Как бы не так! Длина ВПП явно избыточна для самолетов того времени. Как мы уже знаем, местные жители видели это покрытие задолго до войны. Да и цвет плит резко отличается от бетона. Существует фотография единственного боевого самолета гамбийской армии, купленного в 2008 году в Грузии штурмовика Су-25, стоящего на пристроенной к ВПП Юндума площадке из бетонных плит. У них явно иной - серый - цвет, который и надлежит иметь бетону. Можно отметить еще и то, что, судя по фотографиям, песчано-коричневые каменные плиты разнятся по размерам, а это покрытиям аэродромов XX-XXI столетий абсолютно не свойственно.
Так что загадка Юндума действительно существует, и ее еще предстоит разгадать.


В добавок к написанному:

Древняя архитектура

Автор: ZigZag

ЖИВЫЕ КАМНИ. ТРОВАНТЫ.


В центре и на юге Румынии, вдали от городов, встречаются удивительные камни. Местные жители даже придумали им специальное название - трованты. Эти камни могут не только расти, но и... размножаться.
 
В большинстве случаев камни эти имеют округлую или обтекаемую форму и лишены острых сколов. На вид они мало чем отличаются от любых других валунов, коих в этих местах множество. Но после дождя с тровантами начинает твориться нечто невероятное: они, словно грибы, принимаются расти и увеличиваться в размерах.
 
Каждый тровант весом всего лишь несколько граммов может со временем вырасти и потяжелеть более чем на тонну. Молодые камни растут быстрее, с возрастом же рост трованта замедляется.

Состоят растущие камни по большей части из песчаника. Их внутреннее строение тоже весьма необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, подобно спилу дерева, можно разглядеть несколько возрастных колец, сосредоточенных вокруг небольшого твердого ядра.
 
Несмотря на всю уникальность тровантов, геологи не спешат относить их в разряд необъяснимых для науки явлений. Согласно мнению ученых, растущие камни хоть и необычны, но их природа поддается объяснению. Геологи утверждают, что трованты - результат длительного процесса цементации песка, происходившего миллионы лет в недрах земли. На поверхности такие камни оказались в ходе сильной сейсмической активности.

Нашли ученые и объяснение росту тровантов: камни увеличиваются в размерах благодаря большому содержанию различных минеральных солей, находящихся под их оболочкой. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растет».
 
Размножение почкованием

Тем не менее есть у тровантов одна особенность, которую геологи объяснить не в состоянии. Живые камни, помимо того что растут, способны еще и размножаться. Происходит это так: после того как поверхность камня намокнет, на ней появляется небольшая выпуклость. Со временем она разрастается, когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского.

Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует ядро, в чем и заключается основная загадка для ученых. Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. В целом процесс размножения тровантов напоминает почкование, отчего некоторые специалисты всерьез задумались над вопросом, не являются ли они неизвестной доселе неорганической формой жизни.


 
Местные жители уже не одну сотню лет знают о необычных свойствах тровантов, но особого внимания им не уделяют. Раньше растущие камни использовались в качестве строительных материалов. Трованты часто можно встретить и на румынских кладбищах -большие камни устанавливают в качестве надгробий по причине их необычного внешнего вида.

Отмечена за некоторыми тровантами и еще одна фантастическая способность. Подобно знаменитым ползающим камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, они порой передвигаются с места на место.

Музей под открытым небом

Сегодня трованты - это одна из тех достопримечательностей Центральной Румынии, поглазеть на которую съезжаются туристы из всех стран мира. В свою очередь, находчивые румыны изготавливают из небольших тровантов сувениры и украшения, а потому у каждого гостя есть возможность привезти с собой из путешествия частичку каменного чуда. Многие владельцы камней-сувениров утверждают, что памятные изделия из тровантов, намокнув, начинают расти, а еще они порой самовольно перемещаются по дому, что производит достаточно жуткое впечатление.


Самое большое скопление растущих камней зафиксировано в румынском жудеце (области) Вылча. На его территории встречаются трованты всевозможных форм, размеров и цветов. В связи с большим интересом туристов в 2006 году вылчинскими властями в деревне Костешть был создан единственный во всей стране музей тровантов под открытым небом. Его площадь составляет 1,1 гектара. На территории музея собраны самые необычные по виду растущие камни со всей округи. Желающие за небольшую плату могут ознакомиться с экспозицией и приобрести небольшие образцы в качестве сувениров.

Русские сородичи

Камни, подобные румынским тровантам, встречаются и в других странах мира. Есть нечто похожее и у нас в России. Вот уже несколько лет на территории Колпнянского района Орловской области в деревне Андреевка и ее окрестностях из-под земли, словно по волшебству, на поверхности появляются округлые каменные глыбы. Их можно увидеть на полях, огородах, возле домов и на приусадебных участках.
Орловские растущие камни на вид напоминают слипшийся песок, но это обманчивая хрупкость. На самом деле камни эти очень прочны, и для того чтобы отколоть от них даже небольшой фрагмент, необходимо приложить большие усилия.

Размеры камней сильно разнятся. Встречаются в окрестностях Андреевки как небольшие растущие камни, так и огромные глыбы по нескольку метров в длину, напоминающие строительные плиты.
Понять природу этого явления пытаются и геологи, и краеведы. У местных жителей растущие камни пользуются большой популярностью. Их наделяют мистическими свойствами, считают, что валуны, растущие из-под земли, богаты животворящей силой матери-земли. Кое-кто даже перевез несколько камней и украсил ими дорогу к местным святым источникам. Другие сооружают из камней декоративные рокарии на своих приусадебных участках и используют их в качестве отделочных материалов для домов.

Необычность тровантов порой приводит к возникновению весьма смелых и, на первый взгляд, неправдоподобных мнений и гипотез, признавать достоверность которых официальная наука не спешит. Ряд исследователей, как уже говорилось, полагает, что трованты -представители неорганической формы жизни. Принцип их существования и строение не имеют ничего общего с теми же характеристиками уже изученных видов флоры и фауны. При этом растущие камни могут оказаться как коренными жителями нашей планеты, тысячелетиями незаметно существовавшими бок о бок с человеком, так и представителями неземных форм жизни, попавшими на землю с метеоритами или завезенными пришельцами.

Вполне возможно, что люди ищут иные формы жизни не там, где следует, настоящие пришельцы давно уже среди нас, а мы их попросту не замечаем.

Михаил КУЗЬМИН
"Тайны ХХ века " май 2012

На Марсе найдены следы древних рек



На Марсе сделано сразу два открытия, свидетельствующих о наличии на планете в прошлом развитой гидросистемы, она могла привести к зарождению жизни.


Первое открытие сделано Европейским космическим агентством ESA с помощью искусственного спутника планеты Mars Express Orbiter. Этот аппарат провел стереосъемку с высоким разрешением долины Релл – участка нагорья Земля Прометея, где ранее были зафиксированы похожие на каналы структуры. Снимки подтвердили, что это высохшее русло реки с притоками, которая собирала дождевую воду и несла ее порядка 1500 км в гигантский бассейн равнины Эллада.





Русло, достигавшее 7 км в ширину и 300 м в глубину, было проделано водой в Гесперийскую марсианскую геологическую эру, которая завершилась от 3,5 до 1,8 миллиарда лет назад. Вокруг русла обнаружили также множество структур, характерных для прохождения грязи и льда.



Другое открытие сделало Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) по снимкам, полученным орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Спектроскопическая съемка обнаружила на дне кратера Маклафлин 2,2 км глубиной и 92 км диаметром признаки отложений карбонатов и глинистых минералов, характерных для дна водоемов.

Следы заполненных ледяной грязью кратеров