Петра - загадка Иордании

Петра – это удивительный и, судя по всему, очень древний город в самом сердце Иордании. Говорят, что около двух тысяч лет до нашей эры в эти земли пришли набатейцы. Говорят также, что потом их завоевал Десятый римский легион. В архитектурных элементах Петры искусствоведы находят памятники, которые могли принадлежать и древним египтянам, и древним грекам, и древним римлянам. Строительство двух цитаделей в самом сердце Петры приписывают крестоносцам. Но на самом деле, приводя туристов на территорию Петры, экскурсоводы честно признаются: об этом древнем и таинственном городе ничего точно не известно. Эта загадочность и привлекает путешественников со всего света.

Древние развалины Петры запрятаны глубоко в песчаных горах неподалеку от города Вади-Муса (Долина Моисея). Путь от Вади-Муса до сердца Петры длинный и разнообразный. И начинается он с вымощенной дороги, которая проходит между гор.

Дорога в Петру

Предполагают, что именно в этих краях Моисей, ведя израильский народ в землю обетованную, стукнул посохом по скале, и образовался источник. А на вершине самой высокой горы (белая точка на самой высокой горе в правой половине фотографии) похоронен брат Моисея Аарон, который был первым библейским священником. Интересно, что теперь на месте захоронения Аарона стоит… мусульманская мечеть. 

Панорама Вади-Муса

Чудеса и загадки Петры начинаются задолго до того, как турист своими глазами увидит то, ради чего проделал долгий путь... По обе стороны дороги можно обнаружить следы памятников архитектуры, которые когда-то могли представлять собой гробницы, обелиски и алтари. 

Джин-блок, идол бога Душара

На дороге к Петре чаще всего можно увидеть огромные блоки. Историки полагают, что все они символизируют бога Душара. Считается, что в языческом пантеоне набатейских богов самым почитаемым был Душара, который соединил в себе черты Зевса и Диониса. 

Джин-блок, идол бога Душара

Здесь же путешественник впервые встречается с таинственными пещерами высоко в горах. Ученые считают, что это гробницы. На то, что здесь мог быть захоронен человек, указывает лестница над входом в гробницу. Древние верили, что по этой лестнице душа поднимается на небо. 

Лестница над гробницей означает подъем души на небо

Постепенно открытая мощеная дорога превращается в извилистый проход в каньоне Сик. Каждый камень вызывает трепет и интерес. За каждым поворотом появляются другие повороты - еще более причудливые. 

Каньон Сик

Высота каньона от 70 до 120 метров, что делает это пространство еще более величественным. Общая протяженность каньона чуть больше километра. Большинство туристов предпочитают пройти этот путь своими ногами, чтобы иметь возможность внимательно осмотреть каждый камень, каждую веточку чудом выросших деревьев, каждый след истории... Однако желающие могут пройти этот маршрут на нанятой у бедуинов лошадке или на повозке с лошадью. 

Каньон Сик

Время от времени на стенах каньона видны давно выветренные очертания древних алтарей.

Алтарь бога Душара

Один из жертвенных алтарей в каньоне Сик сохранился довольно хорошо. Как считают историки, на каменном блоке вырезан бог Душара (большой прямоугольник внутри алтаря, у которого в действительности хорошо видны очертания квадратных глаз) и его жена (прямоугольник поменьше).

Идол бога Душара и его жены

Краски каньона Сик потрясают воображение. Высокие и изгибистые стены создают причудливую игру света и тени. Верх каньона ярко освещен иорданским солнцем. До некоторых уголков в самом низу каньона солнечные лучи не достают никогда. А в редких местах каньон Сик смело можно назвать цветным. 

Цветные наслоения

Вдоль дороги, на высоте около метра, тянется водосток, по которому дождевая вода стекала в резервуары древних набатейцев. Сейчас этот сток почти везде разрушен. Но в одном месте на его основании хорошо проглядываются остатки человеческих скульптур. Ничего подобного в других уголках Петры увидеть не удалось. 

Остатки древних человеческих статуй

И вот, наконец, почти полуторакилометровый путь заканчивается, и из расщелины каньона впервые появляются очертания знаменитой Хазны. 

Традиционная открытка из Петры, ее самый лучший вид

Великолепный фасад Хазны (или Казны) представляет из себя уникальное творение. В скульптурной группе фасада искусствоведы усмотрели Гора (египетского бога-орла), греческую богиню Нику, двух воинственных и прекрасных амазонок и двух кентавров. Несмотря на название, ученые уверены, что Хазна - это не хранилище денег, а гробница одного из правителей набатейцев. 

Знаменитый фасад Хазны

Еще совсем недавно весь мир был уверен, что знаменитый фасад Хазны состоит из двух уровней. И лишь летом 2006 года ученые начали копать вглубь. И выкопали под фасадом еще один этаж. Вместо того чтобы дать ученым ключик к разгадке, откопанный подземный фасад Хазны ясно дал понять лишь одно: Петра все еще таит в себе множество тайн, которые могут быть найдены, но вряд ли будут раскрыты. 

Нижний фасад Хазны был откопан летом 2006 года

Попав на территорию города, туристы оказываются не только среди древних руин, но и в настоящем царстве осликов и верблюдов. За небольшую договорную плату местный бедуин с радостью посадит вас на свое "такси" и довезет от одной достопримечательности до другой.
Создается впечатление, что вся территория старого города превратилась в место захоронения. Почти каждое отверстие в стене историки склонны называть гробницей. Примечательно, что за всю историю раскопок в Петре в ее гробницах не нашли ни одного захороненного человека. 

Гробница неизвестного знатного набатейца

Гробницы могут быть как на уровне земли, так и высоко на горе. Здесь мы снова видим элемент лестницы, по которой должна подниматься душа. 

Гробница на возвышении

Архитектурные элементы, похожие на фасад Хазны, встречаются в Петре повсеместно. Правда, в большинстве мест выветривание было настолько сильным, что от фасадов остались лишь очертания. 

Выветренный барельеф

На фотографии ниже, по мнению специалистов, могли быть захоронения простых набатейцев. Кстати, в этих помещениях еще лет двадцать назад жили современные бедуины, которых насильно выселили из исторического памятника. Правда, взамен они получили вполне достойное жилье в Вади-Муса и разрешение на работу на территории Петры. 

Гробницы для небогатых набатейцев

Есть в Петре и свой амфитеатр. Ученые считают, что первые несколько уровней построили набатейцы. Однако позднее, когда в Иорданию пришел Десятый легион, римляне достроили театр до привычных им размеров.

Амфитеатр, надстроенный Десятым легионом

Судя по всему, Десятый легион пробыл в Петре довольно долго и успел построить на ее территории много храмов, административных зданий и оборонительных сооружений. Среди хорошо сохранившихся памятников особенно выделяется Колоннада. 

Развалины колоннады

С развалин Дворца крылатых львов, от которого сейчас остались лишь основания колонн (на фотографии ниже, на первом плане), открывается хороший вид на царские гробницы. 

Дворец крылатых львов и вид на долину гробниц

Справедливости ради нужно отметить, что в Петре присутствуют некоторые следы обычных поселений. Ученые считают, что монументальные гробницы и основания дворцов сохранились, а дома простых жителей тоже были, но не пережили нескольких землетрясений. Гряды камней на фотографии ниже специалисты относят к фундаментам домов простых набатейцев.

Фундаменты домов, разрушенных при землетрясении

Очертания римского парламента в Петре сохранились гораздо лучше. Однако археологи до сих пор продолжают раскопки в этом месте древнего города. 

Здесь заседал римский парламент

Лишь летом 2006 года в римской части Петры ученые откопали защитные укрепления со рвом (на фотографии ниже). На дно рва аккуратно сложили все найденные декоративные украшения и каменные шары, которые, предположительно, могли служить ядрами для древнеримских орудий. 

Этот акведук откопали летом 2006 года

В глубине долины, сплошь состоящей из набатейских захоронений, стоят стены некогда монументального храма Каср. 

Великий набатейский дворец Каср

Набатейцы были не только великолепными архитекторами и умелыми каменотесами, но и искусными резчиками по камню. 

Набатейские узоры

Искусствоведы называют узоры набатейцев уникальными для Ближнего Востока. Многие элементы архитектурных памятников Петры заимствованы у разных народов, но узоры на камнях считаются оригинальными.

Набатейские узоры

По Петре можно ходить долго, расстояния большие, и мест, куда хочется заглянуть, очень много. Но иногда нужно остановиться и оглянуться вокруг, чтобы осознать величие этих мест во всей красе. 

Панорама царских гробниц

Петра сама по себе музей под открытым небом. Но на ее территории в закрытых стенах работает также Музей археологии, где собраны найденные фрагменты скульптурных групп и утвари набатейцев. 

Музей археологии

Рядом с Музеем архитектуры расположен ресторан. Обильный шведский стол, украшенный шикарными позолоченными блюдами, дополняется персонально приготовленными шашлыками и кебабами. Так что каждый желающий может отведать местную кухню в самом сердце древнего набатейского царства.
Современная Петра вполне знакома с благами цивилизации. Можно смело отправляться на прогулку хоть с раннего утра и до позднего вечера. Туалеты в Петре есть и отлично работают. И если стены кабинок отделаны обычной плиткой, то над головой - или открытое небо, или нависающая разноцветная скала. 
Раскопки в Петре тем временем продолжаются. Откопав лишь за последние несколько месяцев еще один уровень фасада Хазны и защитную крепость возле Дворца крылатых львов, археологи взялись за дело с удвоенным энтузиазмом. 

Начало новых раскопок

Иордания интереснейшая страна, богатая историческими памятниками и другими замечательными местами.  Даже самые опытные археологи пока даже не догадываются, чего еще им предстоит откопать в разноцветных песках этого зачарованного города.  
http://reports.travel.ru/reports/2006/271106.html

8 комментариев:

  1. Этот "Джин-блок" отделен от земли или нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Ощущение, что какое-то температурное воздействие оплавило все стены города и превратило нормальные дома в это пластилиновое подобие. А то что называют камнерезным искусством, просто напросто лепнина ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это следы ядерного взрыва, уничтожившего Содом и Гомору, в 100-150 км от Петры. есть в Петре совершенно оплавленные и черные от сожжения вершины и утесы гор...Был там!

      Удалить
  3. "Судя по всему, Десятый легион пробыл в Петре довольно долго и успел построить на ее территории много храмов, административных зданий и оборонительных сооружений"...
    Судя по всему, Десятый легион состоял сплошь из архитекторов, каменотёсов, резчиков по камню, скульпторов и т.д. , а солдаты там были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. во-во, и вместо оружия у этих "солдат" была строительная техника и инструменты

      Удалить
  4. "Судя по всему, Десятый легион пробыл в Петре довольно долго и успел построить на ее территории много храмов, административных зданий и оборонительных сооружений"...
    Судя по всему, Десятый легион состоял сплошь из архитекторов, каменотёсов, резчиков по камню, скульпторов и т.д. , а солдаты там были?

    ОтветитьУдалить
  5. "Почти каждое отверстие в стене историки склонны называть гробницей. Примечательно, что за всю историю раскопок в Петре в ее гробницах не нашли ни одного захороненного человека." Ну, молодцы просто, если предназначение неизвестно, то это гробница, железная логика.

    ОтветитьУдалить
  6. 20 лет я мечтал о путешествии в Петру (Иордания), и вот недавно осуществил свою мечту. Приглашаю посмотреть мой видеоролик ПЕТРА – НОВОЕ ЧУДО СВЕТА
    https://www.youtube.com/watch?v=0XsUx6BYXo0&feature=youtu.be
    С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература

    ОтветитьУдалить