Великая Китайская стена

Великая Китайская стена – одно из самых грандиозных сооружений всех времен и народов, чудо света – стала символом Китая, о котором наслышаны буквально все цивилизованные люди. У входа на отреставрированной части Стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном – «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене – ты не настоящий китаец». И если подумать, это действительно так!
Стена начинается недалеко от Ляодунского залива и проходит по горам через Северный Китай и пустыню Гоби, протяженность стены с востока на запад – 6700 км. По стене могли свободно передвигаться повозки и колонны войск по 10 человек в ряду. Строительство, начатое в эпоху Воюющих царств, продолжалось на протяжении более 2000 лет и стоило жизни нескольким миллионам китайцев, чьи души, как говорят, до сих пор бродят вокруг.
В древности, Стена действительно являлась серьезным препятствием на пути всякого, кто пытался попасть в «Срединное государство». Единственный путь внутрь вел через специальные пропускные пункты, которые вечером наглухо закрывались. Ночью их нельзя было открывать ни под каким видом, один раз пришлось подождать до утра даже китайскому императору!
В период правления династии Цинь (221 г . по 206 г. до Р.Х.) император Цинь Ши Хуан, известный как «объединитель земли китайской», отправил около 500 тысяч человек на возведение первой Стены. Главная особенность строительства заключалась в том, что каждая из башен должна была быть в прямой видимости двух соседних. Это позволяло быстро и без больших временных затрат передавать сообщения огнем и дымом.
Три участка Стены были сооружены из фиолетового мрамора. Два – находятся в городе Цзянъань, один – в горах Янышань под названием Байянъюй. Эти части стены славятся как самые прочные и самые красивые, но, к сожалению, доступ к ним открыт не каждому туристу.
Строительство второй Стены (династия Хань 206г. по 220г. до Р.Х.) связано с постоянными набегами гуннов, которые хорошенько потрудились над уничтожением сооружения.
На восстановление уже третьей Стены (династия Мин 1368-1644 гг.) был отправлен целый миллион китайцев. Только в 1644 г. после завоевания Китая манчжурами и воцарения новой династии Великая Китайская Стена стала не нужна и была заброшена. Последняя императорская династия Китая не нуждалась в Стене. Из-за появления пороха, она просто перестала быть актуальной, вследствие чего началось разрушение Стены временем.
На всем ее протяжении крепости, форты, сигнальные башни были срыты, а стена и бойницы лишь немного пострадали от времени. В наше время для туристов открыты несколько участков, наибольший интерес представляет неотреставрированный участок Сыматай.
По подсчетам ученых, если все материалы, использованные при постройке Великой Стены периода династии Минг, сложить в стену толщиной в один и высотой в пять метров, то ее длины хватит, чтобы опоясать Земной Шар. Если также поступить со всеми материалами, использованными династиями Цинь, Хань и Минг, то такая импровизированная «стенка» сможет опоясать землю более10 раз!
Один из реставрированных участков стены Бадалин находится в 60 км от китайской столицы и каждый турист за символическую плату в одной из башен может получить свидетельство о посещении стены. В наши дни ученые смогли разгадать состав раствора, которым китайцы при строительстве скрепляли кирпичи – его главной составляющей оказалась вязкая рисовая масса.
В 1962 г. Великая Китайская Стена была внесена в список китайских национальных памятников, а в 1987 г. – в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Великая Китайская стена — единственный рукотворный объект, который можно заметить с орбиты, не используя никаких приборов!


Более 750 км Великой Китайской стены недавно было обнаружено археологами в провинции Ганьсу и Шэньси в ходе третьего по счету исследования истории этого грандиозного сооружения, которое началось в апреле 2007 года и закончится в конце декабря 2011 года.

«В ходе недавних раскопок нами было найдено 15 секций общей протяженностью 26 км и три башни, построенные во времена правления династии Хань (206 г. до н.э. — 24 г. н.э.)», — говорит Лиянг Шилин, директор Музея в округе Джинта, провинция Ганьсу.

За последние годы в провинции Шэньси археологами также был обнаружен еще один участок Великой Китайской стены длиной более 700 км, построенный во времена династии Цинь (221 — 206 гг до н.э.), династий Западная Хань (206 до н. э.-220 г. н.э.) и Суй (581-618 гг. н.э.).

Комплекс сооружений Великой Китайской стены, который был предназначен для защиты от северных кочевников, складывался на протяжении полутора с лишним тысячелетий, начиная с династий Цинь и Хань и заканчивая династией Мин (1386-1644 годы). Стена находится с 1987 года под защитой ЮНЕСКО.

Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была четко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоеванных царств.

Интересные факты:
Протяженность Стены — более 1000 километров. Кажется, что стена уходит за горизонт, в бесконечность. Кроме того, стена имеет свыше 7 метров в высоту и чуть меньше в толщину Чтобы построить ее, понадобился труд более миллиона крестьян и солдат на протяжении десятилетий.
Стена обладает одной интересной акустической особенностью — если с одной ее стороны что-либо прошептать, то, прижавшись ухом к другой стороне, можно все достаточно четко расслышать. И это при многометровой толщине!
Чтобы обеспечить политическое и административное единство своей огромной империи, Цинь Шихуанди ввел единую денежную систему, летосчисление, письменность, общую систему мер и весов. Он также повелел разрушить все крепости, сохранив лишь ту часть их стен, которые могли бы стать продолжением Великой стены.
Великий китайская стена, следуя направлению горных хребтов, речных долин и ущелий, «извивается подобно дракону» на многие тысячи километров.
Недавно было подсчитано, что на строительство Стены пошло 180 млн. куб. м. земли и 60 млн. куб.м. камня и кирпича. Ни одному египетскому фараону даже и не снился такой огромный объем работы!
Примечательно, что Марко Поло, первый из европейцев который, посетил Китай, о Великой стене даже не упоминает. Этот факт свидетельствует о том, что к концу XIII века Стена стала для китайцев лишь бесполезным пережитком из прошлого (а ведь к этому времени Стена еще не настолько пришла в упадок).
Если все материалы, использованные при постройке Великой стены периода правления династии Мин (булыжники, кирпичи, глину и пр.), сложить в стену толщиной в 1 м и высотой в 5 м, то ее длины хватит, чтобы опоясать по экватору весть земной шар! А если так же поступить со всеми материалами, использованными династиями Цинь, Хань и Мин, то такая «стенка» сможет опоясать Землю даже больше дюжины раз.
На аэрокосмических снимках Земли, сделанных с поверхности Луны, можно рассмотреть Великую китайскую стену. Это единственное из сотворенных человеком сооружений, которое можно разглядеть с такого расстояния.
Последняя императорская династия Цинь отнеслась к Чан ли Чэн с полным пренебрежением. За три века правления Нинь Великая стена почти разрушилась под воздействием погодных условий и времени. Лишь небольшой ее участок находящийся около Пекина поддерживается в порядке.


Это официальная точка зрения существующей на сегодняшний день истории, но мы копнём глубже, или посмотрим на стену не зашоренным официальными версиями взглядом.

Великая стена


Написано для статьи "Откуда город?"

В названии я специально пропустил слово "китайская". Давайте попробуем понять почему:
1. Рассмотрим фотографии.
 Почти полдень, солнце находится на юге, боевая часть стены тоже обращена на юг, странно правда?
 Середина дня, бойницы смотрят на юг, не на север в сторону Монголии, а именно на юг.

 Тут тоже всё понятно, достаточно посмотреть как ложится тень, боевая часть стены направлена в сторону солнца, именно на юг, а на юге у нас что? Правильно, Китай.
 Тут всё без изменений, на север смотрит сторона без бойниц, абсолютно неприспособленная к осаде или отражению неприятеля.
 Посмотрим как стоят башни, они выдвинуты на юг, для более удобного обстрела неприятеля, на севере всё тихо и спокойно, северная часть бортика стены намного ниже, абсолютно не приспособлена для ведения боевых действий.
 Тут всё без изменений.
 Рассвет, солнце встаёт на востоке, где у нас тогда находится юг? Правильно, справа, там-же, где разместились зубцы стены.
 Без комментариев...
 Тут всё так-же.
 Да и тут ничего не поменялось.

На фотографиях изображены разные части стены, растянувшейся более чем на 6700 км.
Возникает вопрос: Против кого строили стену?

2. Рассмотрим старые карты
Желтыми стрелками показана, реальная на то время, граница территории Китая, красными - положение стены. Что из этого следует? Как сказал один историк - ничего. Вот только я так не думаю.

Китай с севера был прикрыт стеной, но её боевая часть, а именно стены с бойницами, направлены на юг, именно на юг. Так чья стена, товарищи?
Вот очень любопытная карта Великой Тартарии и окружающих её стран
Отчётливо видны границы между государствами, и заметьте, между Тартарией и Монголией границы нет, это было одно большое государство, которое защищало свои границы Большой стеной.
Такая стена тянулась на многие тысячи километров с востока на запад, присмотритесь
Она и была тем самым "ХайВеем" - великим шелковым путём, защищённым от китайских набегов монгольскими и тартарскими воинами.
Вот ещё парочка карт в подтверждение сказанного


3. Современная карта и снимок из космоса.
При этом более старые фрагменты стены находятся южнее, более свежие на севернее. Стену захватывали двигаясь именно север, а не наоборот.

Из истории Москвы:

Кита́й-го́род — исторический район Москвы внутри Китайгородской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского КремляБеклемишевской и Арсенальной. После разрушения в советское время сохранились лишь небольшие участки древней стены Китай-города.

Происхождение слова «Китай» происходит от русского «кита» - вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений, оборонительных сооружений, стен. 

Китай-город - город "за стеной",  китайцы - "живущие за стеной". Это для нас они китайцы, на самом деле было чинийское государство, и жили в нём чинийцы. Они и сейчас так называются. 
Made in China: (англ. «Сделано в Китае»). 
Но история странная штука, мы забываем явное, и верим в придуманное.

... И теперь только Вам решать, называть или не называть эту великую стену "китайской".

Ссылка на карты великого государства: карты Тартарии XIV - XVIII века.
Очень интересная статья: Гибель Тартарии.

Вот, наткнулся, статья на ту же тему: О нашей Родине – Великой Тартарии.

Великая стена


19 комментариев:

  1. А то что всё население тогдашнего Китая должны были-бы патрулировать эту стену это ничего? Нет науки "история", это с натяжкой можно назвать около научной дисциплиной, а вот наука логика - существует и математика так-же. Следует задать себе вопрос: а сколько человек должно участвовать в заготовке материалов их транспортировке , где взять огромное количество инженеров строителей и каменщиков? Строительной техники, интернета и радио тогда не было. Так называемая "великая" китайская стена это типичный новодел. Лично лазил по ней на нескольких участках, значение как фортификационное сооружение не имеет. За фото 5, а за статью 3-.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под статьёй ссылочка: ВЕЛИКАЯ СТЕНА (под новым углом зрения).
      Посмотрите и её, буду рад Вашему мнению.

      Удалить
  2. статья супер! спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответ на "странности" достаточно очевиден - стена строился не против северных кочевников (хотя и от них тоже), а от того, чтобы население, осчастливленное мудрым императором, не убегало на северные земли. Ибо налоги никто не отменял, а житьё было ох каким тяжким. В любом случае - русские корни тут искать ну просто из разряда фоменковщины. То, с какой лёгкостью автор бравирует транскрипциями наводит на подозрения. Чинийцы, боже мой... Ханчьчжу (цзи) - народы хань, иначе говоря. Это вообще-то самоназвание, чинийцы - это что-то из разряда "перевели с английского". Давайте уж не только не верить в придуманное, но и сами придумывать не будем в расчета на скандальность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 июня 2014 г., 7:12

      А не заткнуться бы вам, очередной умник?! Не нравиться - проваливай. Мы тут вообще-то разбираем что означается слово "китай".

      Удалить
    2. http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.com/2013/07/blog-post.html

      Удалить
  4. А почему бы нет? Обвинять, приклеивать ярлыки, и т.п мастера все, а понять что -либо так это нет. При чем здесь фоменковщина? Просмотрите Веды и русские сказки под другим углом.В некоторых из сказок упоминается о битвах с драконом, Змеем Горынычем, что поразительно напоминает китайский символ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот для таких сказочных "умников" и придумывают всякий бред. Потому что есть кому вестись на это!!! До 16 века свою дерявяную Москву не обложили камнем. 4-тыс лет назад от китайцев защищая построили стену. Слово Китай да славянское так как на русском так и звучит потому что не могут иначе сказать. А Россия страна каперайтеров могут только копировать к примеру ваз 2101 копия фиат. Ваз 2107 копия Опель. Не буду писать про победу, чайку, ЗИЛ поскольку они более ране вышли чем эти марки авто

      Удалить
  5. эммм... Простите, но вот борьба с драконом , это вы не туда загнули...смотрите шире... Не пытайтесь постичь только глазами. Проблема в том что дракон и кощей это ассоциативные персонажи. Эти персонажи показывают некую энергетическую составляющую ... честно сказать, в одном посте не описать. Но есть очень убедительный источник.. Кстати там же, возможно вы поймете что история мать гулящая и кто знает почему была построена стена. При том знания для ее постройки были приняты от одного (очень сейчас обсуждаемого, но не современного) интересного народа. Почитайте книгу АллатРа... она вроде даже бесплатно распространяется в интернете. Автору спасибо за статью... если вас интересуют такие исследования, рад буду пообщаться ... вот мое мыло . pixmap1981@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Очень полезная статья! Отлично подходит для дополнительного материала по истории!

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно, но как объяснить, что бойницы в некоторых местах стены есть с обеих сторон?

    ОтветитьУдалить
  8. А все в курсе что китайцам какой то из императоров запретил переселятся за стену?

    ОтветитьУдалить
  9. Аффтар просто не понимает о чём пишет. Чтобы осилить такие объемы работ в отсутствии техники нужны миллионы, исчо раз и медленно: м и л л и о н ы рук. По южную сторону стены миллионы живут до сих пор. Где хоть какие-то следы, хоть какой-то деятельности, хоть сколько нибудь многочисленного населения по северную сторону ?

    ОтветитьУдалить
  10. китайскую стену нельзя увидеть с Космоса. это миф. а так статья интересная)

    ОтветитьУдалить
  11. Статьи о китайской стене пишут те, кто там не был и не видел этот абсурд. Даже жена сказала, что это бредовое сооружение ни от кого. Подумайте сами: по гребню гор построить стену высотой более пяти метров от людей на лошадях. Там во многих местах, чтобы подойти к стене, надо обладать хорошей альпинисткой подготовкой. Во многих местах стена расходится надвое и сходится, образуя кольцо. Пожалуйста, обратите внимание на фото, где стена петляет и находится напротив друг друга.
    ЗигЗаг, мне очень понравилась Ваша статья про СПБ, у самого били вопросы по этой теме, но эта тема не проработана. Пожалуйста, найдите материалы о размере внутренней части башен, расстояние между башен, угол наклона внутри стены. Нужны фото - я вышлю. Сооружение по любому времени абсурдное.
    В нашей лингвистики, как и в истории (не удивлюсь, что в географии), медицине абсурд. КИТАЙ - Московская Китайская стена - КИТА - КИТ - СКИТАЛЕЦ - СКИТ... Рыба Кита, шустрая такая, из моря в реки переправляется. Какая косичка или изгородь? На берегу Москвы-реки останавливались кочевники, в город их не пускали. Кочевник - скиталец - КИТА. Китай - страна кочевников.
    Будут ещё какие слова - обращайтесь, можно подумать. likadimka@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  12. Китай при каждой династии назывался по разному. Попробуйте представить, как теория, пришла более развитая цивилизация и стала этот народ эксплуатировать, но сначала чему-то научила. Китайцы, японцы, корейцы... Не выговаривают многие звуки, многие соединяют и произносят с придыханием. На слух повторить не могут, им написали: КИТА, где К=С (лат.)=Х, если учесть, что на Руси Х произносилась, как С (рус.), а в латинице это звук Н(эйч) + К с придыханием, образуют КН=СН. СНINA. XIAN - СИАНЬ - первая столица Китая, где была первая крепостная стена, которая тоже называлась Китайская. Рекомендую посмотреть фото в гугле. Очень основательное сооружение.

    ОтветитьУдалить
  13. Рыба-КИТ. Один из вариантов перевода: Кит- связка (вязанка), не только прутьев для забора, но и перьев для шляпы (тюрбана). Смотрите гравюру из книги нашего заклятого друга Герберштейна :Прибытие иностранных послов к Московскому царю. Обратите внимание на нашего царя. Поэтому и рыба-кит. У него тоже фонтан похожий на "кит". Может быть в Китай-городе и жили такие вот "китайцы" носящие тюрбаны с "китами". В отличии от остальных народов населявших Москву и одевавшихся по другому.

    ОтветитьУдалить
  14. Ещё чуть чуть времени пройдёт что Дербентскую цитадель с стенами уходящими в глубь моря тоже русы построили да бы чтоб защититься от персов. А дагестанцы которые живут на этой теретории наёмники которых наняли чтоб оберегать с гор. Потом размножились и укоренились и толирантные русы отнеслись к этому лояльно и дали свои земли

    ОтветитьУдалить