Существуют ли параллельные миры?

В 1954 году молодой кандидат наук из Университета Пристон, Хью Эверетт III, выдвинул совершенно изумительное предположение о том, что в галактике существуют параллельные миры, идентичные нашей вселенной. Согласно его точке зрения, все эти вселенные связаны с нашей вселенной, но в то же время, все они отклоняются от нашей вселенной, а наша вселенная в свою очередь отклоняется от всех других. Вероятно, в других вселенных тоже происходили свои войны, которые, возможно, носили несколько иной характер, чем те, которые происходили на нашей планете. Некоторые виды живых организмов, погибших в нашей вселенной, могли эволюционировать и приспособиться к другим условиям в другой вселенной. Возможно, что в других галактиках совсем нет людей, ведь в тех условиях люди могли просто не выжить. Эта идея будоражит наше сознание, хотя, кажется вполне вероятной. Понятия о параллельных вселенных или измерениях, которые напоминают наш собственный мир, появились изначально в художественной литературе, преимущественно в научной фантастике. Но зачем бы молодому и перспективному физику рисковать своей будущей карьерой, распуская всякие байки и излагая теорию о параллельных вселенных?
Выдвинув теорию о существование нескольких миров, Эверетт пытался дать ответ на давно волнующий всех вопрос, относящийся к квантовой физике: Почему количество вещества ведет себя непостоянно и беспорядочно? Дело в том, квантовая наука на данный момент только развивается и на данном этапе существует больше вопросов, чем ответов. Изучение квантовой физики началось в 1900 году, когда физик Макс Планк предложил выделить еще один раздел в области физики и назвать его квантовой физикой. Во время одного из своих опытов Планк обнаружил странное поведение излучения, что полностью противоречило классическим законам физики. Эти результаты показали, что во вселенной действуют и другие, пока не ведомые нам законы, так почему же не могут существовать разные вселенные?
Физики, изучающие квантовый уровень, заметили некоторые специфические особенности этого крошечного мира. Во-первых, частицы, которые существуют на этом уровне, могут произвольно менять различные формы. Например, ученые наблюдали за фотонами - крошечные пучки света. Даже один единственный фотон проявляет свою способность принимать разные формы. Это можно представить в виде того, как если бы Вы были обычным цельным человеком и вдруг могли принять газообразную форму.
Такое явление стали называть принципом неопределённости Гейзенберга. Физик Вернер Гейзенберг утверждал, что просто наблюдая за квантовым веществом, мы уже можем повлиять на поведение этого вещества. Поэтому мы никогда не будем знать наверняка истинную природу квантового объекта или его свойства, такие как и скорость и местоположение.
Эту точку зрения поддержали ученые из Копенгагенского института квантовой механики. Согласно определению датского физика Нилса Бора, «все квантовые частицы не могут существовать в одном или другом состоянии, они существуют во всех возможных состояниях сразу. Общее количество возможных состояний квантового объекта называется его волновой функцией. Состояние объекта одновременно во всех его возможных состояниях называется суперпозицией (наложением)».
Согласно Бору, когда мы наблюдаем за квантовым объектом, мы как бы влияем на его поведение. Наблюдение нарушает суперпозицию объекта и обычно вынуждает объект принять одно из своих состояний в волновой функции. Эта теория объясняет, почему у физиков получились разные данные одного и того же квантового объекта: каждый раз объект "выбирал" различные состояния.
Интерпретация Бора получила широкое одобрение, и до сих пор является одним из главенствующих положений в квантовой физике. В последнее время также немаловажный интерес в области квантовой физики получила теория Эверетта о существовании нескольких миров. Далее мы рассмотрим несколько фактов, поддерживающих и опровергающих эту теорию, и рассмотрим, несколько точек зрения на этот вопрос.

Теория о множестве миров

Юнг Хью Эверетт согласился с большинством утверждений, сделанных весьма уважаемым физиком Нилсом Бором о квантовом мире. Он полностью поддерживает теорию о суперпозиции и согласен с понятием волновой функции. Но Эверетт не согласен с Бором только в одном, но весьма важном вопросе.
Эверетт считает, что принимать то или иное состояние квантового объекта заставляют не измерения. Наоборот, измерение взятого квантового объекта вызывает некий раскол во вселенной. Вселенная буквально дублирована, в результате измерения она раскалывается на вселенные для каждого возможного результата. Например, предположим, что волновая функция объекта является и частицей и волной. Когда физик измеряет частицу, существует два возможных исхода: данная частица может быть измерена как частица или как волна.
Когда физик исследует объект, он может заметить, как вселенная делится на две отличные вселенные, в результате чего и существует два разных исхода опыта. Поэтому получается, что ученый в одной вселенной исследовал объект в форме волны. Тогда как этот же самый ученый но в другой вселенной измерил объект в качестве частицы. Это также объясняет, как одна и та же частица может быть измерена в нескольких состояниях.
Как бы странно это не звучало, но интерпретация Эверетта теории о нескольких мирах выходит за рамки квантового уровня. Если действие имеет больше чем один возможный результат, и если теория Эверетта правильна, то получается, что вселенная раскалывается, когда предпринимается какое-то действие для ее раскола.
Это означает, что, если Вы когда-либо оказывались в смертельно опасной для вас ситуации, когда ваша жизнь висела буквальна на волоске, то по законам параллельной для нас вселенной, Вы мертвы. Это одна из причин, почему многие считают эту теорию неправдоподобной.
Еще одним тревожащим аспектом интерпретации теории о многих мирах является то, что она полностью меняет наше представление о времени как о линейном понятии. Представьте временную шкалу, показывающую историю Вьетнамской Войны. Вместо прямой линии, показывающей только наиболее примечательные события развития войны, временная шкала, основанная на интерпретации теории существования нескольких миров, показала бы каждый возможный результат каждого отдельного действия.
Но человек не может знать о другом себе, или даже о смерти самого себя, существующего в параллельном мире. Тогда как нам проверить подлинность теории о существовании параллельных миров? Теоретическое подтверждение возможности данной теории появилось в конце 1990-х годов, когда ученые провели воображаемый эксперимент, названный «квантовым самоубийством».
Этот эксперимент вновь привлек внимание к теории Эверетта, которую много лет считали нелепостью. После того, как теория о нескольких мирах была признана возможной, физики и математики стремились как можно глубже проникнуть в ее смысл и развить ее. Поэтому теория о существовании нескольких миров - не единственная теория, пытающаяся объяснить вселенную. Другие ученые тоже заявляли о вероятности существования параллельных вселенных.

Параллельные миры

Теория «многих миров» и теория Борна - не единственные конкуренты, пытающиеся объяснить основы вселенной. На самом деле, квантовая механика – это даже не единственная область физики, занимающаяся этим вопросом. Многие ученые пытаются со своей точки зрения дать объяснение вселенной.
После создания своей известной теории относительности, Альберт Эйнштейн всю свою оставшуюся часть жизни пытался найти один универсальный ответ на все вопросы. Физики называют эту теорию фантома «теорией всего». Квантовые физики полагают, что они находятся как раз на пути такой конечной теории. Другие же физики считают это бессмысленной тратой времени, поскольку еще малоизвестная отрасль науки вряд ли может решить такую сложную задачу. Тогда они обратились к подквантовому уровню и назвали свою теорию «теорией струн». Но самое интересное, что все научные исследования подтверждали факт существования параллельных миров.
Теория струн была предложена японско-американским физиком Мичайо Каку. Его теория говорит о том, что все фундаментальные компоненты любого вещества, равно как и все силы, действующие во вселенной, например гравитация, существуют на подквантовом уровне. Эти компоненты напоминают крошечные резиновые ленты или струны, из которых состоят кварки (квантовые частицы), и в свою очередь электроны, атомы, клетки и т.д. То, какое вещество получается из этих струн и как ведет себя вещество, зависит от вибрации этих струн. Именно из таких вот небольших струн и вот таки образом создана вся наша вселенная. И согласно теории струн, такой состав свойственен 11 отдельным измерениям.
Подобно теории «многих миров», теория струн также пытается доказать существование параллельных вселенных. Согласно этой теории, наша собственная вселенная представляет собой нечто вроде пузыря, который существует рядом с подобными параллельными вселенными. В отличие от теории «многих миров», теория струн предполагает, что эти вселенные могут входить в контакт друг с другом. Но согласно теории струн, между этими параллельными вселенными может существовать гравитационное поле. И поэтому, если вселенные вступят в контакт, то может произойти «Большой взрыв», подобно тому, который вероятно и создал нашу вселенную.
И хотя физикам удалось создать механизмы, которые могут обнаружить квантовое вещество, подквантовые струны еще требует должного рассмотрения, поэтому для начала необходимо подготовить хорошую теоретическую базу. Именно из-за теоретической необоснованности многие ученые дискредитируют эту теорию, хотя среди них есть и сторонники, считающую данную теорию вполне логичной и правильной.
Так существуют ли параллельные вселенные? Согласно теории «многих миров», мы не можем знать это наверняка, поскольку нет возможности это проверить. Теория струн пыталась доказать существование параллельных миров на практике, но они получили отрицательные результаты. Но, не смотря на все это, доктор Каку все еще верит, что параллельные измерения действительно существуют.
Эйнштейн, к сожалению, не дожил до нашего времени и не сможет увидеть, как развивается его «универсальная теория всего», разрабатываемая современными учеными. Однако, если теория «многих миров» правильна, то Эйнштеин все еще живет в параллельной вселенной. Возможно в той вселенной, физики уже создали «теорию всего».

3 комментария:

  1. Практически все возможно ,Человеческий мозг Практически все фантастический мистический фентазий итд технологий и реальности может воплотить,Наверно поэтому и много людей сходят с ума .

    ОтветитьУдалить
  2. Теория дарвина тоже сейчас считается научной! Но весь научный мир знает что это полная ложь и все факты на которых типа она основывалась известные всем фальсификации. Комуто выгодно ограничить тупых или ,,,нормальных,, людей. Пытливый же сегда ищет истину. Паралельные миры это также пока малоизвестная но истина и факт уже доказанный опытным путе наукой. Так как несмотря на волновой сдвиг изза которого мы их не видим и не ощущаем.... было обнаружено чо при определенных условиях кванты света проходят через условный барьермежду мирами но их мало... и так в начале 19 века с помощью длительного фотографирования было произведено фиксирование данного факта и начались закрытые но тем не менее довольно активные научные работы в этом направлении.

    ОтветитьУдалить
  3. "Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности" - Макс Тегмарк. Предлагает аж четыре вида вселенных.

    ОтветитьУдалить