Подземный город Деринкую.

Деринкую (Derinkuyu — «Тёмный колодец») — один из многочисленных подземных городов Каппадокии, которых насчитывается около 50. Некоторые из них уже начали исследовать, другие ждут своей очереди. Деринкую же самый исследованный из них.

Если Саклыкент “Невидимый город” чисто символически, то Деринкую подземный город в полном смысле этого слова. По территории он занимает площадь около 4x4 км, уходя приблизительно на 55 м под землю. Предполагается, что город имеет около 20 этажей, однако пока исследовано только 8 из них. Считается, что в Деринкую могло одновременно проживать до 50 000 человек!
По мнению историков, основание подземного города было начато еще хеттами около 2 000 лет до н.э. С какой целью они начали это подземное строительство, до сих пор остается загадкой. Первые христиане расстроили и довели до совершенства начатое хеттами. Для них подземный город стал надежным убежищем от гонителей христианской веры римлян и зверских нападок различных кочевых племен, видевших в Каппадокии, благодаря торговому пути, лакомый кусочек.

В подземном городе в совершенстве было продумано все необходимое для жизнеобеспечения. Воздухом город насыщают 52 вентиляционные шахты, поэтому даже на нижних уровнях дышится легко. Воду получали из тех же шахт, поскольку, уходя на глубину до 85 м, они достигали грунтовых вод, служа колодцами. Температура в городе держится + 13 — +15 С. Все залы и туннели достаточно хорошо освещены. На первых этажах города располагались места крещения, миссионерские школы, склады, кухни, столовые и спальные комнаты, хлева для животных и винные погреба. На третьем и четвертом этажах — оружейные склады. Здесь же находились церкви и храмы, мастерские и т.д. На восьмом этаже — «Зал для конференций».

По поводу того, жили ли здесь люди постоянно или периодически — мнения расходятся. Одни утверждают, что жители подземного города выходили на поверхность только для возделывания полей. Другие говорят, что они жили в наземном селении и прятались под землю только во время набегов. В любом случае, город имеет множество потайных ходов (около 600), которые имели выход на поверхность в различных местах, в том числе, и в наземные хижины.
Обитатели Деринкую также позаботились о том, чтобы максимально защитить город от проникновения захватчиков. В случае опасности, ходы заваливались огромными валунами, сдвинуть которые могли только изнутри 2 человека. Даже если бы захватчики каким-то невероятным образом смогли попасть на первые этажи города, система была продумана так, что входы на нижние этажи намертво блокировались. К тому же, не зная город, захватчики просто заблудились бы в этих бесконечных лабиринтах, так и не сумев выбраться наружу. В то время, как население могло спокойно переждать грозу на нижних этажах или выбраться на поверхность в других местах. Например, в таком же подземном городе Каймаклы, к которому вел подземный 9 км туннель.
Каким же образом людям удалось создать такой грандиозный подземный город в скале? Все благодаря необычайным свойствам туфовых пород — они хорошо поддаются обработке, а под воздействием воздуха приобретают огромную прочность. Поэтому на протяжении веков люди использовали эту уникальную природную особенность Каппадокии для создания пещерных жилищ или подземных городов.

В Деринкую шла активная жизнь вплоть до VIII века. Затем город долгие века был в забытье, практически утерян, пока его случайно не обнаружили 1963 году. Местные фермеры, видимо не понимая истинную ценность найденного, использовали эти хорошо вентилируемые помещения в качестве складов для хранения овощей до тех пор, пока город не исследовали и не стали использовать в туристических целях. Хотя для осмотра туристов доступна лишь малая часть — около 10% города, но и этого вполне достаточно для ярких впечатлений! Для безопасности туристов лишние ходы перекрыты и расставлены указатели, поэтому заблудиться невозможно. Единственные неудобства - довольно узкие, низкие (160-170 см) коридоры, из-за чего передвигаться приходится на полусогнутых и лестница из 204 ступенек (подъем с нижнего этажа), которую сложно осилить.
Вход в подземный город Деринкую находится в одноэтажном здании в одноименном селении, находящемся посреди плоскогорья на высоте 1355 м над уровнем моря в 26 км к югу от Невшехира.
Деринкую («Тёмный колодец») открыт к осмотру ежедневно с 8.00-17.00 ч. Стоимость посещения — 10 лир. Добраться туда можно автобусом из Аксарая, ходящим раз в день. Или долмушем, курсирующим каждые 30 мин, из Невшехира.

5 комментариев:

  1. Как-то мне довелось побывать на юге Ирака. Это было в июне, когда ещё не очень жарко - градусов 51...54, причём хоть на солнце, хоть в тени. На работе иракцы, как и мы, спасались под кондиционерами и жаловались на жару. Я поинтересовался, а как они жили, когда не было кондиционеров (для молодёжи подтвержу, что да, таки были такие времена). И мне рассказали, что были специально вырытые или приспособленные пещеры или что-то наподобие наших погребов на время жары, куда люди прятались на весь день. Такие же пещеры я видел и на юге Ирана. Вот эти подземные города под надземными городами или вблизи их вероятно и были такими же самыми убежищами на время жары. С этой точки зрения они были и постоянно обитаемыми, и необитаемыми одновременно. И ни с какими событиями, кроме естественного наступления жары, их связывать не стоит.

    ОтветитьУдалить
  2. Тогда это дожно быть повсеместно в пустынях.

    ОтветитьУдалить
  3. На 85 метров вглубь?
    Это как 28-этажное здание с высотой потолков 2,7м.
    От жары?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь наоборот, от холода. От ледникового периода прятались.

      Удалить
  4. Владимир Гусев

    Владимир, здравия!. Всего в Каппадокии насчитывается до 70 подземных городов, основная их часть их неизвестна науке. Самый известных среди них Деринкую, составляющий диаметре 7 км, по глубине - 80 м. Подземных этажей в нем 23. Подземный город был рассчитан на 70 000 обитателей. С самого нижнего этажа есть семь входов на верхнюю подземную галерею. Все они замаскированы, блокировок нет. Расстояние от нижнего этажа до первой галереи составляет 70 м. 
    Хетты,одни из наших предков, отношения к строительству этого города не имели, они лишь провели в нем своеобразную модернизацию, несколько перестроив под привычные условия обитания. Хетты не первые, кто знал о существовании подземных городов, много неизвестных народов оставили свой след в этом регионе. 
    3 млн. лет назад на территорию современной Турции прибыла группа в составе 70 человек с четвертой планеты звезды Мерак в созвездии Большая Медведица. В этот период времени обстановка на Земле была хаотичной, применялось атомное, водородное оружие, не учитывая другие. Метрополия созвездия была озабочена состоянием дела на Земле, а также угрозой существованию своих зеленоглазых сородичей и других родственных народов. Чтобы спасти людей, были сооружены подземные города, чтобы в критическое время в них разместилось все население Передней Азии. Город Деринкую было построен в течение 3 лет, в целом на сооружение всех подземных городов ушло 30 лет. Каких-либо артефактов или фрагментов технологий строители после себя не оставили.

    ОтветитьУдалить