Откуда город? Глава 17. Аксонометрический план Санкт-Петербурга - свидетель великого потопа.

Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773гг.

Вот вкратце официальная история его создания:
3февраля 1765 года Комиссия о каменном строении представила Екатерине II доклад о «сочинении плана с фасадами», на котором императрица сделала запись: «Быть посему». В докладе сказано, что с П. Сент-Илером в Комиссии оговорены все условия, следовательно, с 3 февраля 1765 г. он значится принятым в Комиссию для составления «перспективного» плана. Как свидетельствуют документы, первые пробные съемки начались вскоре после одобрения проекта Екатериной II. В процессе съемок практически сразу возникали трудности, так как владельцы домов чинили препятствия, не пуская на свои территории проводящих съемку учеников. И руководитель работ в мемории на имя членов Комиссии просит дать объявление в газетах о начале съемочных работ и обеспечить учеников документами, «чтоб ученики подписанной особо приказ представить могли». В это же время идет сложный и кропотливый процесс по подбору кадров. В этом, конечно же, значительную роль сыграл И. И. Бецкой, поскольку именно из руководимых им учебных заведений набирался костяк команды П. Сент-Илера. Так, в команду прикомандировывался воспитанник Академии художеств Иван Соколов. В распоряжение руководителя работ выделялись из Академии художеств 10 человек учеников, «в рисовании архитектуры обученных». Для ношения мерительных цепей, саженей и других инструментов прикомандировывались 10 школьников из числа «солдатских детей» из Санкт-Петербургской гарнизонной школы.
Время укомплектования команды можно считать практически началом составления Аксонометрического плана. Работу над планом можно разделить на два периода – под руководством П. Сент-Илера (1765-1768) и под руководством И. Соколова (1768-1773).



Комиссия о каменном строении в апреле 1768 года представляет императрице доклад о ходе работ над планом, где она вынуждена заявить, что работы ведутся медленно и что для завершения плана потребуется еще не менее трех лет. Комиссия просила о выделении ассигнований в прежних размерах на проводимую работу по съемке плана командой П. Сент-Илера. Императрица на докладе поставила резолюцию: «Быть посему. 5 мая 1768г. Царское село». Разрешение на продолжение работ было получено, но автор проекта П. Сент-Илер, трезво оценив свои возможности и боясь ответственности, 19 июля 1768 г. подает прошение об отставке, в котором пишет: «Я по причине весьма слабого моего здоровья повеления ваши исполнить не могу». Отставка была принята.
  
План территории Васильевского острова, прилегающей к набережной Большой Невы (наб. Лейтенанта Шмидта) между 25-й и 19-й линиями.

26 мая 1771 г. по повелению Екатерины II с ним вновь был заключен контракт «о бытии ему в службе ее величества у снимания и рисования по его знанию и особливому искусству перспективным видом положения мест в селе Царском, Петергофе и Оранинбоме дворцам и всяким строениям, где и как приказано будет». Съемка аксонометрических планов загородных резиденций императрицы продолжалась до 1780-х гг. П. Сент-Илер умер в апреле 1780 г.
В докладе Комиссии, поданном Екатерине II в феврале 1772 г., говорилось, что русские мастера «своим старанием доказали, что они перспективные планы, каких в России прежде не делали, сочинять могут», и чтобы не оставлять план незаконченным, испрашивается двухгодичный срок на его окончание.

 5 марта 1772 г. Екатерина II дала указание на финансирование работ еще на два года, однако уже в конце 1773 г. составление плана было свернуто, и к этой работе уже не возвращались.
Судьба уникального памятника была весьма трагичной. Планшеты плана после свертывания работ были помещены в архив Главного инженерного управления, и о них на долгое время забыли, да и, вероятно, не придавали особого значения уникальности данного документа. Не упоминали о нем П.Н. Петров и А. Л. Майер в своих трудах по истории застройки российской столицы. Однако работы с планом велись, о чем свидетельствуют более поздние записи на его планшетах, сделанные, вероятнее всего, в XIX в., и хранящаяся вместе с Аксонометрическим планом часть «Плана Шуберта» 1828г. с нанесенными на нее границами планшетов Адмиралтейской стороны.

В 1840-1850-х гг. была литографирована часть планшета, изображающего территорию между Большой и Малой Конюшенными улицами, лютеранской кирхой Святого Петра и Шведской церковью.
Затем опять наступило забвение, и только после того, когда в 1934 г. С. П. Яремич в труде «Русская академическая школа XVIII в.» опубликовал два фрагмента из плана с изображением строящегося здания Академии художеств, о нем вспомнили.
Когда в 1947 году Аксонометрический план был доставлен из Москвы в Ленинград, он был в критическом состоянии. До сих пор остается загадкой, что случилось с планом во время его хранения в архивах»…
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (План П. де Сент-Илера, И. Соколова, А. Горихвостова и др.): Приложение / Науч. Ред. В. С. Соболев; Пер. С. В. Силинского, И. И. Буровой, С. Б. Ямпольской. – СПб.: Крига, 2003. Стр 51-54.



...и это 1765-1773 годы. Разрушенные здания стоят у кромки воды на пол этажа погружённые в грунт. Кто так строит? Здания старые, кирпичные, с частично сохранившимися перекрытиями... А что говорит официальная история: При Петре I качество кирпича оценивалось очень строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более 3 штук, то вся партия браковалась. Качество строительного материала было очень высоким, почему же так недолговечны постройки?...  или лукавят историки? При строительстве Санкт-Петербурга Петром I был введен т.н. "каменный налог" - плата кирпичом за въезд в город. Чтобы ускорить строительство Санкт-Петербурга Петр I издал указ, в котором по всей стране было запрещено строить каменные здания, под угрозой разорения и ссылки. Сделано это было для того, чтоб с других городов каменщики, оставшись без работы, приехали в Санкт-Петербург. Так же Петром I был введен «каменный налог». Каждый приезжающий в город, должен был рассчитать за въезд кирпичом, привезенным с собой. Есть версия, что Каменный переулок называется так, потому что на его месте были расположены склады с «каменным налогом». Вы верите в то, что на эти постройки навезли столько кирпича? Если - да, вы легковерны.
Сколько должны простоять здания, чтобы дойти до такого состояния, 200... 300 или больше лет?


Я уже не говорю о том, какое количество ремонтов они пережили, увязнув в землю на полтора-два метра. Вот ещё один фрагмент плана, высота дворов находится на 2 метра ниже внешней нулевой отметки.

Вот вам ссылка на хронику строительства Санкт-Петербурга - это больше похоже на массовые реставрационные работы, а не на строительство. Не тянула казна Российская на такую стройку.

Обратим внимание на состояние набережной, она полностью одета в гранит, не строится, а СТОИТ, стоит давно в полностью законченном состоянии.
 Набережная Большой Невы (наб. Лейтенанта Шмидта)

 План территории Васильевского острова в районе набережной Большой Невы (наб. Лейтенанта Шмидта) между 13-й и 9-й линиями.

План территории восточной части Васильевского острова по набережной Большой Невы (Университетская наб.) между 1-й линией и левым крылом Меншиковского дворца.
К югу от Большой перспективы - набережнаая Большой Невы (наб. Лейтенанта Шмидта),
4-я - Кадетская линии.

А вот что значат сии сооружения, для меня большая загадка.
Мавзолей или литейное предприятие???


Подробный план города единожды сделан в 1828 году.
Повторить подобное творение смогли только в наше время на основе авиафотоизображений (при этом Шубертом соблюдена поразительная точность изображения каких-то мелких будок- сарайчиков, которые в любое время могут быть снесены, распаханных среди поля участков и других никчемных для плана города трудозатратных подробностей).
Выполненный методом гравюры на меди, он сохранился, похоже, в единственном экземпляре (по видимому, Шуберт подарил Николаю I единственный экземпляр, а медные доски, не смотря на огромнейший труд, случайно уничтожил).
Возможно, что на основе этого единственного, чем-то когда-то залитого плана, делались другие малоинформативные планы города.
Как обычно, в таких случаях "бумажной" истории прилагаются доказательства (для потомков) якобы возможности съемки такого плана. Это, так называемая, тригонометрическая сеть подробного плана. Без нее на плане царь и другие посвященные лица ну никак обойтись не могли.
Похоже, что план у Шуберта уже был.

Наиболее интересной особенностью данного плана является дар предвидения:
На плане (1828г. – Triv) изображен монумент императору Александру I в виде круглой колонны оградой, не смотря на то, что только в начале декабря 1829г. (почти что в 1830г. – Triv) «Государь Император Высочайше повелеть соизволил монумент Императору Александру I-му поставить на том месте, как показано на означенном плане».
В.К. Шуйский Огюст Монферран. История жизни и творчества. - Спб.: ООО «МиМ-Дельта»; М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. стр.189
РГИА, ф.1311, оп. 3, д. 1, л. 2 об., 3, 6-8., 15,30,34.
«Николай Павлович 18 февраля 1829г. проект Карла Росси (Сената и Синода) утвердил».
Овсянников Ю. М. Великие зодчие Санкт-Петербурга. Трезини. Растрелли. Росси.- СПб.: «Искусство – СПб» - 2-е изд., доп. – 2001. Стр.515.
Балюстраду вокруг Иссакиевского собора Николай I окончательно отменил в 1844г.
В.К. Шуйский Огюст Монферран. История жизни и творчества. - Спб.: ООО «МиМ-Дельта»; М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. стр.129.
А на плане 1828г. ее уже нет.
Указанные выше строения тоже, по-моему, были, а балюстрады уже не было. Опять напрашивается вывод – город на Неве до Петра был (со своими картами и планами).

Противники моей теории скажут, что за триста лет всё изменилось, дома осели, русло занесло илом, и т.д., я готов с ними поспорить. Посмотрите на изображение  береговой линии Петропавловской крепости на на подробном плане Шуберта 1828 г.
А вот вам наше время...
За 300 лет никаких изменений...

Высокой информативностью отличается «План столичного города Санкт-Петербурга, снятый воспитанниками Института путей сообщения...» под руководством генерал-майора А. А. Бетанкура (1819, масштаб 1:2520, на 19 листах).

Стоит обратить ваше внимание и на "План столичного города Санкт-Петербурга" с изображением знатнейших оного проспектов, изданный трудами Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге / Вступит. ст. М. А. Алексеева, коммент. Ф. М. Лурье. — Репринтное издание 1753 г. — СПб.: Альфарет, 2007. — 22 с.: факсимильно воспроизведены 8 с., 21 л. план., ил.
Городу всего 50 лет...
Большие каменные здания стоят не просто на берегу, они стоят у кромки воды. Зная о наводнениях, архитекторы строят здания с полуподвалами прямо на не укреплённых берегах... или не строят? Может достраивают то, что было? Ни в одном городе Европы, на то время, такой близости каменных строений к воде не наблюдается.

И сегодня питерские археологи наталкиваются на фундаменты колоссальных сооружений, и сегодня они продолжают приписывать их тем, кто на их взгляд мог бы это строить...

В дополнение к сказанному статья "Небоскрёбы Питера", там есть видео, посмотрите.
Копируя статью, не забывайте указывать авторство.
Адрес полной версии тут: "Откуда город? (автор ZigZag)"

40 комментариев:

  1. На одном из фрагментов аксонометрического плана с надписью "RIVIERE DE NEVA" (План территории восточной части Васильевского острова ...) изображены несколько довольно крупных морских судов, как минимум одно - трёхмачтовое. При этом судоходного канала на тот момент ещё не должно существовать, и Маркизова лужа не должна быть судоходной. Вы обратили на это внимание, или я может упустил ваш комментарий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы правы, там есть ещё фрагмент, где таких судов семь, но они малотоннажные, с небольшой осадкой. Такие с лёгкостью ходили и по заливу, и по Неве.

      Удалить
  2. Вы определитесь, либо "за столько лет береговая линия Петропавловской крепости не подверглась никаким изменениям", либо "город пережил ужасную катастрофу и был засыпан, потом раскопан". Удивительно, как в одном и том же тексте взаимоисключающие факты приводятся одинаково в в подтверждение вашей версии. Это или шиза, или сознательная ваша манипуляция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там написано за 300 лет, а не "за столько", а что было раньше, я не знаю, я догадываюсь, и ничего это не исключает.

      Удалить
    2. При этом это сказано 2 раза, над картинками и под ними.

      Удалить
    3. Насчёт неизменной береговой линии у Петропавловки вы врёте. С запада озёрца исчезли, с востока выше совр. моста нарощена большая территория, пролив между крепостью и берегом стал заметно уже. и т.д. Лживый текст.

      Удалить
    4. Анонимчик! Вот лишь бы что, но всунуть! сунь свой язык в косяк- может полегчает!

      Удалить
  3. В любом случае этот материал должны преподавать на уроках истории как одну из версий возникновения Невограда.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну на многоих старых картах 15-17 веков, на месте современного Питера обозночается некий Орешек.
    Например можно посмотреть тут: http://iskatel.info/perevod-kart.html

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за интересную публикацию о моем родном городе!!! Вспомнилось, что в одном из журналов "Аюрведа", ("в переводе: "Наука о жизни"), который издавался в Питере несколько лет тому назад, я читала интересное интервью с индийским ислледователем Вед. Он рассказывал о том, что в Индии из рода в род передаются знания о предыдущих поколениях семьи. И он точно знает, что на территории нынешней России была великая империя, которая строила жизнь по законам Вед, а одна из школ мудрости Аюрведы располагалась как раз там, где стоит сейчас наш Петербург. А общность с санскритом славянских языков - русского, латышского, литовского и др. - которая объединена единой индо-европейской группой?.. ) Так что всё возможно... )И не обратиться ли вам к индийским источникам? )) Удачного продолжения работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История знаменитая)в вологодской области проходило какое-то мероприятия))приехал из индии дятька туда тож, на второй день отказался от переводчика так как понимал он всю речь и говор вологодский)говорили древнем индийском языке на котором их древние трактаты читают.

      Удалить
  6. Примерно такая же тайна о городе Пермь Великая,что существовал в районе Чердыни,задолго до нынешней Перми на Каме,упоминания о котором есть на старых европейских картах,а во времена Петра вдруг исчезает абсолютно вся информация о нём.Таких белых пятен в истории России ,много...

    ОтветитьУдалить
  7. Вы знаете, немцы и сейчас нередко называют Петербург, как Ксикрик. И название это (Ксикрик) встречается в летописях задолго до петровских времен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще Ксикриком Неву раньше называли. Не город, а именно реку.
      Где-то даже мелькала инфа, что Питер назывался Спартой на Ксикрике.

      Удалить
    2. Хотя нет, проверил ещё разок.
      Всё-таки да, город, а не реку.
      "до средних веков Петербург назывался Спарта на реке Кубань (теперь - Фонтанка)"
      " в 1352 году Спарта была переименована в Ксикрик на реке Новогор. И до 1858 года Петербург назывался Ксикрик на реке Новогор."

      Удалить
  8. Крепость Орешек находится в истоке Невы из Ладожского озера, а Петербург - в дельте Невы. ... Крепость Орешек построили Новгородцы, но чрез века какое-то время владели ею шведы. Если бы на месте нынешнего Петербурга были бы крепость, храмы и какие-то строения, то они бы использовались шведами и новгородцами в целях торговли и военного торгового пункта. Однако, ничего подобного в исторических описаниях нету. И шведы их Петру так просто бы не сдали. Никакой баталии икогда за территорию будущего Петербурга не было! Так что бросьте фантазировать. Верьте и восхищайтесь русскими строителями.... Деревянные дома, какие рубили в Архангельске в 1930 году - сейчас в стране почти никто не сумеет воспроизвести. Таково было качество обработки бревна, в ручную, разумеется. Цилиндрованного бруса тогда не было. Работали тесалом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем не обязательно, что в те времена там стоял жилой город. Скорее всего там были развалины и болота, а сам город, судя по монументальности фундаментов, был построен очень давно, ориентировочно во времена создания пирамид и прочих мегалитических строений. Пётр же повелел на основании фундаментов построить новый город. впринципе-то логично и экономично.

      Удалить
    2. А знали, что Шведы = Светы?

      Удалить
    3. И Сенная площадь, не от того, что на площади торговали сеном, а от того, что там стоял РОДовой столб СЕНЬ-КА,МЕНЬ, винтообразно исписанный летописями родов.
      И это только цветОЧКИ...

      Удалить
  9. Над задумчивой Невой…

    Волн историй в тёмном море
    Серебро луны чеканит.
    Человеческое горе
    Нас на это место манит.

    Надо крепость, я не спорю.
    Надо защищать страну.
    Но какую надо волю
    Без войны играть в войну.

    Поменяв Москву на Питер
    Загубив народу скопу,
    Всё московское он выпер,
    „Прорубив Окно в Европу”.

    Коренное население
    Редких рыбаков-чухонцев
    Переполнило волнение
    Нанятых иносторонцев.

    Всё, что руское – забыто –
    На Европу взгляд открытый,
    А традиции народа
    Для царя – обычай дикий.

    Да и то сказать величьем –
    Город в мире среди первых,
    Только западным обличьем
    Представляет свои перлы.

    При царях и при царицах
    200 лет нет равноправия.
    Град Санкт-Петербург – столица
    Рабского самодержавия.

    И какая это мода
    На Руси живёт веками,
    Горло собственного рода
    Душит „добрыми руками”.

    Город первых революций
    10 лет был Петроградом,
    В Ленинградскую блокаду –
    900 дней смертных ада.

    Я бы так и наслаждался
    Той задумчивой Невой,
    Если б из оков не рвался
    Ветром предков наших вой.

    И стоит уж 300 лет
    Град Петровский над Невой:
    Град мечтаний, град побед,
    Град великий… Но не мой.
    30 марта 2010 г.

    ОтветитьУдалить
  10. Мечта Петра фантазией богата.

    Я побывал не раз в той призрачной стране,
    Где ночь бела, как будто не было заката,
    Но климат северного моря не по мне,
    Хотя мечта Петра фантазией богата…

    Здесь шум и суета и пышность
    И блеск воды и блеск дворцов
    Где перекличка средь каналов
    И нескончаемых мостов.

    И город себя чем-то восхвалял,
    И я всё время чем-то удивлялся.
    Но будто на чужбине побывал –
    И с радостью на Вятку возвращался…
    5 июля 2010 г.

    ОтветитьУдалить
  11. Да интересно очень мне ..!Как назывался этот город ?

    ОтветитьУдалить
  12. Манипуляция фактами
    сводится к одному: тёмные русские не могли построить ничего подобного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не в ту сторону выводы делаете. Скорее вывод такой напрашивается: история русских гораздо более древняя и насыщенная, чем преподносится. Об этом же говорят альтернативные историки и исследователи, точку зрения которых официально принимать не хотят, так как она ломает многие представления консервативных историков, ставит под сомнение многие их труды и вообще портит их картину мира.

      Удалить
  13. где то я читала *что Санкт -Петербург назывался Ольгоград так описывали город путешественники
    Я думаю *что городу больше лет может быть тысячу *а дома ушли в землю ведь на болоте строили за тысячу лет могли и просесть *а потом первые этажи использовали для дров как подвалы там стирали на чердаках сушили белье *а может быть и во время войны там прятались люди

    ОтветитьУдалить
  14. Допетровская карта Рамсея, Котлин уже есть с надписью ville batie par le Czar http://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~2843~290030:Moscovie—nord
    А Василевского еще нет, хотя их площади сопоставимы 16 и 11 кв. км. соответственно, т.е. город был еще в затоплении

    ОтветитьУдалить
  15. мои предки, по легенде,с роду проживали там, 300 лет назад, были сосланы из Питера на Кавказ(Кубань), сколько пыталась добиться кем и за что, всё время одно: "мы Чернышевские" Сопоставляю факты, и не могу понять, а не могло ли быть такое, что это после потопа ли, войны ли, катастрофы, они добрели до Чёрного моря. Как назывался "этот город, которого нет..." Здесь прочитала варианты, даже полегчало :-) спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Белый снег, серый лед,
    На растрескавшейся земле.
    Одеялом лоскутным на ней -
    Город в дорожной петле.
    А над городом плывут облака,
    Закрывая небесный свет.
    А над городом - желтый дым,
    Городу две тысячи лет,
    Припев:Прожитых под светом Звезды
    По имени Солнце...
    И две тысячи лет - война,
    Война без особых причин.
    Война - дело молодых,
    Лекарство против морщин.
    Красная, красная кровь -
    Через час уже просто земля,
    Через два на ней цветы и трава,
    Через три она снова жива
    Припев:И согрета лучами Звезды
    По имени Солнце...
    И мы знаем, что так было всегда,
    Что Судьбою больше любим,
    Кто живет по законам другим,
    И кому умирать молодым.
    Он не помнит слова "да" и слова "нет",
    Он не помнит ни чинов ни имен,
    И способен дотянуться до звёзд,
    Не считая, что это сон.
    И упасть, опаленный звездой
    По имени солнце.

    ОтветитьУдалить
  17. Вопрос к уважаемому автору: можно разместить Ваш материал на другом ресурсе (о Санкт-Петербурге) со ссылкой на эту страницу?

    ОтветитьУдалить
  18. Это не мой материал, хотя мне очень нравиться,материал очень интересный спасибо автору! это моя любимая тема. спасибо за обращение поищите автора повнимательнее или я чего не понял?

    ОтветитьУдалить
  19. ) Простите - притормаживаю )). Да - по ссылке попадаешь к автору и у него есть такое разрешение ). Благодарю за оперативность! Всего Вам доброго )!

    ОтветитьУдалить
  20. Зыбким контуром призрачный отчерк
    Оправляет громады домов
    В питергбуржские Белые ночи,
    Продолжением сбывшихся снов
    И в крылатом броске силуэтов
    Над Невою занявших посты,
    Не признать ночью светлого лета,
    То что днём принимал за мосты
    А в мерцании полос из стали,
    Отразивших из звёзд небосвод,
    Сквозь туманную дымку предстали
    Кружева мерно плещущих вод
    Город весь под тончайшей патиной,
    В эти дни или может века,
    Запеленатый в паутину,
    Всё же рвётся взлететь в облака
    И тем больше он видимо хочет
    Оторваться от древних оков,
    Чем скорее неясности ночи
    Вытесняют неявности снов

    ОтветитьУдалить
  21. на старых картах это вообще не город россии а готовый город другой страны.

    ОтветитьУдалить
  22. на старых картах это вообще не город россии а готовый город другой страны.

    ОтветитьУдалить
  23. Я читала, что Нева очень молодая. Офиц версия врет, что река давно и что было болото. Реки не было раньше. А Петр город очищал и откапывал и реставрировал, достраивал.

    ОтветитьУдалить