Движущиеся камни обнаружены на Земле, Луне и астероиде Эрос...
Вам случалось когда-нибудь на бегу споткнуться о камень на привычной вроде бы дорожке? Обычный серый камешек, которого вот еще с утра тут не было — готовы поклясться? Разумеется, случалось. «Приполз он сюда, что ли?» — бросите вы в сердцах, откидывая носком туфли виновника раздражения, и побежите дальше, тут же забыв о случайной помехе. Абсолютно не зная, что прикоснулись к самому краешку интереснейшей и очень необычной проблемы, над которой уже долгие годы бьются именитые ученые — от геологов до астрономов - и просто любознательные люди.
Речь идет о так называемых «блуждающих» или «живых» камнях, способных передвигаться самостоятельно. И это совсем не шутка. Существует даже научное название таких движущихся глыб — эрратические валуны (от лат. erraticus — «блуждающий»). Причем в подавляющем большинстве случаев по составу такие камни резко отличаются от местных пород, с которыми они соседствуют. Как же такое может быть?
На первый взгляд сложно представить на нашей планете что-либо более мертвое и неподвижное, чем камни. Валяются себе такие большие и маленькие осколки породы по всей земле, ну иногда переносятся с места на место мощными водяными или грязевыми потоками, а потом спокойно лежат на новом месте. Конечно, со временем вода и ветер могут слегка подкорректировать их форму и размер, и только. Так? Оказывается — не совсем! Известны факты, когда массивные валуны внезапно уходят под землю или напротив - выныривают из недр безо всяких видимых причин, снимаются с «насиженного» места и меняют положение, причем оставляя видимые следы своего передвижения.
Однако это, так сказать, мелкие бытовые проблемы. Но существуют на Земле и более необычные легенды про загадочные камни-путешественники.
Так, в учении агни-йоги есть история о гигантском метеорите, упавшем на Землю из созвездия Ориона. Основная его часть якобы находится в Шамбале, а небольшой кусочек бродит по свету, сохраняя связь с главным камнем. В мифах различных народов он носит разные имена — Начало Мира, Алатырь-камень, Грааль, Чинтомани, Lapis Exilis, Норбу Римпоче, горюч-камень, черный камень... Ему приписывают разных владельцев - от Соломона до Парацельса, множество чудесных свойств — от исцеления всех болезней до исполнения желаний. Едино во всех легендах лишь одно неизменное свойство чудо-камня — его способность к движению.
Все это предания, но и сегодня на нашей планете существуют известные камни-странники. Многие из них даже имеют собственные имена. Познакомимся с ними поближе?
С точки зрения геологии, крупный серо-синий валун — обыкновенный мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец, принесенный сюда в незапамятные времена могучим ледником. Но гораздо интереснее взглянуть на него с точки зрения истории и узнать, почему про него идет такая слава...
Пару тысяч лет назад языческое племя мерян (угро-финская группа) заселило берега Плещеева озера, слегка изменив окрестности — в частности, досыпав несколько холмов и разровняв их макушки. На вершине одного такого холма и оказался большой валун необычного цвета. Возможно, язычники принесли его туда, считая, что в нем живет дух какого-либо божества. Может быть, он просто оказался на том месте по прихоти природы. Это не столь важно. Позже на территорию мерян пришли славяне, которые и назвали холм Ярилиной горой, а валун — Синь-камнем.
Он по-прежнему считался сердцем языческого бога, и люди поклонялись ему — всячески украшали, приносили на нем жертвы и водили вокруг валуна хороводы.
Когда на Русь пришло христианство, эти пляски не понравились приверженцам новой религии, и «греховный» камень был торжественно и прилюдно сброшен к подножию холма. Язычники взбунтовались и даже в знак протеста подожгли ближайший городок. Бунт, разумеется, подавили (кстати, воины небезызвестного Юрия Долгорукого) и камень на место не вернули, но меряне место прокляли и заявили что камень-бог все равно никого на свое место не пустит. И ведь не пустил! На Ярилиной горе пробовали выстроить деревянную церковь - та сгорела. Потом резиденцию князя Александра Невского — она разрушилась (хотя гору и переименовали в Александрову). Затем монастырь — и тот просуществовал недолго. Священники официально объявили, что в камень вселилась нечистая сила, и обещали всем его поклонникам гореть в аду. Но количество последних не уменьшалось, тем более что рядом с поверженным валуном вдруг забил источник.
В XVII веке один из дьяконов собственноручно выкопал глубокую яму, куда и сбросил проклятый камень, засыпав его землей для верности. Тут-то 12-тонный валун впервые и показал характер — под землей ему не понравилось, и через десяток лет он попросту... вернулся на поверхность. Разумеется, этот факт не остался незамеченным и к «бесовскому» камню снова потянулись люди на поклонение и ежегодные языческие игрища в канун Петрова дня в июне. Очередная попытка церкви справиться с непокорной глыбой была предпринята зимой 1788 года, когда Синь-камень решили отвезти по льду озера к строящейся Свято-Духовской церкви и замуровать в фундаменте ее колокольни. По дороге лед проломился и камень ушел на пятиметровую глубину, оказавшись на дне озера, Впрочем, священников это не слишком огорчило — скорее наоборот. Однако и там необычный валун не захотел оставаться. Сперва к словам рыбаков, утверждавших, что камень медленно движется к родному берегу и своей горе, особенно не прислушивались — мало ли что померещится даже в прозрачной воде, глубина-то немаленькая, да и двигался он очень медленно. Однако не прошло и полвека, как камень оказался на прежнем месте, у подножия Ярилиной горы. Правда, взбираться на холм не стал - утомился, наверное, от такого долгого пути - остался лежать у подножия холма, где многочисленные паломники и туристы могут его увидеть и поныне. Правда, и сегодня неугомонный синий валун не успокоился — ползает понемногу. Фотографии пятидесятых годов прошлого века запечатлели его на самом берегу озера, а спустя тридцать лет камень оказался уже на расстоянии ста метров от прежнего местожительства. Сегодня его отделяет от холма треть километра. Причем назойливые туристы, не ограничивающиеся приношением цветов камню и откалывающие кусочки на память, видимо успели поднадоесть валуну-легенде и тот стал зарываться в землю. Сегодня над поверхностью земли видна лишь его макушка около 20 см (а не так давно он возвышался почти на пару метров) и местные старожилы предрекают конец света, если камень решит окончательно уйти от людей.
Вечные странники
Кроме этой знаменитости на юге России, в ростовских степях, ползает так называемый Цыган-камень. А в Амурской области, неподалеку от озера Болонь, оставляя следы (глубокие борозды в каменистой почве) и периодически уходя в воды озера, путешествует по окрестностям Мертвый камень. Этому полуторатонному валуну поклоняются местные жители, считающие, что в нем живет злой дух Амба. Когда-то он бродил от одного шамана к другому, помогая им в мистических действах, теперь просто бродит.
Еще один известный «путешественник» весом более тонны находится в Тибете возле буддийского монастыря. Так называемый Камень Будды, на котором якобы видны даже отпечатки его ладоней, уже около тысячи лет совершает один и тот же путь — его передвижения старательно фиксируют монахи. Валун упорно взбирается по спиралевидной траектории на гору высотой 2,5 км, а затем спускается и кружит вокруг нее. Каждый такой подъем—спуск камня в среднем укладывается в 15—16 лет, а полный цикл занимает 60 лет.
В Великобритании тоже имеется свой странник — Камень короля Артура. Время от времени он подползает к берегу моря — водички попить, как считают местные жители. Уэльские туристы очень любят фотографироваться с 25-тонной знаменитостью.
Вместе весело шагать
Что интересно — помимо знаменитых одиночных минеральных путешественников, на Земле есть настоящие скопления движущихся камней, «гуляющие» по планете вместе.
Самое известное место их «обитания» — Калифорнийская Долина смерти — огромное безжизненное глинистое плато. Это дно высохшего озера усыпано валунами разной формы и размеров — от небольших камней до полутонных гигантов, причем практически у каждого из них есть имя. А все потому, что это настоящие знаменитости, быстроходные и затейливые. Следами их передвижения исчерчено все плато — тут и прямые, и зигзаги, и круги, и короткие отрезки и многометровые трассы — и на конце каждого следа лежит камень, его оставивший. Борозды пересекаются, расходятся, идут параллельно, поворачивают вспять... По подсчетам, скорость перемещения калифорнийских камней просто невероятная - около полуметра в час, а за месяц они способны преодолевать километровые дистанции.
И это не единственное загадочное место на планете...
Подобные чудеса можно наблюдать, например, в Крыму, на склонах горы Демержи. Тамошнее уникальное нагромождение причудливых скальных обломков различной конфигурации и размеров называют Долиной привидений. Именно там находятся крупные валуны, резво ползающие по окрестностям — не хуже американских.
Какая же сила движет всеми этими камнями и зачем путешествуют по свету многотонные странники? Этот вопрос, разумеется, не оставлял в покое людские умы долгие годы. Теорий было предложено великое множество.
Во всем виноваты духи
Самым простым оказалось объявить все эти перемещения действием потусторонних сил. Мол, мистические сущности, злые духи, божественное провидение, проделки инопланетян — и все тут! И масса народу вполне согласна с таким объяснением — лучше просто держаться подальше, а то мало ли что...
Рассказывают, в графстве Эссекс во время Второй мировой войны один такой «чертов камень» сдвинули трактором с дороги. В отместку он выпустил злых демонов. Те стали звонить в колокола в запертой церкви, швырять в воздух тяжелые столбы и сельхозмашины. Перепуганные жители деревушки потребовали от строителей дороги немедленно вернуть камень на его законное место. Это было сделано с привлечением церковников и исполнением древних магических ритуалов. Только тогда прекратилось светопреставление. Этот факт, между прочим, документально зафиксирован в прессе.
Но оставим размышления темного и необразованного народа. Нас интересуют ученые. Правда, они в своих версиях недалеко ушли от мистиков. В конце XX века французские исследователи всерьез заговорили о том, что камни — живые существа со сверхмедленными процессами жизнедеятельности. Как ни странно это звучало, но научный мир призадумался. А в последнее время французским коллегам вторят американцы и русские. Долгие и тщательные исследования образцов со всего земного шара с помощью сверхчувствительной аппаратуры якобы подтвердили, что камни способны дышать (на один вдох уходит от трех дней до двух недель), пульсировать (один удар занимает около суток), стареть (меняясь структурно) и даже... думать (кристаллическая решетка минералов оказывается в состоянии накопить массу информации и даже оперировать ею)! Ну и конечно — самостоятельно передвигаться.
Ученые уверены, что это способны делать абсолютно все камни, правда, не очень быстро - несколько миллиметров за пару недель. Как же тогда они движутся с гораздо большей скоростью в Долине смерти, Долине привидений и прочих подобных местах?
Все дело в физике
Всерьез изучением блуждающих валунов занялись относительно недавно — в середине прошлого века. Первые опыты провели в Американском институте геологии. Для начала все лабораторные исследования подтвердили, что по химическому составу движущиеся камни — самые обычные. Почему же тогда им не сидится на месте?
Одна из расхожих версий — влияние дождя и ветра. Якобы в той же Долине смерти во время редких, но очень сильных дождей, сопровождающихся шквальным ветром, поверхность почвы превращается в своеобразный грязевой каток, а ветер катает по нему камни. В другом месте может сыграть роль наклон местности, временная ледяная корка на поверхности почвы. Только вот... Может, для небольших обломков эта теория и подходит, однако для крупных валунов на практике подтвердить ее не удалось. Выяснилось, что даже на мокрой глине сила трения такова, что уже полутонный камень может «сдуть» только ветер, мчащийся со скоростью 400 км/ч. Часты ли такие ураганы? Хотя стоит сделать поправку на состав грунтов в разных местах. Где-то, возможно, это реальнее. Но как объяснить, что некоторые следы направлены против господствующих ветров?
Еще одно объяснение движения камней может заключаться, по мнению ученых, в суточных колебаниях температуры. Любое тело (в том числе и исследуемые камни) при нагревании расширяется — это вы должны помнить еще из школьного курса физики. Научно установленный факт, что в летние месяцы освещаемые солнцем стены домов увеличиваются (как бы наклоняются) в южную сторону, что является одной из причин разрушения зданий. Вот и движущиеся камни якобы днем разогреваются и расширяются в южную сторону, а с наступлением ночной прохлады сокращаются, причем быстрее с северной стороны, где были меньше прогреты. То есть медленно ползут в южную сторону. А из-под земли камни якобы движутся вверх к солнцу и теплой поверхности. Однако данную теорию быстро признали несостоятельной - ведь следуя ей абсолютно все камни на земле должны упорно год за годом ползти в одном направлении, но очень медленно. А этого почему-то не происходит.
Вспоминали ученые и наличие удельного веса камней и архимедовых сил, которые могут заставлять валуны всплывать и медленно передвигаться в зыбких или сыпучих почвах. Упоминались в исследованиях и такие факторы как изменение гравитационных полей, геомагнитные свойства планеты, вибрации, проседания и прогибания почвы... Однако внятно и доступно объяснить, в чем именно тут дело, пока не получается.
Космические теории
А совсем недавно к исследователям феномена движущихся камней присоединились и астрономы. Дело в том, что подобные объекты удалось обнаружить даже в космосе! Вернее, на открытом несколько лет назад астероиде Эрос, где нашлись россыпи валунов, абсолютно не характерных для почвы астероида, которые к тому же постоянно меняют свое расположение. Тоже ползают, значит.
Пока этот факт туманно объясняют какими-то необычайно подвижными почвами небесного тела с очень маленькой гравитацией. Может, и земные блуждающие камни — пришельцы из космоса (например, метеориты)?
Одним словом, несмотря на обилие фактов и множество теорий остается констатировать сухой факт: на сегодняшний день загадка камней-бродяг так и не разгадана. Существующие на данный момент версии пока не могут удовлетворить серьезных ученых. Поиски разгадки проявления жизни безжизненных вроде бы объектов продолжаются.
А по всей Земле тем временем продолжают срываться с места, оставлять за собой отчетливые следы, подниматься в горы, блуждать по окрестностям, уходить глубоко в почву и возвращаться на солнечный свет — словом, жить своей загадочной жизнью сотни мелких и крупных камней. Не хотите сами посмотреть на чудо природы, загадать желание, прикоснувшись к Синь-камню, помедитировать в Долине привидений, принести воды английскому Камню Артура, изучить трассы валунов в Калифорнии? И кто знает — может, именно вам откроется настоящая разгадка этой тайны — тайны бродячих камней.
Источник камней-бродяг журнал "Планета" №9 (53) 2009 г.
Речь идет о так называемых «блуждающих» или «живых» камнях, способных передвигаться самостоятельно. И это совсем не шутка. Существует даже научное название таких движущихся глыб — эрратические валуны (от лат. erraticus — «блуждающий»). Причем в подавляющем большинстве случаев по составу такие камни резко отличаются от местных пород, с которыми они соседствуют. Как же такое может быть?
На первый взгляд сложно представить на нашей планете что-либо более мертвое и неподвижное, чем камни. Валяются себе такие большие и маленькие осколки породы по всей земле, ну иногда переносятся с места на место мощными водяными или грязевыми потоками, а потом спокойно лежат на новом месте. Конечно, со временем вода и ветер могут слегка подкорректировать их форму и размер, и только. Так? Оказывается — не совсем! Известны факты, когда массивные валуны внезапно уходят под землю или напротив - выныривают из недр безо всяких видимых причин, снимаются с «насиженного» места и меняют положение, причем оставляя видимые следы своего передвижения.
Мифы и легенды
Легенды о «живых камнях» возникли давно. Землепашцы по всей земле от Северной Америки до Скандинавии и Европы испокон веков год за годом освобождали свои наделы от небольшого, казалось бы, количества камней. Однако камни упорно вновь и вновь возникают из земли, раздражая людей и ломая технику, хотя за несколько столетий возделывания одного и того же клочка земли их давно должны были выбрать подчистую. Мелкими валунами буквально усеяны огромные возделываемые площади по всему миру. Откуда они появляются? Растут под землей, что ли?Однако это, так сказать, мелкие бытовые проблемы. Но существуют на Земле и более необычные легенды про загадочные камни-путешественники.
Так, в учении агни-йоги есть история о гигантском метеорите, упавшем на Землю из созвездия Ориона. Основная его часть якобы находится в Шамбале, а небольшой кусочек бродит по свету, сохраняя связь с главным камнем. В мифах различных народов он носит разные имена — Начало Мира, Алатырь-камень, Грааль, Чинтомани, Lapis Exilis, Норбу Римпоче, горюч-камень, черный камень... Ему приписывают разных владельцев - от Соломона до Парацельса, множество чудесных свойств — от исцеления всех болезней до исполнения желаний. Едино во всех легендах лишь одно неизменное свойство чудо-камня — его способность к движению.
Все это предания, но и сегодня на нашей планете существуют известные камни-странники. Многие из них даже имеют собственные имена. Познакомимся с ними поближе?
Синий камень счастья
Самым крупным в мире движущимся камнем считается легендарный Синь-камень, обнаруженный в России на побережье Плещеева озера под Переславль-Залесским. Темными безлунными ночами он светится голубым светом, а зимой на нем никогда не задерживается надолго снег. Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет некий дух, исполняющий мечты и желания. Даже сегодня вокруг него разбросаны подарки от ждущих чуда - монетки и цветы.С точки зрения геологии, крупный серо-синий валун — обыкновенный мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец, принесенный сюда в незапамятные времена могучим ледником. Но гораздо интереснее взглянуть на него с точки зрения истории и узнать, почему про него идет такая слава...
Пару тысяч лет назад языческое племя мерян (угро-финская группа) заселило берега Плещеева озера, слегка изменив окрестности — в частности, досыпав несколько холмов и разровняв их макушки. На вершине одного такого холма и оказался большой валун необычного цвета. Возможно, язычники принесли его туда, считая, что в нем живет дух какого-либо божества. Может быть, он просто оказался на том месте по прихоти природы. Это не столь важно. Позже на территорию мерян пришли славяне, которые и назвали холм Ярилиной горой, а валун — Синь-камнем.
Он по-прежнему считался сердцем языческого бога, и люди поклонялись ему — всячески украшали, приносили на нем жертвы и водили вокруг валуна хороводы.
Когда на Русь пришло христианство, эти пляски не понравились приверженцам новой религии, и «греховный» камень был торжественно и прилюдно сброшен к подножию холма. Язычники взбунтовались и даже в знак протеста подожгли ближайший городок. Бунт, разумеется, подавили (кстати, воины небезызвестного Юрия Долгорукого) и камень на место не вернули, но меряне место прокляли и заявили что камень-бог все равно никого на свое место не пустит. И ведь не пустил! На Ярилиной горе пробовали выстроить деревянную церковь - та сгорела. Потом резиденцию князя Александра Невского — она разрушилась (хотя гору и переименовали в Александрову). Затем монастырь — и тот просуществовал недолго. Священники официально объявили, что в камень вселилась нечистая сила, и обещали всем его поклонникам гореть в аду. Но количество последних не уменьшалось, тем более что рядом с поверженным валуном вдруг забил источник.
В XVII веке один из дьяконов собственноручно выкопал глубокую яму, куда и сбросил проклятый камень, засыпав его землей для верности. Тут-то 12-тонный валун впервые и показал характер — под землей ему не понравилось, и через десяток лет он попросту... вернулся на поверхность. Разумеется, этот факт не остался незамеченным и к «бесовскому» камню снова потянулись люди на поклонение и ежегодные языческие игрища в канун Петрова дня в июне. Очередная попытка церкви справиться с непокорной глыбой была предпринята зимой 1788 года, когда Синь-камень решили отвезти по льду озера к строящейся Свято-Духовской церкви и замуровать в фундаменте ее колокольни. По дороге лед проломился и камень ушел на пятиметровую глубину, оказавшись на дне озера, Впрочем, священников это не слишком огорчило — скорее наоборот. Однако и там необычный валун не захотел оставаться. Сперва к словам рыбаков, утверждавших, что камень медленно движется к родному берегу и своей горе, особенно не прислушивались — мало ли что померещится даже в прозрачной воде, глубина-то немаленькая, да и двигался он очень медленно. Однако не прошло и полвека, как камень оказался на прежнем месте, у подножия Ярилиной горы. Правда, взбираться на холм не стал - утомился, наверное, от такого долгого пути - остался лежать у подножия холма, где многочисленные паломники и туристы могут его увидеть и поныне. Правда, и сегодня неугомонный синий валун не успокоился — ползает понемногу. Фотографии пятидесятых годов прошлого века запечатлели его на самом берегу озера, а спустя тридцать лет камень оказался уже на расстоянии ста метров от прежнего местожительства. Сегодня его отделяет от холма треть километра. Причем назойливые туристы, не ограничивающиеся приношением цветов камню и откалывающие кусочки на память, видимо успели поднадоесть валуну-легенде и тот стал зарываться в землю. Сегодня над поверхностью земли видна лишь его макушка около 20 см (а не так давно он возвышался почти на пару метров) и местные старожилы предрекают конец света, если камень решит окончательно уйти от людей.
Вечные странники
Кроме этой знаменитости на юге России, в ростовских степях, ползает так называемый Цыган-камень. А в Амурской области, неподалеку от озера Болонь, оставляя следы (глубокие борозды в каменистой почве) и периодически уходя в воды озера, путешествует по окрестностям Мертвый камень. Этому полуторатонному валуну поклоняются местные жители, считающие, что в нем живет злой дух Амба. Когда-то он бродил от одного шамана к другому, помогая им в мистических действах, теперь просто бродит.
Еще один известный «путешественник» весом более тонны находится в Тибете возле буддийского монастыря. Так называемый Камень Будды, на котором якобы видны даже отпечатки его ладоней, уже около тысячи лет совершает один и тот же путь — его передвижения старательно фиксируют монахи. Валун упорно взбирается по спиралевидной траектории на гору высотой 2,5 км, а затем спускается и кружит вокруг нее. Каждый такой подъем—спуск камня в среднем укладывается в 15—16 лет, а полный цикл занимает 60 лет.
В Великобритании тоже имеется свой странник — Камень короля Артура. Время от времени он подползает к берегу моря — водички попить, как считают местные жители. Уэльские туристы очень любят фотографироваться с 25-тонной знаменитостью.
Вместе весело шагать
Что интересно — помимо знаменитых одиночных минеральных путешественников, на Земле есть настоящие скопления движущихся камней, «гуляющие» по планете вместе.
Самое известное место их «обитания» — Калифорнийская Долина смерти — огромное безжизненное глинистое плато. Это дно высохшего озера усыпано валунами разной формы и размеров — от небольших камней до полутонных гигантов, причем практически у каждого из них есть имя. А все потому, что это настоящие знаменитости, быстроходные и затейливые. Следами их передвижения исчерчено все плато — тут и прямые, и зигзаги, и круги, и короткие отрезки и многометровые трассы — и на конце каждого следа лежит камень, его оставивший. Борозды пересекаются, расходятся, идут параллельно, поворачивают вспять... По подсчетам, скорость перемещения калифорнийских камней просто невероятная - около полуметра в час, а за месяц они способны преодолевать километровые дистанции.
И это не единственное загадочное место на планете...
Подобные чудеса можно наблюдать, например, в Крыму, на склонах горы Демержи. Тамошнее уникальное нагромождение причудливых скальных обломков различной конфигурации и размеров называют Долиной привидений. Именно там находятся крупные валуны, резво ползающие по окрестностям — не хуже американских.
Какая же сила движет всеми этими камнями и зачем путешествуют по свету многотонные странники? Этот вопрос, разумеется, не оставлял в покое людские умы долгие годы. Теорий было предложено великое множество.
Во всем виноваты духи
Самым простым оказалось объявить все эти перемещения действием потусторонних сил. Мол, мистические сущности, злые духи, божественное провидение, проделки инопланетян — и все тут! И масса народу вполне согласна с таким объяснением — лучше просто держаться подальше, а то мало ли что...
Рассказывают, в графстве Эссекс во время Второй мировой войны один такой «чертов камень» сдвинули трактором с дороги. В отместку он выпустил злых демонов. Те стали звонить в колокола в запертой церкви, швырять в воздух тяжелые столбы и сельхозмашины. Перепуганные жители деревушки потребовали от строителей дороги немедленно вернуть камень на его законное место. Это было сделано с привлечением церковников и исполнением древних магических ритуалов. Только тогда прекратилось светопреставление. Этот факт, между прочим, документально зафиксирован в прессе.
Но оставим размышления темного и необразованного народа. Нас интересуют ученые. Правда, они в своих версиях недалеко ушли от мистиков. В конце XX века французские исследователи всерьез заговорили о том, что камни — живые существа со сверхмедленными процессами жизнедеятельности. Как ни странно это звучало, но научный мир призадумался. А в последнее время французским коллегам вторят американцы и русские. Долгие и тщательные исследования образцов со всего земного шара с помощью сверхчувствительной аппаратуры якобы подтвердили, что камни способны дышать (на один вдох уходит от трех дней до двух недель), пульсировать (один удар занимает около суток), стареть (меняясь структурно) и даже... думать (кристаллическая решетка минералов оказывается в состоянии накопить массу информации и даже оперировать ею)! Ну и конечно — самостоятельно передвигаться.
Ученые уверены, что это способны делать абсолютно все камни, правда, не очень быстро - несколько миллиметров за пару недель. Как же тогда они движутся с гораздо большей скоростью в Долине смерти, Долине привидений и прочих подобных местах?
Все дело в физике
Всерьез изучением блуждающих валунов занялись относительно недавно — в середине прошлого века. Первые опыты провели в Американском институте геологии. Для начала все лабораторные исследования подтвердили, что по химическому составу движущиеся камни — самые обычные. Почему же тогда им не сидится на месте?
Одна из расхожих версий — влияние дождя и ветра. Якобы в той же Долине смерти во время редких, но очень сильных дождей, сопровождающихся шквальным ветром, поверхность почвы превращается в своеобразный грязевой каток, а ветер катает по нему камни. В другом месте может сыграть роль наклон местности, временная ледяная корка на поверхности почвы. Только вот... Может, для небольших обломков эта теория и подходит, однако для крупных валунов на практике подтвердить ее не удалось. Выяснилось, что даже на мокрой глине сила трения такова, что уже полутонный камень может «сдуть» только ветер, мчащийся со скоростью 400 км/ч. Часты ли такие ураганы? Хотя стоит сделать поправку на состав грунтов в разных местах. Где-то, возможно, это реальнее. Но как объяснить, что некоторые следы направлены против господствующих ветров?
Еще одно объяснение движения камней может заключаться, по мнению ученых, в суточных колебаниях температуры. Любое тело (в том числе и исследуемые камни) при нагревании расширяется — это вы должны помнить еще из школьного курса физики. Научно установленный факт, что в летние месяцы освещаемые солнцем стены домов увеличиваются (как бы наклоняются) в южную сторону, что является одной из причин разрушения зданий. Вот и движущиеся камни якобы днем разогреваются и расширяются в южную сторону, а с наступлением ночной прохлады сокращаются, причем быстрее с северной стороны, где были меньше прогреты. То есть медленно ползут в южную сторону. А из-под земли камни якобы движутся вверх к солнцу и теплой поверхности. Однако данную теорию быстро признали несостоятельной - ведь следуя ей абсолютно все камни на земле должны упорно год за годом ползти в одном направлении, но очень медленно. А этого почему-то не происходит.
Вспоминали ученые и наличие удельного веса камней и архимедовых сил, которые могут заставлять валуны всплывать и медленно передвигаться в зыбких или сыпучих почвах. Упоминались в исследованиях и такие факторы как изменение гравитационных полей, геомагнитные свойства планеты, вибрации, проседания и прогибания почвы... Однако внятно и доступно объяснить, в чем именно тут дело, пока не получается.
Космические теории
А совсем недавно к исследователям феномена движущихся камней присоединились и астрономы. Дело в том, что подобные объекты удалось обнаружить даже в космосе! Вернее, на открытом несколько лет назад астероиде Эрос, где нашлись россыпи валунов, абсолютно не характерных для почвы астероида, которые к тому же постоянно меняют свое расположение. Тоже ползают, значит.
Пока этот факт туманно объясняют какими-то необычайно подвижными почвами небесного тела с очень маленькой гравитацией. Может, и земные блуждающие камни — пришельцы из космоса (например, метеориты)?
Одним словом, несмотря на обилие фактов и множество теорий остается констатировать сухой факт: на сегодняшний день загадка камней-бродяг так и не разгадана. Существующие на данный момент версии пока не могут удовлетворить серьезных ученых. Поиски разгадки проявления жизни безжизненных вроде бы объектов продолжаются.
А по всей Земле тем временем продолжают срываться с места, оставлять за собой отчетливые следы, подниматься в горы, блуждать по окрестностям, уходить глубоко в почву и возвращаться на солнечный свет — словом, жить своей загадочной жизнью сотни мелких и крупных камней. Не хотите сами посмотреть на чудо природы, загадать желание, прикоснувшись к Синь-камню, помедитировать в Долине привидений, принести воды английскому Камню Артура, изучить трассы валунов в Калифорнии? И кто знает — может, именно вам откроется настоящая разгадка этой тайны — тайны бродячих камней.
Источник камней-бродяг журнал "Планета" №9 (53) 2009 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий