Скифы и скифское золото



Кто они эти скифы? Варвары или умелые ювелиры, мастерство которых до сих пор потрясает человеческое воображение? История так мало знает о них, или же просто правда замалчивается?
Скифы — огромная группа племён, населявших земли от современного Алтая до земель Украины (по другим гипотезам — от Кореи до Фракии). Отрицать этого не может никто, ведь остались свидетели — многочисленные курганы. Из различных источников известно, что территорию современного Крыма называли Царской Скифией.
Современные учебники истории говорят, что о скифах известно совсем мало. Но сохранились килограммы золотых страниц их истории — свою повседневную жизнь скифы запечатлели на листовом золоте, которое хранится в лучших музеях мира.
Официальная история называет их варварами. Но слово «варвар» в переводе с древнегреческого означает «чужеродный». И как могли эти «варвары» создать такие ювелирные шедевры, стоимость которых оценивается в $2 млн (речь идёт о Золотой пекторали из Толстой Могилы) и ювелирное мастерство которых, по оценкам учёных, превосходит даже флорентийскую школу?
Историки утверждают, что скифы не имели письменности, однако кому же принадлежат петроглифы на Каменной Могиле, вблизи которой найдено скифское погребение?
Существует мнение, что именно благодаря скифам эллины и другие народности Средиземноморья впервые познакомились со стременами, сёдлами и другими предметами упряжи лошадей.
До сих пор остаётся загадкой: кто такие скифы на самом деле, откуда они взялись и куда делись, чем завершилась их история.

Комментариев нет:

Отправка комментария