Змеевые валы. Загадка истории.



Эти оборонительные укрепления с давних времен опоясывают украинскую землю. В свое время на уроках истории нам рассказывали только о князьях Киевской Руси. А вот кто жил здесь до них, кто построил эти гигантские сооружения. История еще не открыла нам все свои тайны. 
Ещё одна загадка украинской истории. 

Это т.н. Кругликовское укрепление, входящее в систему знаменитых Змиевых валов. Оказывается, к югу от Киева с древнейших времён существует целая система земляных оборонных сооружений общей протяжённостью 950 км! Оборона была эшелонированной – валы образуют несколько параллельных линий, которые охватывают Киев гигантскими подковами. Например, также хорошо сохранились в Хлепче над Стугной (это недалеко от Киева по Одесской трассе). Аналогичные объекты встречаются и в других областях Украины: в районе Харькова, на Днестре и т.д. Информации о них немного. Письменные источники древних времён о строительстве «Великой русской стены» загадочно умалчивают.
Распространена легенда, которая повествует о том, как богатырь Кирилл Кожемяка запряг в огромный плуг безобразничавшего в этих местах Змия. И этим плугом пропахал вокруг Киева гигантские борозды. Измученный непосильным трудом и жаждой Змий стал пить воду из речки и сдох – это классический финал средневековых историй о драконах, который встречается в фольклоре многих народов мира (вспомним хотя бы обстоятельства безвременной кончины краковского чудища Смоки). 
Долго ли, коротко ли они билися, только Никита Кожемяка повалил змея на землю и хотел его душить. Стал тут змей молить: "Не бей меня, Никитушка, до смерти! Сильнее нас с тобой никого на свете нет. Разделим весь свет поровну: ты будешь владеть в одной половине, а я - в другой". И тогда сказал Никита: "Надо же прежде межу проложить, чтобы потом спору промеж нас не было". Сделал Никита соху в триста пудов, запряг в неё змея и стал от Киева межу прокладывать, борозду пропахивать; глубиной та борозда две сажени с четвертью. Провёл Никита борозду от Киева до самого Черного моря. Стали воду делить - вогнал Никита змея в Чёрное море, да там его и утопил. Борозда Никитина, говорят, и теперь кое-где по степи видна: стоит она валом сажени на две высотою и зовётся с тех пор Змиевым Валом. Кругом мужички пашут, а борозды не распахивают: оставляют её на память о Никите Кожемяке.
Легенды легендами, но о происхождении Змиевых валов до сих пор толком ничего не известно. Классическая версия гласит, что их построили древнерусские князья в IX-Х вв. для защиты южных рубежей Руси от печенегов и половцев. Однако некоторые из них датируют II в до н.э.! В частности, Кругликовское укрепление является городищем скифских времён, т.е. раннего железного века. Скорее всего, возводили их в разные эпохи поэтапно, включая более ранние насыпи в новые оборонные системы. Возможно, использовали труд тысяч пленных кочевников – отсюда и легенда о запряжённом Змие. 

Необычные рукотворные земляные насыпи - валы, расположились цепочкой на территории лесостепи Украины, южнее Киева, а также на юге Молдавии и Румынии. Надо сказать, что первые споры в ХIХ веке велись не только о назначении валов, но самом факте их существования. Когда рукотворность валов, общей протяжённостью около 2000 км сомнений уже не вызывала, всё же оставался вопрос. От кого же они защищали, эти сотни километров земляных фортификационных сооружений высотой 10-15 метров и шириной до 20? В какую сторону они были обращены - против леса или степи, на север или на юг они смотрели? Ответ в их конструкции, всегда включавшей в себя у южной подошвы ров глубиной до 2-3 метров, а он то и был направлен в сторону степи. Добавим к этому, что в некоторых местах находилось до 5-6 параллельных земляных укреплений. Выходит, что кто-то построил эти исполинские по средневековым, да и нашим сегодняшним меркам сооружения, защищая себя от степных воителей, обозов переселенцев или римской ударной конницы с южного направления.
В фундаментах валов археологи неоднократно находили уголь, попавший туда во время их строительства. Результаты анализов показали, что возраст находок очень солидный и определяется для разных находок от 1200 до 2100 лет!!! Иными словами, исследованные валы строились в период со II века до нашей эры по VII век после Рождества Христова, - задолго к возникновения Киевского государства.
Для прочности валы армированы дубовыми брёвнами. Поверху проходил деревянный частокол. Параллельно были проложены глубокие рвы. Представляю, какой проблемой они были для конницы кочевников – забраться на верх вала непросто и сейчас. Но стоит. Хотя бы для того, чтобы оценить титанический труд наших предков и степень организованности их общества. Ведь для такой грандиозной стройки нужна была мощная политическая воля лидера, глубокие инженерные познания строителей, серьёзный менеджмент. Всё это внушает большое уважение. 
В том числе и к стране, чья история полна таких неразгаданных тайн. Прикоснуться к ним очень просто – всего несколько часов езды на машине. Главное знать, что и где искать.
Змиевы валы - гигантские сооружения, длина которых лишь в Киевской области составляет 800 километров. Возможно, и не вызывает сомнений то, что часть валов в Киевской области была построена киевскими князьями, однако принадлежность валов в других частях Украины к более давним эпохам можно доказать даже документально.
Безусловным выглядит одно - отнести построение всех украинских валов к периоду Киевской Руси было бы большим риском. Ведь если строительство почти каждого, пусть даже небольшого, храма отображено в летописях, то как же создание этих гигантских сооружений прошло незамеченным?



2 комментария:

  1. Думаю историю вопроса не надо ограничевать только "Змиевыми валами" надо исследовать оналоги и западние и восточние!!! Оценивать и исследовать всю большую картинку!!! Укреп район север-юг через всю евразию!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29 мая 2017 г., 10:20

    такие огромные территории не могло огородить одно племя. Скорее всего это делали союзом всяческих племен. Для чего? От кого если сами противники были вынужденны были объединяться? Остается только одно-от природных явлений. Самое вероятное это регулярные затопление этих территорий. Вот против потопов и строили потобные инженерные сооружения.

    ОтветитьУдалить