Загадка, которой семь миллионов лет

Загадка, которой семь миллионов лет
На сотни километров растянулась на севере центральноафриканского государства Чад пустыня Джураб. 58 градусов - и никакой тени. Нет и живых существ, лишь перемещающиеся дюны и порывы песчаных бурь. До ближайшей деревни 300 километров. Здесь в раскаленных песках год тому назад был найден череп неизвестного человекообразного существа.

Череп в двухметровом слое песчаника обнаружила экспедиция под руководством французского ученого Мишеля Брюне из Университета Пуатье. Доисторический владелец черепа получил имя Туман. На языке аборигенов Чада слово «туман» означает -«надежда на жизнь». Так здесь называют детей, которые родились до начала засушливого периода.

Загадочная находка присоединилась к галерее предполагаемых предков современного человека - гоминидов. Череп был сначала доставлен в столицу Чада Нджамену, где его осмотрел президент этой страны Идрик Деби. Затем тщательно упакованная находка была отправлена в Европу, в Швейцарский институт антропологии. Проведенный там костный анализ определил возраст черепа в 6-7 миллионов лет. 500 послойных рентгеновских снимков, заложенных в компьютер, позволили создать виртуальное изображение головы.

Находка в Чаде вызвала бурную реакцию в научном мире. Она может изменить все существующие прежде представления о времени происхождения и эволюции человека.

Туман задал антропологам немало загадок. В нем сочетались человеческие и обезьяньи черты. Если он передвигался на нижних конечностях, то делал это с трудом. Сзади его череп напоминал череп шимпанзе. Но его лицо весьма походило на человеческое. В пользу того, что Туман гоминид, говорит расположение его верхних и нижних зубов - они не образуют ножниц, как у обезьян, а накладываются друг на друга, как у человека.

Целый год после обнаружения Тумана ученые пытаются определить его ступеньку на эволюционной лестнице человека. До последнего времени самым древним предком человека считался найденный в Эфиопии в 1974 году 120-сантиметровый скелет австралопитекуса («южная обезьяна»), получивший имя Люси. Ее возраст был определен в 3,2 миллиона лет. Люси назвали «праматерью человечества». Ее первенство просуществовало недолго -спустя 20 лет в Кении были найдены останки существа, жившего шесть миллионов лет тому назад, нареченного именем Оррорин. Казалось, что было найдено более древнее звено в становлении homo sapiens. Однако Оррорину в статусе гоминида было отказано - по своим данным он «тянул» лишь на древнюю обезьяну. Ступенька на шестимиллионном уровне осталась незанятой.

Вот тут и появился Туман. Мишель Брюне сказал: «Я искал его двадцать пять лет. Это открытие века, мы теперь знаем значительно больше о раннем периоде истории человечества, чем прежде».

Но появление Тумана не только взволновало ученый мир, но и внесло в него раскол. Единственное, с чем все ученые согласны, так это с тем, что найденное существо находилось в самом начале генеалогического древа предков человека. Череп Тумана по крайней мере на миллион лет старше найденных до сих пор костных останков, которые, как считалось, принадлежат гоминидам. Он также на три миллиона лет старше найденных до сих пор черепов.

Журнал Nature назвал Тумана Sahelanthropus tschadensis, а ученые продолжили спор, насколько его можно считать «антропосом».

Мишелю Брюне все ясно: история человечества стала длиннее на семь миллионов лет. Теперь нет сомнений, что «разветвление» между человеком и шимпанзе произошло значительно раньше,чем предполагалось. Место находки, как считает ученый, также заставляет по-новому подойти к вопросу о том, где находилась колыбель человечества.

До этого ею считалась Восточная Африка, где были обнаружены многочисленные останки гоминидов. Данный вывод подтверждало и изучение геологических, палеонтологических и климатических факторов этого региона. Дело в том, что через весь континент от Красного моря до Юго-Восточной Африки проходит гигантская трещина в земной коре, окруженная в те далекие времена высокими горами. Согласно гипотезе ряда ученых, по разные стороны этого естественного барьера оказались предки человека и шимпанзе. На западе остались праобезьяны, а на востоке возникли первые виды человеческих существ.

Брюне начисто отвергает «восточную гипотезу» и утверждает, что именно в центре Африки - в тропических лесах и саваннах на месте нынешних раскаленных песков возникли удивительные создания, положившие начало человеческому роду. Его Туман, настоящий «антропос» - тому наглядное доказательство. Но как раз в этом сомневаются другие ученые. Милфорд Волпофф из Мичиганского университета утверждает, что черты лица у Тумана характерны для предка горилл. Другой американец, Бернард Вуд из Университета Джорджа Вашингтона, напротив, считает Тумана представителем ветви, давшей рождение человеку. В спор вступила и дама - Брижит Сеню из Парижа, которая возглавила экспедицию, обнаружившую останки существа Оррорина, не потянувшего на сенсацию. Она напрямик заявила, что череп, найденный Брюне, принадлежит доисторической горилле, и добавила, что это была самка.

- Явных признаков гоминида, - сказала мадам Сеню, - я не вижу.

Российский ученый - доктор Александр Зубов из Института этнологии и антропологии Академии наук отмечает, что сделано важное открытие. Если Туман - предок человека, то найдена самая первая форма гоминидов, рубеж, где произошла «историческая развилка».

63-летний Мишель Брюне не собирается, однако, покидать знойный Чад. Со своим старым палеонтологическим молоточком и в лыжных очках от песчаных бурь он продолжает искать «родственников» Тумана. Неутомимого Брюне не пугает ни палящий зной, ни возможные набеги кочевников - Чад далеко не самое спокойное место в Африке. Экспедиция Брюне держит на всякий случай связь по радио с гарнизоном французских войск в Нджамене. Провиант и необходимое оснащение на место раскопок доставляется самолетами.

Комментариев нет:

Отправка комментария