Тайна гигантских мумий Айовы

Владелец фермы в восточной части Айовы давно собирался выкопать колодец на своём участке. Жарким днём 23 июля 2001 г. он, наконец, приступил к работе. На глубине около 2.5 м. фермер наткнулся на очень твёрдый камень. Он попытался вытащить его, но тщетно. Выяснилось, что камень огромный. Любопытный фермер продолжил раскопки и выяснил, что под слоем земли вовсе не камень, а плиты, пригнанные тесно друг к другу так, что даже лезвие ножа нельзя было просунуть между ними. Плиты были вырублены из базальта – очень твёрдой вулканической породы. На территории Айовы базальт не встречается. Каждая плита представляла собой квадрат со стороной 25см. Фермер ударил по плитам кувалдой и услышал гулкое эхо – под плитами пустота. Пришлось вызвать археологов.
Научная экспедиция из Чикагского университета произвела раскопки. Когда каменные плиты полностью очистили, оказалось, что они сложены в совершенный квадрат со стороной 50 м. и представляют собой потолок какой-то каменной постройки, уходящей глубоко в землю. Подземное сооружение по форме представляло собой пирамиду. Это оказалось здание без окон, собранное из полированных плит. Оно напоминало собой античный греческий храм. С восточной стороны вниз шёл сводчатый проход. В конце прохода несколько каменных ступеней вели вниз. От тяжёлого спертого запаха у многих  кружила голова. В центре каменной комнаты, в темноте, вокруг какого-то странного каменного конуса стояли  семь огромных ящиков, а в ящиках – мумии огромного размера. Рост некоторых достигал трёх метров. Узкие скошенные лбы, сильно выдающиеся вперёд надбровные дуги каких-то странных людей, руки скрещены на груди. У всех мумий рыжие волосы, заплетённые в косички. На коническом камне исследователи обнаружили письмена на неизвестном языке и изображения оленей, лошадей и птиц.
В легендах местных индейцев Лаютов упоминаются великаны с рыжими волосами. Лаюты называли их Ситекеш и постоянно воевали с ними. Жили Ситекеш на территории нынешней Невады. Если великаны действительно из этого племени, то зачем они отправились на восток на территорию нынешнего штата Айова. Люди ли они, эти существа гигантского роста? Кто бальзамировал их и для чего? Страшная тайна гигантских мумий ещё не раскрыта.

Комментариев нет:

Отправка комментария