Якутские котлы

В якутской тайге найдена база неизвестной цивилизации – гигантские металлические «котлы», прикрывающие входы в подземную базу пришельцев.
Якуты называют это легендарное место Елюю черкечех, что означает «Долина смерти».
Старики считают его запретным: «Зимой под котлами тепло, как летом, а люди, переночевавшие в них, неминуемо отправляются в «пасти небесных оленей»...
Об этом же месте в XIX веке писал географ Ричард Маак: «На берегу речки Аглый тимирнить, что означает «Большой котел утонул», находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край».
В начале ХХ века исследователь древних культур Николай Архипов тоже зафиксировал сведения об этих странных объектах: «Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутским названием Олгуйдах, что означает «там, где находятся котлы».
Местные жители утверждают, что из открывающихся крышек-полусфер раз в сто лет вырываются столбы и шары огня, направляемые демоном Уот Усуму Тонг Дуурай.
Неужели под котлами скрыта энергоустановка? Но какой же цивилизации – древней земной или инопланетной – принадлежит этот реактор?
В 1971 году документально засвидетельствованы показания старого охотника-эвенка о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур («Богатырь») и Атарадак («Шибко большая трехгранная железная острога») есть железная нора, в которой «лежат худые, черные, одноглазые люди в железных одеждах». Неужели это инопланетяне в скафандрах? А бункер их земная база?
Историки и археологи давно мечтали разгадать загадку вилюйских котлов. Из года в год предпринимались попытки отыскать их в Долине смерти. Но все они были безуспешны. Никто из исследователей так и не смог приблизиться к разгадке таинственных котлов – их просто не могли найти!
В архиве Национальной библиотеки сохранено письмо Михаила Корецкого из Владивостока, утверждавшего, что он находил семь таких котлов:
«Я побывал там трижды. Долина смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути, это целая цепочка из долин вдоль ее поймы. Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона мы видели семь таких котлов. Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер от 6 до 9 метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что котлы не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка, не накипь – ее тоже ни сколоть, ни процарапать».
«Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, – вспоминает Михаил Корецкий. – мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг котлов аномальная – совсем не похожа на ту, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава выше человеческого роста в полтора-два раза. В одном из котлов мы ночевали всей группой (шесть человек)».

Источник: Газета Жизнь

Комментариев нет:

Отправка комментария