Самые большие в мире гипсовые пещеры

Самые большие в мире гипсовые пещеры — на Подолье
...«Шрамы» на теле «Атлантиды» будут сопровождать нас на протяжении почти всего маршрута: первозданной красоты, открывшейся юным спелеологам в 1969-м, уже никто не увидит...

По данным интернет-опроса, два из семи природных чудес Украины — Днестровский каньон и Подольские Товтры — получили «прописку» на Подолье. Однако от пристального глаза опрошенных удалось спрятаться под землю еще одному подольскому феномену — гипсовым пещерам с бесконечными лабиринтами, залами сказочной красоты, подземными ручьями и озерами. И это неудивительно. О существовании под живописными подольскими ландшафтами погруженного в вечный мрак мира карста, масштабы которого трудно поддаются воображению, знает ограниченный круг лиц. Но именно в этих краях расположены наибольшие в мире гипсовые пещеры Оптимистическая и Озерная. По состоянию на 2001 год общая длина решетчатого лабиринта Оптимистической составляла 213 км. Только система известняковых пещер Флинт-Мамонтова в США превышает этот показатель (341 км).

Лишь часть подольских природных подземелий открыта, в большей или меньшей степени исследована. Остальные — terra incognita, которая ждет первооткрывателей. И поиск продолжается. В 2011 году хмельницкие спелеологи открыли еще одно ответвление пещеры с таинственным названием «Атлантида», расположенное на околице с. Завалье недалеко от Каменец-Подольского. А впоследствии эта часть Атлантиды открыла свои первозданные красоты и для нас — четырех туристов из г. Киева. Инициатор и организатор подземного путешествия, одна из тех, кто в 1968-1969 годах открыли Атлантиду, Лариса Кононова, предварительно договорилась со своими коллегами из Хмельницкого о посещении пока еще закрытого для туристов ответвления пещеры. В с. Завалье добрались почти к двум часам ночи, и то благодаря мобильной связи, которая была у руководителя спелеоклуба Александра Щербицкого, ожидавшего нас. Ведь не зная дороги, ориентироваться темной ночью между Каменец-Подольским и Завальем непросто. А на следующий день Атлантида открыла перед нами свои двери. Открыла в прямом смысле, ведь в последние годы пещеру защищают от окончательного разграбления.

«История Атлантиды началась с 1968 г., когда черные отверстия в вертикальной стене карьера привлекли внимание юных киевских спелеологов, — начала короткий экскурс в прошлое Лариса Ефимовна. — В течение нескольких экспедиций, которые возглавлял руководитель детского спелеоклуба Валерий Рогожников, в одном из отверстий был откопан замытый глиной ход, и 11 июля 1969 года воспитанник спелеоклуба Михаил Миронов первым попал в зал, названный первооткрывателями «Радость». Впрочем, впоследствии пещера, которая благодаря трехъярусной структуре, разнообразию форм, размерам и краскам гипсовых кристаллов на стенах считалась одной из самых красивых в Европе, из-за своей доступности стала объектом разграбления и вандализма. Сбитые с ее стен кристаллы в большом количестве продавали на базарах Каменец-Подольского, Хмельницкого, Тернополя, Киева».

Нам необходимо было открывать для себя уже открытое. И заняло наше путешествие в необычное всего пять часов. Сначала пришлось несколько метров ползти по горизонтальной щели высотой 40-50 см. Потом уже на двух ногах попали в зал «Радость». Дальше — так называемый спуск альпинистов в нижний ярус пещеры. Свет фонариков выхватывает из мрака высокий свод, на стенах искрится мелкокристаллический гипс. А при более внимательном рассмотрении заметны многочисленные «шрамы» — следы сбитых со стен больших кристаллов и их сростков. Такие «шрамы» на теле пещеры будут сопровождать нас на протяжении почти всего маршрута. Первозданной красоты, открывшейся спелеологам в 1969-ом, уже никто не увидит.

Вокруг — многочисленные ответвления, но гиды уверенно ориентируются в запутанном лабиринте. Попался на пути и экстремальный участок: узкую и глубокую вертикальную щель пришлось проходить на распоре, выбирая в качестве опоры небольшие выступы на ее стенках. Но вот под ногами — твердая поверхность, а подземная галерея выводит в очередной зал. Врассыпную расходится несколько ответвлений, и первопроходцам было над чем ломать голову. «Наше» через несколько сотен метров расширяется, а слева, в стене, чернеет почти незаметное отверстие. Именно в него и полез наш гид Юрий. Он один из тех, благодаря энтузиазму и настойчивости которых был расчищен проход, и именно Юрий один из первых попал в зал первозданной красоты.

Почти весь путь — несколько сотен метров — приходится ползти по мокрому глинистому дну узкого хода. В местах, где дно и свод хода почти смыкаются, прокопаны в глине неглубокие траншеи. Изредка встречаются небольшие расширения, где можно если не встать на выпрямленные ноги, то по крайней мере посидеть. На стенах уже сияют нетронутые кристаллы гипса. Нас предупреждают, что к ним нельзя даже прикасаться: ведь от многочисленных прикосновений эта красота тускнеет.

Но вот лаз неожиданно расширился, перемазанные с головы до ног глиной, мы очутились в зале. Он не впечатляет своей грандиозностью: при значительной площади лучи фонариков постоянно упирались в невысокий свод. Но изюминкой гипсовых пещер являются кристаллы. Стоило направить фонарики на поверхности пещеры, как они сразу же вспыхивали тысячами блесток. Их будто щедро украсили бриллиантами. Лучше рассматривать эту красоту вблизи, переводя взгляд с обильно украшенных небольшими кристаллами участков стен на сростки значительно больших по размерам кристаллов, а затем на плафоны — полупрозрачный поликристаллический гипс янтарного цвета. Если к его поверхности приложить фонарик или осветить вблизи, то он как будто излучает изнутри мягкий свет. Скопление совсем мелких кристаллов невозможно отличить от изморози. Кое-где стены такого чисто белого цвета, словно они из свежего снега. Такой была и вся Атлантида, пока в ней не похозяйничали вандалы. В одном месте луч выхватил из темноты созданное неисчерпаемой фантазией природы чудо — хрустальную «люстру», а рядом — украшенная самоцветами «пирамида». Настоящий рай для фотолюбителей! Однако кристаллы приходилось фотографировать при свете фонариков: фотовспышки искажают передачу цвета.

...Для обратного пути гиды выбрали более короткий маршрут. И вскоре мы уже были у выхода пещеры, сожалея о том, что время пребывания в сказке пролетело так быстро и незаметно, а за дверью будет непроглядная ночь.

Палеоконтакт, что это такое?


Первая проблема палеоконтакта начинается с "детского" вопроса: а что же мы, собственно, ищем? Для успеха любых поисков желательно иметь хотя бы приблизительное представление об искомом объекте - иначе палеоконт акт так и останется лишь словом.
В целом суть проблемы палеоконтактов очень точно уловил К.Саган, сказавший: чтобы какое-нибудь сообщение легендарно-мифологического оттенка могло считаться свидетельством палеоконтакта, "нам нужно от легенды нечто большее, чем просто рассказ о появлении странного существа, совершающего удивительные деяния и живущего на небе".
История культуры полна артефактов , дающих повод задуматься о палеоконтакте. И это не только произведения художников, которых настолько много, что тема нло в средневековом искусстве заслуживает отдельной статьи, не только удивительные материальные артефакты но и изумительные идеи, значительно обогнавшие свое время. например наука Шумеров , календарь Древних Майя, античные учения об атоме или шарообразности Земли или электрические батареи двухтысячелетней давности, обнаруженные при раскопках в Ираке. Нельзя не упомянуть и "вычислительную машину" 1 века до н.э. (сложную систему циферблатов и шестерёнок, использовавшуюся для астрономических расчётов) найденную аквалангистами на затонувшем корабле близ греческого острова Андикитира.....
Фантазия дорисовывает многое, поэтому давайте прикоснёмся к некоторым манящим загадкам прошлого...
К самым первым изображениям НЛО, имеющим возраст около 10-15 тысяч лет, видимо следует отнести рисунки на стенах пещер Франции и Испании . На стенах пещеры в Альтаире (испанская провинции Сантандер) изображены стада бизонов, а на ее потолке - ряды дискообразных предметов, похожих на НЛО, что позволяет нам предполагать, что они наблюдались на небе. Рисунки, нанесенные на стенах пещер Кохистана, показывают зрителю звездное небо. Удивило археологов очень точное расположение звезд - таким оно было 13.000 лет назад. Удивительно напоминают о современных представлениях о НЛО и петроглифы Долины Смерти в США (справа).
Однако наиболее известны в мире настенные росписи Тассили ( Сахара, Африка), созданные как считается около 6 -10 тыс лет назад . Там множество стен, разрисовано тысячами изображений животных и людей, среди которых встречаются фигуры в костюмах, напоминающих скафандр. (Подробнее об этом вы можете прочесть в книге Анри Лота " В поисках фресок Тассили" ).
Впрочем подобные древние изображения, созданные 6- 14 тысяч лет назад встречаются не только в Африке ( слева) , но и в Италии ( Val Camonica, начало страницы) , Перу ( Toro Muerto, в центре), Австралии (Kimberley, справа). Интересно визуально сравнить фотографию древней статуэтки из Эквадора ( слева) и астронавта в скафандре ( справа).
Однако наибольшее внимание приковывают древние японские статуэтки, высотой от 8 до 30 сантиметров -догу.
Догу
Догу ( переводится как "устройство, инструмент") - древние японские статуэтки, высотой от 8 до 30 сантиметров. К настоящему времени найдено около 3000 статуэток догу, а радиоуглеродный метод возраст догу от 3000 до 10000 лет. Антропологи считают, что догу представляют собой культовые фигурки, символизирующие любовь, деторождение и плодородие, или являются ритуальными принадлежностями обряда погребения.Но по мнению некоторых исследователей догу - это древнейшие в мире изображения космических скафандров .Голова любой статуэтки очень похожа на современный космический шлем. В большинстве случаев на шлеме видны две большие круглые "линзы" - они слишком велики для человеческих глаз. Более того, на головах некоторых статуэток имеется только одна линза, закрывающая всю верхнюю часть лица, а есть и такие догу, у которых линзы вообще отсутствуют. Продольные щели на линзах - это аналоги противосолнечных щитков на шлемах современных космических скафандров
На некоторых шлемах с задней стороны обозначены смотровые окна. Почти на всех изваяниях в области рта и щек можно увидеть три круглых выступа. Они навевают ассоциацию с гнездами для присоединения кабелей переговорных устройств и шлангов дыхательной системы. Кисти рук и ступни на большинстве догу отсутствуют, это, видимо, надо понимать так, что перед нами "пустой" скафандр - человека в нем нет. На некоторых статуэтках "шлем" отсутствует, и тогда видна голова, похожая на человеческую.
Специалистами НАСА в 1964 и 1990 годах были проведены анализы этих статуэток, с заключением "догу в действительности похожи на изображение человека или человекоподобного существа в одежде, подозрительно напоминающий космический скафандр. А в гробнице Чин Сан (Кюсю, Япония) датированной 2000 г. до н.э., изображен древний царь, поднимающий руки в приветствии перед семью летящими дисками.
В японской мифологии немало говорится о полетах в небо, а также об обитателях морских глубин, называвшихся "каппа". Они имели плавники и ласты и владели знаниями, которые передавали людям. Впрочем подобные мотивы присутствуют в мифологии многих народов мира Так что отвлёчемся от устройств жизнеобеспечения и перейдём к летательным аппаратам ( или если угодно - НЛО ).
Источник: Ufolog.ru

Изменение климата привело к краху древней цивилизации Инда

Новое исследование, соединившее новейшие археологические свидетельства с самыми современными геофизическими технологиями, показало, что изменение климата стало основной причиной гибели Индской (Хараппской) цивилизации почти 4 тыс. лет назад.
Это была одна из первых городских культур человечества. Она охватывала более миллиона квадратных километров от Аравийского моря до Ганга с центром в равнинной части долины реки Инд, превосходя по этому показателю и Египет, и Месопотамию. На пике этой цивилизации к ней принадлежало около 10% населения мира.
Сегодня многочисленные остатки хараппских поселений расположены в обширной пустынной области вдали от реки. Что же случилось?

Руины Хараппы (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/23216623@N08/5415370313/>malickz</a></noindex>).
Руины Хараппы (фото malickz).

Международная группа, в которую входили специалисты по геологии, геоморфологии, археологии и математике, в 2003–2008 гг. провела ряд полевых исследований в Пакистане — плодородной орошаемой долине Пенджаба и пустыне Тар. Объединив спутниковые фотографии и топографические данные, исследователи составили и проанализировали цифровые карты ландшафтных форм, созданных Индом и соседними реками. За этим последовали отбор керна и археологические раскопки.
Всё это позволило реконструировать хронологию геологических изменений местности на протяжении последних десяти тысяч лет.
Исследователи пришли к выводу, что снижение интенсивности муссонных дождей ослабило реку и сыграло решающую роль как в развитии, так и распаде культуры Хараппы, процветание которой зависело от разливов рек.
Перед тем как равнина стала массово заселяться, дикий и сильный Инд и его притоки, стекающие с Гималаев, прорезали глубокие долины, оставив высокие участки в междуречьях. Существование полноводных рек поддерживали и муссонные дожди. В результате возникла холмистая равнина с высотами от 10 до 20 м шириной более 100 км и длиной почти 1 000 км.
Специалисты обращают внимание на поразительную геоморфологическую устойчивость этой местности — остатки поселений по-прежнему лежат на поверхности, а не под землёй.
Со временем муссоны ослабли, сток с гор сократился, и Инд присмирел, что позволило основать на его плодороднейших берегах земледельческие поселения. В течение двух тысяч лет цивилизация процветала, но регион продолжал постепенно высыхать, и благоприятное «окно» в конце концов закрылось. Люди стали уходить на восток, к Гангу. Небольшие сельскохозяйственные общины ещё могли существовать, но у цивилизации уже не было сил на поддержание всех её достижений, и произошёл откат к более примитивным культурным формам.
Параллельно исследователям удалось, по их мнению, прояснить судьбу мифической реки Сарасвати. В Ведах область к западу от Ганга описывается как «земля семи рек». Инд и его притоки легко узнаваемы, но там говорилось и о некоей Сарасвати, которая «своим величием превосходила все другие воды». Большинство учёных подозревает, что речь идёт о реке Гаггар. Сегодня она течёт только во время сильных муссонов по сухой долине Хакра и исчезает в пустыне.
Археологические данные говорят о том, что эта долина была густо заселена в хараппские времена. Геологические данные свидетельствуют о том, что река и впрямь была крупной, однако там отсутствует глубокое русло, как у Инда и его притоков, и нет связи с близлежащими реками Сатледж и Ямуна, которых кормили гималайские ледники, а Веды уточняют, что Сарасвати текла именно с Гималаев.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам Phys.Org.

Загадки Фобоса




Долго присматривался к фотографии Фобоса, не мог понять, что он мне напоминает, а все оказалось просто... Моя старая, армейская фляжка, погнутая и поцарапанная песком, валяющаяся теперь в гараже, в точности, почти до деталей на него похожа. Такую форму изгиба поверхности может принять только пустотелый объект, он должен быть как минимум покрыт металлом или состоять из него, в случае фляги - это алюминий, в случае Фобоса - может быть титан, или его сплавы.



Этот спутник уже много тысячелетий не дает покоя ученым. Есть очень много информации, что Фобос имеет искусственное происхождение. Фобос, как все знают, с греческого переводится, как «страх», и является спутником Марса. В 1887 году он был открыт американскими астрономами. Спутник Марса повернут к планете лишь одной своей стороной, точно так же как и Луна, и имеет неровную форму (так как он является астероидом).



Проект Mars Express Radio Science, курируемый NASA выяснил, что внутри Фобоса пустота, а сам спутник вращается вокруг планеты с необъяснимо большой скоростью. В 1988 году Марс посетили 2 сложнейшие станции Фобос-1 и Фобос-2, с кучей оборудования на борту. На обе станции было затрачено порядка 500 миллионов долларов и усилия оказались напрасными, ведь через пару дней обе станции стали недоступны (связь прервалась).По результатам анализа радиосигналов, передававшихся зондом Mars Express при прохождении вблизи спутника Марса Фобос на критически малом расстоянии, удалось выявить наличие гравитационной аномалии.
Анализ динамики дрейфа частот, обусловленный гравитационным взаимодействием зонда и Фобоса, позволил получить информацию о функции распределения массы в недрах микроспутника. Она явно отличается от теоретической, смоделированной в предположении об однородном распределении массы в недрах Фобоса.
Анализ выявленных аномалий должен был занять некоторое время, согласно предварительным оценкам, несколько недель. Но он так и не был нигде опубликован.Аналогичные результаты были получены при наблюдении прохождения Mars Express вблизи Фобоса тремя радиотелескопами радиоинтерферометрической сети Европы: 20-метровым телескопом Wettzell в Германии, 14-метровым телескопом Metsähovi в Финляндии и 40-метровым телескопом Yebes в Испании. Выявлена динамика допплеровского дрейфа частоты несущей при прохождении зонда вблизи Фобоса.Характер гравитационных аномалий Фобоса пока неясен. Изображения Фобоса со сверхвысоким разрешением, сделанные зондом Mars Express, успешно получены, но пока не представлены. Да и вряд ли будут представлены. 



Возможно Фобос - это космический корабль, которым пожертвовали, дабы защитить планету от астероида, но тот срикошетил и пронёсся по касательной, на Марс рухнули его осколки, а Фобос, получив ускорение, и потеряв управляемость, так и носится по орбите.


Факты
Фобос обращается на среднем расстоянии 2,77 радиуса Марса от центра планеты (9400 км), перицентр составляет 9235,6 км, апоцентр — 9518,8 км. Он делает один оборот за 7 ч 39 мин 14 с, что примерно на треть быстрее вращения Марса вокруг собственной оси. В результате на марсианском небе Фобос восходит на западе и заходит на востоке.Вследствие крайне малой массы атмосфера у Фобоса отсутствует. Чрезвычайно низкая средняя плотность Фобоса — около 1,86 г/см³, указывает на пористую структуру, или пустотелость спутника, составляющими 25—45 % объёма.Период вращения Фобоса вокруг своей оси совпадает с периодом его обращения вокруг Марса, поэтому Фобос всегда повернут к планете одной и той же стороной (заметьте, тут он полностью повторяет поведение Луны). Его орбита находится внутри предела Роша, и спутник не разрывается только за счёт своей прочности (для этого нужен только металлический корпус со стяжками внутри). Такое расположение орбиты приводит к тому, что с Фобоса срываются камни, часто оставляющие заметные борозды на поверхности спутника. Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса и в будущем приведёт к его падению на Марс. Согласно расчетам такое событие произойдет через 11 миллионов лет, хотя другие расчеты указывают на то, что Фобос разрушится на многие куски уже через 7,6 миллиона лет. Каждые 100 лет Фобос приближается к Марсу на 9 см.Наиболее заметным образованием на Фобосе является кратер Стикни диаметром 9 км. Кратер образовался в результате столкновения Фобоса с астероидом, и это столкновение почти разрушило спутник. Также на Фобосе была обнаружена система загадочных параллельных борозд возле этого кратера (очень похожих на сварные швы и заплатки). Они прослеживаются на расстояниях до 30 км в длину и имеют ширину 100—200 метров при глубине 10—20 метров. Из-за близости Марса сила тяготения на различных сторонах спутника различна. Причем на марсианской стороне она практически отсутствует в силу близости Фобоса к пределу Роша.


В Солнечной системе оказывается не так мало «подозрительных» спутников.

Рассмотрим общие черты «подозрительных» спутников:
- правильные круговые орбиты, часто находящиеся точно в плоскости экватора планеты;
- равенство периода обращения спутника вокруг планеты периоду его вращения вокруг своей оси;
- аномально низкая плотность или другие факты, свидетельствующие о наличии значительных внутренних полостей. О наличии таких пустот на Луне (имеющей, кстати, высокую плотность), говорит необычное явление «сейсмозвон»
.
Первую позицию среди таких спутников занимает, конечно, Фобос, единодушно считающийся «захваченным» астероидом. 


Факт первый. Плотность Фобоса - менее 2 г/см3. Планетологи объясняют это рыхлым или пористым материалом, образующим его породы.
«Средняя плотность Фобоса равна 1,90±0,08 г/см3, причем основной вклад в погрешность ее оценки вносит погрешность оценки объема. Принятое до сих пор значение плотности Фобоса, определенное по данным навигационных измерений АМС "Викинг", которые были получены в менее благоприятных баллистических условиях, составило 2,2±0,2 г/см3 (Williams et al., 1988). 
Уточненная средняя плотность Фобоса значительно ниже плотности таких наименее плотных углистых ходритов, как гидратированные хондриты типа CI (2.2-2,4 г/см3) и CM (2,6-2,9 г/см3). Она также намного ниже плотности других спектральных аналогов вещества Фобоса - черных хондритов (3,3-3,8 г/см3) (Wasson, 1974). Для устранения этого противоречия необходимо предположить существенную пористость вещества Фобоса (10-30% в случае низкоплотных углистых хондритов и 40-50 % для черных хондритов) или наличие в составе Фобоса легкой компоненты, например, льда. Требуемая пористость углистых хондритов соответствует пористости некоторых метеоритных брекчий - 10-24% (Wasson, 1974), а также брекчий лунного реголита - 30% и более (McKay et al., 1986). Эти материалы обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать приливные напряжения в теле Фобоса. С другой стороны, требуемое значение пористости черных хондритов представляется нереалистичным». (Сборник "Телевизионные исследования Фобоса", "Наука", 1994. sovams.narod.ru/Mars/1988/vsk.html).
Факт второй. «Крохотный спутник Марса - Фобос - обладает таким же мощным магнитным полем, как и Земля. Как заявил директор Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) Виктор Ораевский, этому открытию помог «счастливый случай». 
Еще в марте 1989 года до спутника Марса долетел один из советских космических аппаратов, направленных для его изучения - «Фобос-2». Аппарат вышел на орбиту Фобоса и четверо суток выполнял отдельные замеры по плану Центра управления полетами. Однако перед началом проведения научной программы спутник вышел из-под контроля, а переданные данные «осели» в архиве ЦУП как не представляющие научной ценности. 
Только через 13 лет сотрудники ИЗМИРАН задались целью попытаться использовать данные, которые успел передать «Фобос-2», и получили уникальные результаты. Оказалось, что спутник Марса, имеющий диаметр всего 22 км, обладает таким же мощным магнитным полем, как и наша планета. По мнению российских ученых, это может свидетельствовать о том, что Фобос более чем на треть состоит из магнитного вещества и в этом смысле является единственным в Солнечной системе». (Источник: «Космодром.Ру». 10.12.2002, 19:07). 
Наличие сильного магнитного поля может быть вызвано либо жидким ядром (расплавленным или из соленой воды), что у крошечного спутника исключено, либо наличием в составе его породы магнитного железняка. 
Но железо имеет большую плотность. Например, для железокаменных метеоритов она составляет 4,5¸4,7 г/см3. Образ «рыхлого» и «пористого» Фобоса тает на глазах. Остается единственное объяснение - наличие значительных внутренних полостей.
Учитывая сходство Фобоса с телами Пояса Астероидов, остается предполагать наличие больших внутренних пустот и на других астероидах «подозрительной» группы. Ну, а могут ли они иметь естественное происхождение - вопрос риторический. Это не Земля, где водная эрозия вымывала исполинские пещеры. 
«Пустотелость» же не есть уникальное свойство Фобоса. Плотность большинства астероидов маловата для каменно-металлических монолитов, каковыми они считались ранее на основе анализа метеоритов. Пористыми являются и многие спутники планет, например Гиперион. И это свойство является одним из проявлений общего кризиса планетезимальной концепции. 
Очень спорное замечание, приравнивающее пористый (что хорошо видно на фотографиях «Кассини») Гиперион к другим спутникам планет и астероидам, такой нехарактерной поверхности не имеющими. 
На самом деле этот спутник Сатурна по характеристикам своего вращения резко отличается от других (в первую очередь, имеющих синхронное вращение), не «обработан» древним механизмом формирования планет. Стало быть, он действительно состоит из рыхлых пород и «не обязан» иметь внутренние пустоты.
Ученые установили состав астероида Итокава
«Учёные предполагают, что астероид Итокава образовался в результате столкновения небесных тел. Анализ данных, полученных аппаратом «Хаябуса», показал также, что астероид состоит в основном из оливина, пироксена и металлического железа - веществ, из которых формируются планеты, сообщает «New Scientist». 
Многие крупные валуны на поверхности Итокавы имеют многослойную структуру. Это свидетельствует о том, что объект, из которого сформировался астероид, должен был иметь достаточно большие размеры, чтобы в его центре проходили тепловые процессы. 
Учёным удалось установить топографию астероида с точностью до метра, а изучение гравитационного поля объекта позволило рассчитать его плотность. Оказалось, что она составляет 1,95 г/см3, то есть внутри астероид на 40% пуст». (science.compulenta.ru, 08.06.2006. spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=17731). 
Кратер Стикни на Фобосе - один из наиболее характерных кратеров воздействия. Посмотрев на фотографии других астероидов, мы видим аналогичные кратеры, сравнимые с размерами самого небесного тела.
Возникает вопрос - если внутри спутник находятся значительные пустоты, то как могло осуществиться ударное или даже просто энергичное воздействие на такую хрупкую конструкцию?
Выдвигаю гипотезу: Фобос сначала был доставлен на «правильную» орбиту, а уже потом прошла его «обработка», и, возможно, создание внутренних полостей.
Обратим внимание на фото кратера Стикни.

«Вблизи гребня Стикни можно разглядеть желоба, обязанные своим происхождением той же катастрофе, в которой и появился сам кратер». (И.Лисов. «На Луне нельзя утонуть в пыли. А на Фобосе можно?» «Новости космонавтики», 1998 год, №19-20. novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/186-187/29.shtml). 
Высказанное в статье мнение противоречит предложенной гипотезе. Однако, замечу: на приведенной в статье И. Лисова фотографии этого не видно, но на других снимках знаменитые «желоба» (параллельные борозды) проходят не только вокруг кратера, но и внутри его стенок, что исключает их одновременное возникновение. Кратер явно намного старше, чем борозды. Не исключаю, что древний механизм формирования планет, обработавший Фобос бороздами снаружи, одновременно сформировал и внутренние пустоты.
Кратер Стикни хорошо иллюстрирует еще одну возможную функцию кратеров воздействия, осуществляющуюся в том случае, если при транспортировке «хрупких» полых конструкций нужно не разрушительное ударное, а длительное контактное взаимодействие (например, истечение реактивной струи из того же кратера - его гигантская воронка выступает как «направляющее сопло»). Фото. Кратер Стикни на Фобосе. Снимок станции «Викинг-1». www.astronet.ru/db/msg/1188837

Памяти Фобос-Грунта


Роскосмос обнародовал новую версию причин аварии космического аппарата «Фобос-Грунт», который, из-за отказа одного из двигателей, не смог покинуть околоземную орбиту и через 2,5 месяца после запуска затонул в Тихом океане. Эксперты пришли к выводу, что причиной неполадок стала мощная вспышка на Солнце.
(Астрономы до сих пор в недоумении, как же они её пропустили. Земля, как известно, защищена от космической радиации своим магнитным полем, а до пояса Ван Аллена спутник тогда ещё не дотянул).



К такому выводу пришла Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе вывода на отлетную траекторию к Марсу российского космического аппарата «Фобос-Грунт», которая представила итоги своей работы в Роскосмос, сообщает Интерфакс.
«Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с «Фобосом-Грунтом», признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли», - сообщил в четверг агентству источник в космической отрасли.


По словам представителя Роскосмоса, за несколько дней до запуска «Фобоса-Грунта» на Солнце произошла мощная вспышка, и солнечная активность в эти дни была аномальной. Вспышка на Солнце произошла 4 ноября, а запуск космического аппарата состоялся 9 ноября 2011 года. По мнению экспертов, вспышка вызвала мощный выброс корональной массы, весом в несколько миллиардов тонн, которая спровоцировала серию магнитных бурь, не утихавших в течение нескольких недель. 


В связи с этим, специалисты не исключают, что по трагической случайности «Фобос-Грунт» попал в облако плазмы, и это стало причиной выхода из строя один из двигателей. (В таком случае с околоземной орбиты должно было посыпаться пару десятков космических аппаратов, или новенький Фобос-Грунт оказался самым слабеньким и незащищённым из них?). «Если бы «Фобос-Грунт» был запущен позже 9 ноября, возможно, сегодня он находился бы уже на пути к Красной планете», - отметил эксперт. 
Ранее высказывались разные причины возможной неудачи запуска российского аппарата, в том числе, «грешили» даже на американский радар, якобы сбивший «Фобос-Грунт» с курса.


Удивляет и то, что с 1969 по 1972 г. американцы без всякой защиты на своих "Аполлонах" в скафандрах, больше похожих на костюмы для прогулок, легко и непринуждённо пересекали пояс Ван Аллена, совершенно не обращая внимания на всякие там вспышки на Солнце, наверное радиоламповая аппаратура намного надёжнее нынешних микросхем, а скафандры того времени просто заговорённые аляскинскими шаманами.



Загадки древности. Стелы Аксума.

Аксум — город на севере Эфиопии, носящий имя Аксумского царства, морской и торговой державы, которая доминировала в этом регионе примерно с 400 года до н. э. до X века н. э. Средневековые источники иногда ссылались на это царство как на «Эфиопию».
Главными аксумскими памятниками являются стелы, цели изготовления которых остаются загадкой по сей день...

Общее количество стел в Аксуме и его ближайших окрестностях, согласно некоторым источникам, составляет более ста семидесяти штук. Из всей массы местных плохо обработанных относительно небольшого размера камней выделяется лишь пара-тройка массивных монолитов.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Наиболее впечатляющи стелы, которые находятся в самом городе. Хотя и тут подавляющее большинство составляют почти необработанные монолиты порой весьма скромных размеров. Но есть и весьма внушительные экземпляры.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Наиболее впечатляет, конечно, разбитая стела, вес которой оценивается в 500 тонн. Постамент этой стелы куда-то бесследно исчез... Ее длина в целом виде составляла 33,5 м.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Но самая "знаменитая" стела - это сохранившийся до наших дней 24-метровый обелиск весом в 180 тонн. В 1937 году, после захвата Эфиопии фашистской Италией, аксумский 24-метровый обелиск был разрезан на три части итальянскими солдатами и вывезен в Рим. Вопреки рекомендации ООН (1947), Италия воспротивилась возвращению обелиска, что вызвало длительный дипломатический спор. Эфиопия считает обелиск национальным достоянием. В апреле 2005 Италия вернула обелиск в Аксум и оплатила расходы по перевозке в размере 4 млн долларов. ЮНЕСКО взялось за повторную установку стелы. В июне 2008 нижняя часть обелиска была установлена, а в июле закончили монтаж всех трех фрагментов стелы... Обелиск установлен на холме, который был превращен древними строителями в трехъярусную платформу, сложенную из массивных плит. 

Загадки древности. Стелы Аксума.


Вот так стела выглядит с разных ракурсов:

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Есть еще ее "уменьшенная копия" высотой в 21 м и весом в 120 тонн, установленная неподалеку.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Загадки древности. Стелы Аксума.

Для установки стелы, даже по частям, потребовалось привлечение самого мощного современного строительного оборудования.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Обелиски созданы из цельных глыб голубоватого базальта - одной из самых твердых горных пород. Причем такой базальт в Аксум надо было доставлять специально, так как ближайшие выходы этой породы находятся в нескольких километрах от города. 

Официально стелы датируются первыми веками нашей эры. Однако в самом Аксуме существует предание, по которому их возводили великаны-циклопы, которые умели плавить камень. Они разливали его в длинные деревянные формы, а когда камень остывал, его обтесывали, полировали и затем уже превращали в гигантские стелы. 

Самой главной загадкой остается прежде всего то, зачем и каким образом перемещался подобный громадный вес. 

Согласно местным преданиям, именно в Аксум вернулась царица Савская после своей поездки к царю Соломону. Историки до сих пор спорят о реальности существования в древности этой царицы. Однако местные гиды не без гордости демонстрируют туристам "бассейн царицы Савской" - глубокий и обширный водоем, вырезанный в твердых горных породах. 

Аксум также примечателен тем, что это - последнее место, которое упоминается в связи с Ковчегом Завета. Некоторые полагают, что Ковчег и ныне находится там. 

Практически неизвестны широкой публике другие сооружения и артефакты Аксума, среди которых попадаются порой и такие, которые вызывают ассоциации с удивительными объектами не только других стран, но и других континентов.

Совсем рядом с разбитой стелой находится полуподземное сооружение, которое абсолютно не сочетается своей кладкой из мелкого щебня с самой стелой. Даже блоки перекрытия по несколько тонн производят по сравнению со стелой жалкое впечатление.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Другое подземное сооружение, которое привычно можно назвать "гробницей", находится чуть в стороне. Оно выполнено гораздо более качественно из довольно хорошо обработанных блоков.
Тут бросается в глаза использование технологии крепления блоков металлическими стяжками. Причем форма стяжек характерна не столько для более-менее близкого Египта (где эта технология тоже встречается, но выемки имеют другую форму), а для Тиауанако в Боливии!..

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Гораздо более внушительны руины сооружения, которые находятся также неподалеку от сломанной стелы, но с другой стороны. Стены сооружения практически разломаны, но видно, что ранее они составляли своеобразную поленицу из прямоугольных блоков и были перекрыты единой плитой.

Археологи назвали эту конструкцию "святилищем". Но кому и зачем понадобилось святилище с монолитной крышей размером около 100 квадратных метров (16м х 6м) и весом порядка 300 тонн!?. Откуда и как доставлялся этот монолит?!.

Загадки древности. Стелы Аксума. Загадки древности. Стелы Аксума.

Также можно провести некоторые аналогии с древними сооружениями в Латинской Америке и по самой стеле.
Ниже на фото, руины сооружений в Библосе, финикийском городе недалеко от Бейрута, столицы Ливана (сверху) и руины сооружений в Мачу-Пикчу, расположенном на территории современного Перу на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря (справа).

Загадки древности. Стелы Аксума.


Загадки древности. Стелы Аксума.


Все эти загадки лишний раз показывают, насколько мало современная наука знает о нашем прошлом, зачастую все необьяснимое и непонятное ей списывая на массовое религиозное помешательсво древних народов...