Огненные столбы

Когда во время первого плавания Колумба команде его судна осточертело плыть в неизвестность и она была готова сместить капитана, Колумб объявил, что земля совсем близко и тот моряк, который первым ее увидит, по возвращении домой будет иметь приличную пожизненную пенсию. Ночью он был разбужен вахтенным, который увидел в море какое-то свечение. Колумб приказал держать курс прямо на него, пока свечение не приобрело форму высокого языка горящей свечи или факела. Решив, что он видит зажженный на берегу огонь, Колумб сообщил команде о приближении к долгожданному берегу.
Споры о том, что же именно увидел Колумб, не прекращаются до сих пор, но специалисты по атмосферному электричеству утверждают, что это было довольно редкое и весьма жуткое вблизи явление движущегося светового столба. Во всяком случае, оно как раз зафиксировано впервые в испанской морской хронике XVI века.
Всего через полвека после упомянутого плавания Колумба испанское судно «Сан-Себастьян», нагруженное добычей с берегов вновь открытого континента, находилось всего в 200 милях от родных берегов. В такой ситуации моряки больше смотрят вперед, чем назад, и команда почти прозевала появление за кормой «огненного призрака» - бегущего светового столба. Несмотря на отчаянные маневры «столб» стремительно нагонял судно. Тогда капитан приказал спустить все паруса (по-видимому, для того, чтобы их не спалил бегущий огонь), а команде - усердно молиться. Молитва, похоже, подействовала - огненный «дьявол» промчался рядом с судном и скоро скрылся за горизонтом.
Впрочем, световой столб не прочь попугать и современных моряков. В 1977 году в польском журнале «Пшекруй» появилась публикация известного писателя и моряка Габриловича. В ней он рассказал о странном случае с польским судном «Копальня Вальбжих», имевшем место в 1970 году. Причем практически в том же самом районе - между испанским портом Валенсия и островом Майорка. Судно шло тихо мирно по своим делам, как вдруг за ним погнался жадный объект в виде вертикального столба света. Когда столкновение казалось почти неизбежным, этот объект ответил на пять отчаянных световых и звуковых сигналов с польского судна такими же пятью вспышками, сопровождавшимися «невероятно странными звуками - как будто о бетонную плиту разбиваются пять огромных капель масла», после чего изменил курс и растаял во мраке.
Необходимо отметить, что с гораздо большей частотой «огненные столбы» наблюдаются на суше и даже под землей. В письме, опубликованном в свое время в «Технике - молодежи», шахтер А. Варавин из города Рудного Кустанайской области вспоминает о случае, наблюдавшемся им в 1942 году на меднорудной шахте в городе Джезказгане.
«Спустившись в шахту и отойдя немного от ствола, я оглянулся и неожиданно увидел, что с потолка к полу медленно спускается яркий фиолетовый луч толщиной около 15 миллиметров и длиной около метра. За ним на расстоянии в 10 сантиметров двигался второй подобный луч. Они прошли почти рядом со мной и углубились в земную толщу. Я вернулся к шахтному стволу и спросил у стволового, видел ли он лучи. Тот подтвердил, что видел. Честно признаюсь, мне было почему-то страшно».
В 1979 году подобное явление наблюдал на Урача в пещере Холодная кандидат геолого-минералогических наук Данилов с двумя спутниками.
«Вдруг прямо на наших глазах в потолке и напротив в полу пещеры появилось нечто, напоминавшее растущие навстречу друг другу сталактит и сталагмит, но образованные словно бы застывшими лучами света. Хотя слово «застывшие» здесь не совсем уместно; «лучи» достаточно быстро стремились навстречу друг другу, пока не встретились (с резким усилением яркости на одну-две секунды) и не образовали единый, светящийся как синяя неоновая трубка, луч с весьма четкими очертаниями внешней границы.
Постояв некоторое время (секунд десять) в неподвижности, луч начал медленно смещаться, удаляясь от нас в дальний угол пещеры. При этом яркость его практически не менялась. Когда по нашим прикидкам луч должен был уже достичь противоположной от нас стены пещеры, он вдруг внезапно погас, словно его кто-то выключил. При этом раздался резкий щелчок...»
Китайцы утверждают, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Единственную в своем роде фотографию светового столба сделал очевидец А. Ларионов, по профессии - фоторепортер. В отличие от многих своих коллег, он не только не позабыл зарядить фотоаппарат, но даже успел снять крышку с объектива.
«28 июля 1981 года вечером мы разбили свою палатку на берегу реки Медведицы, что в Калининской области. Стояла душная безветренная погода, предвещавшая грозу. Вдалеке из-за горизонта наплывали тучи, изредка вспыхивали зарницы, но небо над нами было ясное. Темнело. Неожиданно в западной части небосклона, на угловой высоте примерно 45° мы увидели белое мерцающее свечение. Оно занимало часть небосклона около 30° по ширине. Это продолжалось 3-5 минут, затем свечение исчезло. Я на всякий случай спрятался в палатке и спустя несколько минут уже из нее обнаружил, что вокруг все освещено. Высунувшись, увидел в том же месте выходящий из небосклона ослепительный луч. Зрительно он воспринимался как сплошная субстанция или лампа дневного света, поставленная вертикально. Световой столб достигал тумана, поднимавшегося над водой, и рассеивался в этих испарениях. На сделанном мной мной снимке хорошо виден яркий блик на воде.
Луч наблюдался примерно полторы минуты, после чего он принял горизонтальное положение и с огромной скоростью исчез в северном направлении, только начались световые явления, мы услыхали на пределе слышимости (около 14-15 килогерц) странный писк. Он продолжался в течение всего наблюдения и прекратился спустя несколько секунд после исчезновения светового столба. После окончания явления все предметы, к которым мы прикасались, были сильно наэлектризованы. Спустя несколько секунд там, где на воде был блик от светового столба, появилось слабое сияние».
Один из крупнейших специалистов в области атмосферного электричества профессор И. М. Имянитов полагал, что световой столб - это весьма редкая стадия промежуточного состояния между линейной и шаровой молниями, своего рода длительно живущий тлеющий разряд. Дополнительным условием его существования должна быть сильная ионизация воздуха, например, между заряженным облаком и водной поверхностью. Облако движется с гораздо большей скоростью, чем парусное или даже современное судно, и перемещающийся вместе с ним световой столб всегда будет догонять и перегонять его.
Под землей сильные электрические поля и даже настоящие подземные грозы (по гипотезе томского профессора А. А. Воробьева) также могут привести к локальной ионизации и возникновению тлеющего разряда.
http://x-files.org.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий