Мальту пересекают и уходят далеко в море колеи, похожие на каменные рельсы. Построенные в новом каменном веке, колеи были современницами храмов, сложенных из гигантских мегалитов. Их могли построить древние атланты.
Хаджар Им с высоты птичьего полёта
Шедевры под слоем пепла
ФЕРМЕРУ Лоренцо осточертело выпрямлять лезвие плуга, наезжавшего на валуны, коими был усеян его участок в городке Таршин. Начав корчевать камни, он обнаружил под ними ровно отёсанные блоки с рельефами дивной красоты. Вызванный на место находки Теми Заммит, первый мальтийский археолог, заметил, что несколько овальных в плане сооружений лежат под слоем серого пепла. Учёный определил: этот слой без следов человеческой деятельности — свидетельство извержения вулкана, лава которого накрыла остров более 4,5 тысячи лет назад. Значит, храмы были построены до этой катастрофы.
Так ровно сто лет назад в центре Таршина откопали храмовый комплекс. Он до сих пор поражает инженерным искусством и художественным мастерством. А его возраст близок к 5 тысячам лет. В то далёкое время в Европе не могло быть ни грамотных инженеров, ни искусных камнерезов. Не было и металла. На этом, во всяком случае, настаивает историческая наука.
Удивительно, но храмы атлантов смотрят именно на море.
Храмы сложены из камней, порой достигающих трёхметровой высоты. Масса крупнейшего из них, уложенного в стену храма Хаджар-Им, — 10,5 тонны. Найдены карьеры, в которых камни добывали без использования долота и зубила. Непонятно, как выламывали эти глыбы, чем их так ровно обтёсывали, каким образом доставляли на стройплощадку — ведь до изобретения колеса оставалось больше тысячи лет.
Этот камень массой 10,5 т установили в стену храма Хаджар-Им, не имея колёс, блоков и подъёмников.
Куратор археологических исследований на Мальте Катя Страуд убеждена: погрешности в датировке минимальны — не более нескольких десятилетий. Во-первых, культурный слой, в котором покоились находки, достаточно точно определяет эпоху. Во-вторых, под многими камнями отыскивают пыльцу растений, которая датируется радиоуглеродным методом. В-третьих, возраст сооружений помогают уточнить осколки керамики. И наконец, в США разработан новый метод определения возраста известняка. Пока вырубленный в карьере камень лежит на солнце, его физические характеристики меняются. Лазерный луч позволяет оценить время, когда солнечные лучи начали воздействовать на известняк. Так вот, все методы сходятся примерно на одной дате — 3000 год до н. э. Чуть раньше или чуть позже были построены все мальтийские храмы.
Дело рук местных гигантов
СТАРЕЙШИЙ из них — Джгантия (в корне древнего названия слышится «гигант») на острове Гоцо — занесён в Книгу рекордов Гиннесса как древнейшее на Земле рукотворное сооружение, его возраст оценивается в 5600 лет. И сегодня сильно выветренные остатки храма производят сильное впечатление. Изумляет, как в столь немыслимой древности сообразили чередовать в нижнем ярусе вертикальные и горизонтальные камни — так они прочнее держат конструкцию.
Но раз первое из известных сооружений было столь совершенным, значит, его строители прибыли на остров, уже владея инженерными знаниями. Где же они их получили? И у кого?
Если это были атланты или потомки жителей легендарного материка, понятно, что они умели многое. Возможно, больше, чем мы.
Храм Мнайдра (корень «ндр» — в переводе с мальтийского языка, близкого к арабскому, означает «наблюдать») построен из камней двух пород. Наружные стены сложены из более прочного ракушечника, внутренние — из более мягкого известняка. Известняк на всём острове лежит буквально под ногами. Ракушечника гораздо меньше. Но как раз возле Мнайдры видны остатки карьера со следами выработки камня. Долго блуждая по карьеру, я вдруг наткнулся на следы инструментального воздействия: камень обрезан по ровной плоскости, оставить которую могла только фреза. А рядом с этой плоскостью виден небольшой ровный надрез, уходящий в глубь камня, — след пилы или стального резца. Это подтвердило уже существующую гипотезу о том, что строители древнего храма применяли высокие технологии.
Автор документальных фильмов о древних загадках Мальты Стефен Флориан убежден: Мнайдра — это комплекс-календарь древних мальтийцев. 21 марта, в день весеннего равноденствия, луч восходящего солнца, проходя сквозь узкую щель между входными камнями, оставляет след на левом камне-экране в алтарной части. 23 сентября солнечный луч падает на правый камень алтаря. 21 июня утренний луч проходит строго посередине между пропилеями, определяя на экране «макушку лета».
Известняк Мнайдры имеет охристые пятна — цвет железа. По мнению Флориана, точная ориентация храма вдоль магнитных силовых линий Земли при высоком содержании железа придаёт сооружению сильную энергетику. Есть люди, её ощущающие. Они приходят в Мнайдру для медитаций. Стефен сам видел человека, медитировавшего напротив входа в храм, этот человек смотрелся как висящий чёрный шар. Не раз то же самое сообщали исследователю разные, не связанные между собой люди.
Если внимательно присмотреться к некоторым из найденных в храмовом комплексе вещей, не остаётся сомнений, что до катастрофы III тысячелетия до н. э. оба острова заселяло сообщество инженеров, астрономов и художников. Об этом — в следующем репортаже.
Савелий КАШНИЦКИЙ
«Аргументы и факты»
Комментариев нет:
Отправить комментарий