Агра

Двор Могольских императоров в 16-17 вв находился в Агре, пока столица не была перенесена в Дели. Город, расположеннывй на берегах Джамны, вдоль Великого пути, процветал при императорах Акбаре, Джахангире и Шах Джахане. Мастера-ремесленники, привлекавшиеся из Персии и Центральной Азии, из многих областей Индии, создавали роскошные дворцы, форты, мавзолеи и парки. Тадж Махал, форт Агра и бывшая столица Акбара Фатехпур Сикри ныне признана ЮНЕСКО мировым наследием.

Достопримечательности Агры

Тадж Махал
Одно из семи чудес света Тадж Махал был возведён могольским императором Шах-Джаханом в память о любимой жене Мумтаз Махал, умершей в 1631 г. Около 20,000 рабочих трудились 12 лет на строительстве этого шедевра.
Удивительная мраморная отделка демонстрирует утончённое эстетическое чувство, достигшее своих высот в правлении Шах Джахана. Тадж Махал олицетворяет роскошь и мастерство могольского исскуства, явленные в его архитектуре, парковом ландшафте, живописи, каллиграфии, тканях, коврах и драгоценном убранстве. Драгоценная инкрустация беломраморных поверхностей с искусно вырезанным цветочным орнаментом навеяна образом райского сада. Эта возвышенная парковая усыпальница, отвечает мусульманским представлениям о райских садах, тк Великие Моголы почитали цветы как символ божественной сферы.

Форт Агра
Расположенный на западном берегу Джамны, форт Агра был построен императором Акбаром в 1565-1573 гг. Сооружение в форме полумесяца с величественными бастионами окружает огромный комплекс с множеством павильонов, пышно украшенных залов, красивых виноградых садов с лилейными водоёмами и нишами со свечами, монарших бань, внутренних дворов и покоев жён императора. Из двухъярусной восьмиугольной башни с замечательной мозаикой открывается удивительный вид на Тадж Махалю Здесь провел свои последние годы Шах Джахан, заключенный сюда собственным сыном Аурангазебом.

Джама Масджид
Строительство еличественной Пятничной мечети в центре древнего города велось под покровительством Джаханары Бегум, любимой дочери Шах-Джахана. Мечеть из песчанникас мраморными куполами, украшенными зигзагообразным орнаментом, доминирует в этой части Агры. Территория возле Джама Масджид была прежде весьма оживленным местом, полным харчевен и живописных базаров. Теперь по узким улочкам можно прогуляться или прокатиться на велорикше, знакомясь с образом жизни Агры времен Великих Моголов. Здесь также сосредоточеныф торговые и ремесленные заведения, где можно найти ювелирные украшения, вышивку зари, мраморные изделия с драгоценной инкрустацией, сухофрукты, обувь и воздушных змеев.

Комментариев нет:

Отправка комментария