След от упавшей луны на Марсе

25 октября 2008 12:38:59 Ellyme [ellyme]
Необычная пара кратеров на Марсе сформировалась, когда спутник, распавшись на две части, упал на поверхность планеты почти миллиард лет назад - так предполагает новое исследование.
Кратеры могут рассказать о том, какое будущее ждёт Фобос, спутник по форме напоминающий картошку, который согласно прогнозам столкнётся с Марсом через несколько миллионов лет.

Два кратера на поверхности Марса - диаметр правого 10км, левого 3км. (Фото:НАСА)
Два кратера находятся на расстоянии 12.5км друг от друга. Имеют похожую овальную форму и практически одинаковое направление с запада на восток.
Подобные пары кратеров уже встречались, например дуэт под названием Messier на Луне. Кратеры Messier сформировались в результате падения пары орбитальных астероидов.

Кратеры Messier А и В на Луне. (Фото:НАСА)
Однако Джон Чаппелоу и Роб Геррик из Университета Аляски, Фэрбенкс, считают, что вероятность такого происхождения марсианских кратеров равна всего 2%.
Вместо этого их вычисления позволяют предположить, что небольшой спутник примерно 1.5км в диаметре был затянут силой гравитации планеты в ‘смертельную спираль’. В дальнейшем он распался в атмосфере, где сопротивление разделило обломки таким образом, что они упали на поверхность в разных точках. По данным исследователей части спутника, вероятно, столкнулись с планетой под углом наклона в 10° или меньше.
Учёные считают, данный спутник мог упасть на поверхность, т.к. находился на более близкой к планете орбите, чем, к примеру, Фобос.
Однако Джей Мелош, эксперт по кратерам из Университета Аризоны в Таксоне, скептически относится к такому развитию событий.
Во-первых, кратеры расположены на широте примерно 40° в северном полушарии планеты. Однако ближние спутники должны находиться на орбитах в области экватора планеты из-за особенностей силы гравитации Марса.
Исследователи в свою очередь настаивают, что спутник мог упасть до того, как закрепился на экваториальной орбите.
Мелош добавляет, что согласно наблюдениям большинство двойных астероидов двигаются по орбите в той же плоскости, что и планеты.
Вблизи Земли даже есть бинарный астероид, 1999 KW4, который, судя по его характеристикам, если бы столкнулся с Марсом под углом 10°, произвёл бы двойной след, очень похожий на исследуемую марсианскую пару, считает он.

(Фото: S Ostro et al/NASA)

Комментариев нет:

Отправка комментария