ТАЙНА ДОГОНОВ

На северо-западе Африки живет загадочное племя догонов.
Они поклоняются звезде Сириус и твердо верят – далеким предком племени Ном-мо был получеловек-полузмея, прибывший на летающем корабле с одой из планет в окрестностях Сириуса…

Все это можно принять за экзотические легенды, если бы не одно удивительное обстоятельство – догоны издавна владеют точными и обширными астрономическими знаниями, совершенно невероятными для отсталого африканского племени.
И даже то, что Сириус является двойной звездой, дикие, почти превобытные догоны знали задолго до европейских автрономов…

Старый колдун грустно посмотрел на чужого белого человека и тихим еле слышным голосом начал свой рассказ:
            «Амма создал все сущее из мельчайших частиц «по».
            Все вещи, которые создал Амма, берут свое начало в маленьком зернышке «по». Начиная с самой мелкой, все вещи создает Амма, прибавляя одни и те же элементы. Все вещи Амма начинает создавать такими же маленькими, как «по»; потом он добавляет к созданным вещам новые порции маленьких «по». По мере того как Амма соединяет зерна «по», вещь становится все больше и больше
            После того как появилось все сущее, великий бог создал первое существо.
            Его голова была подобна голове змеи с красными глазами и раздвоенным языком, но змея эта имела гибкие руки и назывались они Номмо анагонно. И стало их четыре: Номмо ди, Номмо титияйн, О Номмо и Ого.
            Ого не стал дожидаться пока Создатель завершит свой труд, он выстроил корабль и сквозь звезды отправился в путешествие. Дважды он покидал родной мир.
            Первый раз Амма превратил его ковчег в землю. Но настойчивый Ого соорудил новый и вновь отправился в полет от своей родной звезды Сигитоло. Ветер спрятанный в зернах «по» подгонял его, пока он не очутился на земле.
            В нашем мире он обернулся бледным лисом. Разозленный Амма принес в жертву одного из Номмо анагонно и уничтожил все, что создал Ого, собрав все высвободившееся в «по». Пустующую землю Создатель решил заселить, и уже Номмо раскрутил новый ковчег на огромной медной цепи, а после через дыру в небе отправился в путь. В 60 комнатах были земные существа, и все окружающее нас, и то как нам надлежит жить.
            Нам известно, что было в первых 22 комнатах, остального мы не знаем. Когда наступит время придет знание и об оставшихся».
            …Марсель Гриоль лихорадочно записывал за стариком. Кто бы мог подумать, что эти примитивные дикари – странное племя, рассеянное по южным провинциям Мали – начнут рассказывать о предках людей, прилетевших из космоса.
            Когда Гриоль со спутниками впервые вошли в догонскую деревню, увидевшие белых людей местные жители пугливо прятались по домам и лишь самые смелые выглядывали из-за приоткрытых дверей. Каменистые улочки были покрыты ковром крапивы. Всюду возвышались башни из камня и соломы, оказавшиеся на поверку амбарами.
            Несколько мужчин встретили путешественников и провели их в «тогуну» – мужской дом. «Дом» оказался примитивным навесом из снопов сушеного проса с ужасно низкой крышей. Сделано это было специально – если завяжется горячий спор и дело дойдет до драки, спорщики не смогут выпрямиться в полный рост. Крышу держит 8 колонн в виде скелетов – человеческие остовы обозначали предков догонов. Возле «тогуну» расположился дом, покрытый резьбой, с вмурованными в стену драгоценностями и черепами – жилище шамана. К удивлению белых, шаман окинул пришельцев равнодушным взглядом, как будто «ладонелицые» приходили в деревню каждый день и порядком успели ему надоесть…
            Догоны не стали делать тайны из своих знаний, и на протяжении 10 лет Гриоль и его ассистентка жадно записывали рассказы шаманов и старейшин племени. Те неспешно сообщали поразительные вещи – о далеких звездах, пришельцах из космоса, о том, как народ догонов многие века жил в ожидании, когда им откроется содержание оставшихся комнат корабля Номмо анагонно.
Владыки утеса мертвецов
            На эти земли догоны пришли в XVI веке, вытеснив племена телемов.
            Телемы оставили по себе мрачную память в виде таинственного Утеса мертвецов. Европейцы, слышавшие рассказы о нем, поначалу думали, что все сие обычный миф, нарисованный возбужденным сознанием дикарей. Однако после оказалось – Утес мертвецов действительно существует. ­
            Американский журналист Дэвид Робертсон без всякого энтузиазма вспоминал свой визит в это жуткое место:                        «В коричневато-желтом полумраке я опасливо ступал по человеческим костям, хрустевшим под ногами. Нависающая над головой скала высотой 30 м прорезана нишей. В нее с трудом могли бы втиснуться десять человек, но она каким-то непостижимым образом скрывает в своих мрачных глубинах три тысячи скелетов. Среди нагромождения костей тут и там виднеются полинявшие пыльные лоскутья».
            Сегодня народ догонов насчитывает приблизительно 800 тыс. человек. Они крайне нелюдимы и предпочитают жить вдали от мирской суеты, возделывать землю, пряча свои селения на плоскогорьях и в тайных долинах.
            При этом они не жалуют не только чужаков, но даже соплеменников. Именно это привело к своеобразному лингвистическому феномену. Несмотря на свою малочисленность, догоны используют… 35 диалектов!
            Центральным поселением, своеобразной столицей считается Санга. По сути, это поселение не отличается от всех остальных ничем, кроме размеров. В нем так же, как и в любой другой деревне, расположены «тогуну» и семейные дома, построенные в виде тела человека. Гостиная «джина» представляет собой голову, боковые помещения – руки, а центральная зала – «туловище». Еще одним часто встречающимся строением возле поселений догонов являются специальные дома, где женщины проводят «критические дни».
            Догоны – прирожденные земледельцы. Они лелеют каждый кусочек земли и каждое растение – даже баобабы имеют здесь свои имена. Охота тут не в почете. Редкие охотники племени, покидающие деревню ночью в поисках дичи, считаются отчаянными смельчаками и чуть ли не безрассудными сумасшедшими.
            С молчаливым упорством этот странный народ борется с влиянием извне. Даже мусульманские миссионеры, легко обратившие несколько веков назад многие соседние народы в ислам, оказались бессильны перед древней религией догонов.
            Племя до сих пор использует собственный календарь с пятидневной неделей. Особняком стоит базарный день – каждое селение устанавливает его самостоятельно. Торгуют в основном женщины, но праздник это всеобщий – как правило, по его «итогам» вся деревня оказывается пьяной в стельку.
            Догоны живут замкнутыми общинами, управляемыми советом старейшин (гинной). Мужчины одеваются в набедренную повязку и просторные рубахи, а женщины завязывают на бедрах юбку.
            Интересно складываются отношения у племени с соседями. Например, с бозо их связывает так называемое шуточное родство. Эта африканская традиция исходит из глубокой древности. Суть ее в том, что когда представители двух народов встречаются, они начинают в шутку конфликтовать друг с другом, подначивая и засыпая оппонента колкостями. Предполагается, что таким образом они «выпускают пар» и серьезный конфликт уже просто невозможен.
            Наиболее священным местом для всей деревни считается погребальная пещера. После того как над телом покойника заканчиваются ритуальные пляски, его кладут на деревянные носилки и проносят по всей деревне. Затем на специальных веревках труп поднимают на скалы и укладывают в заранее приготовленную пещеру.
            Важнейший праздник для племени – день… возрождения мира. Церемония проводиться раз в полстолетия! При этом основным атрибутом является специальная скамейка на одной ножке – сиджи. Она же защищает племя от злых духов.
            Догоны поголовно живут за чертой бедности. Из-за хронической нищеты они даже начали разворовывать гробницы телемов, которых раньше панически боялись, и за бесценок продавать реликвии побежденного народа, хлынувшим в эти земли европейским коллекционерам.
            В деревне нередко можно встретить человека закованного в кандалы. Это не преступники, а… сумасшедшие – кандалы на них надевают для того, чтобы больные во время очередного припадка не забрались на скалы и не ринулись вниз.
            Вечный бич племени – засуха и неизменный ее спутник – голод. В 1973 году трупы несчастных затворников устилали обочины дорог. Отцы семейств от стыда за то что, они не в состоянии спасти своих детей, оканчивали жизнь самоубийством, а матери сбрасывали малышей со скалы, чтобы не видеть, как те в муках умирают.
            В общем, внешне догоны ведут самую обычную, беспросветную жизнь примитивного африканского племени, лишенного почти всех благ цивилизации и с трудом выживающего в беспрестанной борьбе с суровой природой. Однако при более близком знакомстве с племенем пытливые этнографы выяснили совершенно удивительные вещи…
            Едва вышедшие из каменного века догоны оказались сведущи в перемещении небесных тел и астрономии. Они рассказывали не только о видимых планетах, но и о спутниках, которых невооруженным взглядом не видно. Их легенды о пришельцах из космоса поражали даже самых отъявленных скептиков удивительными подробностями...
 
            Первое и самое удивительное. Догоны с древности знали, как выглядит Сириус В – звезда-спутник Сириуса, совершенно невидимая с Земли.
Более того, они говорили о том, что вещество, из которого она состоит очень тяжелое, гораздо тяжелее земли. По мнению племени, одну крупицу с поверхности звезды не сможет поднять даже несколько человек. А теперь внимание – по самым последним научным данным это действительно так! Удельный вес вещества звезды-спутника составляет 1,5 миллиона тонн на кубический дюйм!
            Дикое племя издревле отличало планеты от звезд. Более того – оно отлично пять планет солнечной системы: Венеру, Землю, Марс, Юпитер и, предположительно, Сатурн. С самых древних догонских мифах четко указывается – Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли. Причем о спутнике их знания предельно конкретны: она «сухая и мертвая». Догоны знали о четырех спутниках Юпитера и даже о кольце окружающем Сатурн!
            Но и это еще не все. В своих старых преданиях догоны часто упоминают звезды Порцион, Гамму малого пса и многие другие. Им было отлично известно, что Млечный путь представляет из себя «звездную спираль».
            В одной из пещер племени исследователи обнаружили рисунки, смысл которых стал ясен только тогда, когда были рассчитаны орбиты Сириуса и его звезды-спутника. Выяснилось, что наскальная живопись отражает движения Сириуса В по орбите с 1912 по 1990 годы!!!
            Не менее интересным оказалось древнее «граффити», изображающие посадку на землю неизвестного доселе летательного аппарата и выходящих из него существ, отчасти похожих то ли на змей, то ли на рыб…

Удивительно, что часть указанных фактов человечеству стала известна совсем недавно и только при помощи самых передовых средств науки. Но дикие догоны знали обо всем этом давным-давно. Внятных объяснений по поводу того, каким образом все эти знания получило примитивное племя никто так и не смог представить…

ИСТОРИЧЕСКАЯ СРПРАВКА

Догоны уверяют всех, что их родословную следует вести от легендарных правителей Мали. Основателем этой удивительной западноафриканской империи был великий полководец и государственный деятель, живший в первой половине XIII века Сундиата Кейта. Интересно, что в детстве он был немощным ребенком и едва выжил. Но когда вырос, то оправился от всех недугов и стал здоровяком. Предания о нем вдоволь насыщены фантастическими подробностями и несколько напоминают сказания об Илье Муромце.
            Например, описывается, как он голыми руками с корнем вырвал баобаб и на плечах принес домой. Сила его была столь велика, что его лук не мог натянуть, ни один воин кроме него (сразу припоминается сказания греков об Одиссее).
            Отдельное место в эпосе занимает его борьба с Сумаоро Канте – правителем-кузнецом, захватившим родные земли Кейта. Как и все кузнецы Сумаоро наделялся волшебными свойствами – считалось, что он колдун и неуязвим для оружия. Стрелы чародей ловил на лету, а копья ломались об его грудь. Сумаоро мог принимать облик 62 животных, а если приходилось бежать, то просто растворялся в воздухе.
            Но будущий правитель Мали пошел на хитрость. Он выдал за врага свою сестру, и та узнала, что средство против непобедимого колдуна все-таки есть. Нужно изготовить стрелу с наконечником из шпоры покровителя Сумаоро – белого петуха. Так Сундиата вернул себе землю предков.
            С Кейта также связывают зарождение феодальных отношений в Мали. Именно он первым передал часть земель в пользование своим воинам, создав таким образом подобие европейской знати.
            Самым прославленным правителем Мали стал племянник Сундиата – Манса Мусса I. Издавна эти земли были богаты запасами золота. Иногда доходило до того, что в Мали соль оказывалась дороже «презренного» металла.
            Мусса решил принять ислам. Ему не помешал даже тот факт, что он не знал арабского, а следовательно, не мог прочитать Коран.
            Как известно, самым главным событием в жизни каждого мусульманина является паломничество в Мекку – хадж. Мусса, будучи правоверным, тоже отправился в священный город. Но не один. По разным сведениям его сопровождала свита от 60 до 80 тыс. человек (!!!), а караван вез 15 тонн золота в подарок правителям Востока.
            Вот как описывают посещение Каира царем Мали: «Этот человек волной излил свою щедрость на весь Каир. Во всем султанате не было ни одного придворного или другого чиновника, который не получил бы от него подарка золотом. Как славно он держал себя, какое достоинство, какая скромность!»
Так вот этот скромняга-парень так сорил золотом в пути, что после его проезда цена на благородный металл падала в два раза.
            Были у Мусы и другие «причуды» – в каждом городе, в который правитель въезжал в пятницу, он отдавал приказ построить мечеть.
            Подобное путешествие в Мекку сыграло большую роль в развитии Мали. Купцы повалили в страну толпами. В Тимбукту (столице империи) открылся первый на африканском континенте университет. Ученые со всего арабского мира съезжались сюда, для того чтобы в покое и роскоши предаться научным изысканиям.
            Но чрезмерное богатство верхушки и крайняя бедность низов государства погубили империю. Нищета доходила до того, что несчастные добровольно продавали себя в рабство, чтоб хоть как-то выжить. В результате зачахнувшая страна сначала развалилась на удельные княжества, а после получила два сокрушительных удара от соседей – от Сонгая и от Марокко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий