Мегалитические комплексы Окинавы и Микронезии (Понапе, Ёнагуни, Нан-Матал...)

   Ансамбли «искусственных островов» представляют собой тип мегалитов, известный в Японии, в районе острова Окинава, в Океании около островов Понапе [Понате, Понпеи], Леле и Косраэ, Каролинского архипелага, в Микронезии.
   Самыми грандиозными сооружениями такого типа считается комплекс Нан-Мадол, представляющий морскую дамбу между Леле и Косраэ и защитные стены 6 - 8 м. высотой. В центре располагается мегалитический комплекс, напоминающий храм, построенный из базальтовых плит 2 - 5 тонн весом.
    Этот грандиозный комплекс, включает в себя ровный прямоугольник из 92 искусственных островов общей площадью примерно 75га, но точность определения его площади невозможна в настоящее время, поскольку глубина основания около 30 метров. Этот мегалитический комплекс имеет объем в несколько раз больше, чем все великие пирамиды Египта вместе взятые. (Взято с Феномена Сейда)

   Отечественный исследователь А. Кондратова указывает на маленький островок архипелага Новые Гебриды — Малекулу, где в середине 60-х годов нашего столетия местные жители возводили каменные дольмены и менгиры — такие же, какие сооружались во всем мире несколько тысячелетий назад. Издавна на Малекуле существовали тайные религиозные секты, сооружавшие статую из камня при посвящении нового члена.
   Аосновоположник трансперсональной психологии Станислав Гроф пишет, что малекулянцы проводили огромное количество времени, чтобы научиться рисовать и двигаться по лабиринтам, что будет им предстоять после смерти во время встречи со свиноподобной богиней смерти. Эта богиня аналогична индийской Кали, египетской Сехмет [богине-бегемотихе, изображенной на Фестском диске?], ацтекской Коатликуэ! [Может, с этим связан и критский миф о лабиринте и Минотавре?]

Мегалитические постройки на островах Тонга
   В32 км к востоку от Нукуалофа (Восточный Тонгатапу - архипелаг Тонга), в самой северо-восточной части острова, возвышается внушительный древний мегалит Хаамонга-Мауи ("Бремя бога Мо", датируется ориентировочно 13-м в н. э.) - два вертикальных столба из кораллового известняка по 40 тонн поддерживают центральную перемычку, весом 9 тонн. Считается, что это сооружение некогда служило воротами старого королевского дворца и астрономическим ориентиром, а сейчас является входом на территорию недавно созданного археологического заповедника.
   Также к руинам древнего дворца легенды приписывают возвышающуюся неподалеку большую вертикальную плиту, которая якобы служила спинкой трона Туиитатуи, правившего островом приблизительно в 1200 г н. э.

Комментариев нет:

Отправка комментария