Лунные аномалии

В каталоге лунных аномалий, опубликованном НАСА в 1968 году, упоминается более 579 наиболее загадочных наблюдений, сделанных на протяжении четырех веков и не получивших никаких объяснений до сегодняшнего дня. Среди них – двигающиеся геометрические фигуры (квадраты, прямоугольники, цилиндры, кресты, треугольники и более сложные конструкции), исчезновение кратеров, появление «стен», яркие вспышки света, цветные траншеи, удлиняющиеся со скоростью 6 км/час... Что же это? Давайте попробуем разобраться.
Начнем с фотографических подтверждений. На одном из фотографий можно видеть светлое пятно на поверхности Луны. Оно распологалось на самом терминаторе (границе света и тени), юго-западнее кратера Прокл. Съемка проводилась с помощью 108-миллиметрового рефрактора, установленного в одном из деревенек Северной Греции. Всего было получено семь негативов на пленке Kodak 2415 с различными выдержками. Предположение о дефекте пленки было отвергнуто в ходе исследований негатива экспертами афинской лаборатории фирмы Kodak, а также экспертами лаборатории Салоникийского университета.
Пятно выглядело несколько вытянутым (22,5х18 км), находилось на высоте менее одного километра и существовало не более 16 секунд. Что это было? Кстати, снимки анологичного явления между кратерами Адамс и Хазе были получены в СССР еще 11 января 1978 года.
Непонятно что наблюдал 12 октября 1785 года известный исследователь планет И. И. Шретер. Предоставим слово ему самому: «После пяти часов на границе темного лунного диска и фактически в центре Моря Дождей совершенно внезапно и быстро появилась яркая вспышка света, которая состояла из многих одиночных, отдельных маленьких искр, имеющих точно такой же белый свет, как освещенная сторона Луны, и все время двигавшаяся вдоль прямой линии, обращенной на север, через северную часть Моря Дождей и другие части лунной поверхности, граничащие с ним с севера, а затем через пустую часть поля зрения телескопа. Когда этот дождь света прошел половину пути, подобная вспышка света появилась на юге точно над тем же местом. Вторая вспышка была точно такая же, как и первая, она состояла из подобных маленьких искр, которые промелькнули прочь в том же направлении, точно в параллельном направлению на север... Изменение положения света до пересечения с краем поля зрения телескопа заняло около двух секунд, общая продолжительность этого явления – четыре секунды».
С помощью нехитрых вычислений мы можем установить, что объекты исчезли в Море Холода. Таким образом, путь, пройденный объектами, будет равняться 530-540 километров. Зная расстояние и время, за которое объекты его преодолели, мы можем получить их скорость. Она составляла… 265-270 км/сек. Колоссальная скорость, не правда ли? Ведь для того, чтобы оторваться от Земли и улететь к планетам Солнечной системы, земной ракете требуется скорость всего лишь 17 км/сек. Впрочем, судя по всему, такая скорость для НЛО не в новинку. Напримиер 27 апреля 1998 голандские истребители вылетели на перехват НЛО, приближающегося к Дании со стороны Северного моря. Но вскоре после начала перехвата объект увеличил скорость до 10,5 км/сек и быстро ушел от погони.
Да, возможно есть ошибка в подсчете скорости, но ее порядок будет именно таким. Мы можем ошибиться еще больше только в том случае, если примем за лунные объекты явления, происходящие в земной атмосфере, наблюдая лишь их проекции на Луну. Но появление двух одинаковых по яркости метеоритных (например) роев над одной и той же проекционной точкой Луны в течение непродолжительного времени – явление, столь быстро стремящееся к нулю, что теория вероятности просто отдыхает.
В 1874 году чешский астроном Шафарик наблюдал двигавшийся по лунному диску светящийся объект, затем улетевший в космос.
Что это было – остается загадкой...
10 июля 1941 года канадец Вальтер Хаас заметил в телескоп крошечное светящееся пятнышко размером 0,1 угловой секунды, движущееся поперек лунной поверхности. Оно появилось к западу от кратера Гассенди и двигалось почти точно на восток до исчезновения у короткой стены кратера. Яркость объекта была постоянной вдоль всего пути, звездная величина пятна оценена в +8. Продолжительность полета составляла около одной секунды, скорость – не менее 116 км/сек. Примерно в 5.41 Вальтер увидел южнее Гримальди еще одно, но более слабое пятно.
31 сентября 1967 года американский астронавт Харрис наблюдал яркое пятно, двигавшееся со скоростью 80 км/час в Море Спокойствия. В середине августа 1955 года В.Яременко из Одессы наблюдал в телескоп светящееся тело, по размерам похожее на звезду третьей величины. Оно пролетело над Луной параллельно ее краю на расстоянии примерно 0,2 лунного радиуса. Пролетев треть окружности за 5 секунд, НЛО по крутой траектории опустился на лунную поверхность.
Странно, однако на Луне периодически наблюдается... вечерняя заря. Вообще-то заря – чисто атмосферное явление, и ее появление на безвоздушном спутнике Земли выглядит фантастичным.
Первые признаки вечерной зари у концов рогов лунного серпа были замечены еще 24 марта 1762 года И.И.Шретером. С тех пор зори, а также туманы (т.е. водяная взвесь на практически безводной поверхности!) на Луне были описаны десятки раз. В.Бельше в начале ХХ века писал: «Внимательные наблюдатели утверждают, что они не раз видели в отверстиях на Луне и над глубокими расселинами появление какой-то дымки, похожей на туман. Предметы, которые отчетливо видны в другое время, казались порой, при одинаковых условиях наблюдений, как будто стертыми или же прикрытыми какой-то завесой. Если эти наблюдения верны, то трудно найти для них другое объяснение, кроме возникновения в отдельных местах водяных паров».
В ночь 14 апреля 1932 года, около 10.30 Тихоокеанского времени, астроном А.В.Годдард заметил странное отсутствие всех белых пятен и деталей в кратере Платон. В 10.57 там появилось белое пятно, которое распространялось в северо-восточном направлении, пока не достигло вала кратера. Оно появилось и двигалось, подобно облаку пара, но, учитывая его быстрое перемещение и размер кратера Платон, идея о самостоятельном движении паров является неприемлемой.
Луна – странный спутник
Наш естественный спутник – довольно странное небесное тело. Совпадение изотопного состава лунных и земных элементов добавило еще один довод в пользу гипотезы о происхождении Луны в результате столкновения протоземли с небесным телом размером с Марс, произошедшего около 4,5 миллиарда лет назад. Осколки, получившиеся в результате этого столкновения, и образовали Луну. Интересно, что для этого понадобилось всего лишь 100 лет – срок по космическим меркам микроскопический.
Если мы взглянет на ночное светило даже невооруженным глазом, то легко различим области двух типов: светлые – материковые, занимающие 83% площади лунного шара, и темные – морские (как считали раньше), составляющие 17%. Материки отличаются более высокой отражательной способностью, поскольку сложены относительно светлыми породами, имеют значительные неровности и множество кратеров разных размеров и степени сохранности вала. Моря – это относительно ровные области, покрытые лавовыми потоками темных пород базальтового типа, с меньшим количеством кратеров.
Космонавты и исследовательские аппараты, облетевшие наш спутник вокруг, не передали нам никаких сенсаций об обратной стороне Луны. Впрочем, почему же никаких? Большой интерес представляет гигантская ударная структура диаметром 2500 километров на обратной стороне спутника. Впервые ее заметили на снимках, доставленных на Землю советской автоматической станцией «Зонд 6» в 1968 году. Вскоре благодаря американскому зонду «Клементина» стало ясно, что это самое значительное образование на нашем естественном спутнике. Его уже успели окрестить бассейн Южный полюс – Эйткен, поскольку центр этой области лежит между кратером Эйткен и южным полюсом Луны. Глубина этого гигантского бассейна составляет около 12 километров. На сегодняшний день это самое большое из всех известных нам ударных образований в Солнечной системе. Его диаметр превышает 2/3 диаметра Луны! Столкновение нашего естественного спутника с телом, породившим бассейн Южный Полюс – Эйткен, произошло на самой ранней стадии истории Луны, около 4 миллиардов лет назад. Скорее всего тело, ударившее в этом месте, проникло на глубину 120 километров, достигнув верхней мантии. Будь это тело чуть крупнее, Луна могла бы расколоться на множество фрагментов, образовав пояс астероидов вокруг Земли.
Но, как оказалось, на Луне есть и неприродные образования. Давайте остановимся на этом подробнее.
Артефакты
Много толков вызвала фотография кратера Пикард AS 10-4421, сделанная во время полета «Аполлона-10». При внимательном рассмотрении снимка посреди задней стенки, справа от блестящего фрагмента видны две параллельные тени, напоминающие арки, перекинутые через вал в кратер. Что это – реальные постройки или же игра теней? Ответ мог дать только снимок, сделанный под другим углом. И его сделали! На фотографии AS 10-4417 кратер Пикард был снят под чуть большим углом наклона и повернут приблизительно на 9 градусов против часовой стрелки, если считать от вида на фотографии AS 10-4421. И что же? На снимке – те же арки, но под другим углом.
Американский спутник Lunar Orbiter-3 и экипаж «Аполлона-14» (декабрь 1970 года) переслали на Землю несколько снимков огромной буквы S на поверхности Луны. Что это – эрозия грунта или искусственное образование? Возможно, по этому поводу есть что сказать астронавтам Аллану Шепарду и Эдгару Митчеллу с «Аполлона-14», затем отправившимся в кратер Фра Мауро для исследований. Они... заблудились в нем и возвратились на корабль уже после того, как, согласно расчетам Центра управления полетом, кислород у них закончился. Астронавты так никому и не объяснили (по крайней мере, общественности), каким образом они сумели добраться обратно, фактически с того света.
До этого, 13 апреля 1970 года, на борту «Аполлона-13» взорвался кислородный баллон, и астронавтам пришлось разворачиваться и лететь домой. Нелишне будет сказать, что сорвалась посадка в район все того же кратера Фра Мауро и последующие испытания там ядерной бомбы.
Странные лунные кратеры
К числу многочисленных лунных загадок относятся, в первую очередь, сравнительно неглубокие кратеры огромного диаметра. По нынешним понятиям они возникли на Луне вследствие природных явлений – падения метеоритов, астероидов, комет или вулнанической деятельности. Однако Мора считает, что существуют убедительные данные, согласно которым упомянутые кратеры могли возникнуть и как результат ядерных взрывов, в миллионы раз более мощных, чем взрывы современных водородных бомб. Дело в том, что мы до сих пор не знаем наверняка, что явилось причиной опустошения поверхности Луны и появления на ней столь гигантских кравтеров в таком огромном количестве. Многте американские ученые признают, что подобные образования должен был вызвать какй-то загадочный катаклизм неимоверной разрушительной силы.
Известный английский астрономГилберт Филдер вместе с группой коллег провел статистический анализ количества и расположения кратеров на поверхности Луны. Результаты анализа показывают, что кратеры покрывают его не хаотично, как должно было бы быть при естественном происхождении, а группируются в своего рода комплексы. В одних случаях кратеры распологаются попарно, в других образуют отчетливо выраженные цепочки, в третьих – как бы лежат в вершинах прямоугольника.
парные кратеры представляют собой образования одинаковых размеров. Причем, если их средний диаметр растет, то расстояние между ними тоже увеличивается. Это явление трудно объяснить, исходя из естественного происхождения кратеров. Если же предположить, что на Луне велась атомная война, то падающие на ее поверхность бомбы могли создать именно такие воронки. Очевидно, что для достижения наибольшей эффективности разрушительного воздействия более мощные бомбы сбрасывались на большем расстоянии одна от другой.
Многие кратеры равной величины образуют цепочки, тянущиеся по прямой линии в определенном направлении. Это очень напоминает цепочки из воронок от американских бомб, которые сбрасывали на Вьетнам бомбардировщики В-52.
Кратеры, расположенные в углах прямоугольников, также одинаковы по размерам. И в этом случае, чем больше их диаметр, тем дальше они друг от друга. Иногда площадь такого прямоугольника занимает не одну тысячу квадратных километров. В случае атомной войны внутри таких геометрических фигур всякая жизнь была бы полностью уничтожена. Здесь также напрашивается аналогия с нашей действительностью. Существуют современные межконтинентальные баллистические ракеты, несущие по чктыре разделяющихся ядерных боеголовки, траектории полета которых после разделения запрограммированы так, чтобы они падали именно в углах воображаемого прямоугольника.
Известно, что около 90% всех кратеров на видемой стороне Луны сосредоточено на возвышенностях и на так называемых континентах, а в пределах морей их очень мало. Этот факт, трудно объяснимый с позиций «здравого смысла», хорошо согласуется с гипотезой о происходившей в древности ядерной войне. Если в лунных «морях» в те времена действительно находилась вода, то разумная жизнь была сосредоточена на суше, как по берегам морей, так и в глубине континентов. Туда и сбрасывались бомбы.
Еще одной загадкой такихлунных кратеров, как Тихо, Коперник, Аристарх, являются расходящиеся от них «лучи», которые тянутся на несколко сот километров и пересекают соседние кратеры. Некоторые ученые считают, что упомянутые кратеры могли образоваться тысячелетия тому назад в результате воздушных ядерных взрывов, поскольку чаши этих кратеров до сих пор имеют повышенный уровень радиоактивности. А когда специалисты НАСА во время затмений исследовали лунную поверхность приборами, реагирующими на инфракрасное излучение. То оказалось, что эти кратеры выделяют больше тепла, чем соседние участки поверхности Луны.Такие астрономы, как Филдер, Шумейкер и Барош, в течение ряда лет утверждали, что протянувшиеся от лунных кратеров «лучи» очень похожи на те, что расходятся от воронок. Образовавшихся после экспериментальных воздушных ядерных взрывов в Юкка Флэтс. Разумеется, эти ученые считали, что сходство является случайным, и что борозды. Расходящиеся от лунных кратеров. Возникли вследствие некоего неизвестного природного явления.
В начале 60-х годов ХХ века любопытное исследование провели группа советских астрономов во главе с доктором Е.Л.Криновым. На основе учета количества имеющихся в пределах Солнечной системы астероидов и метеоритов и залетающих в нее комет. А также подсчета среднего числа таких небесных посланцев, достигающих Земли. Эти ученые пришли к выводу, что за прошедшие миллионы лет наибольшее количество всех небесных тел, которые могли бы упасть на Луну. Не превышает 16.000. Однакочисло только самых крупных лунных кратеров намного превосходит эту величину.
Таким образом, получается, что современнач класическая наука не в состоянии объяснить, почему почти идеально круглые лунные кратеры (их еще называют цирками) при диаметрах, достигающих сотен километров, имеют относительно небольшую глубину; почему расположение многих кратеров носит явно упорядоченный характер; почему количество кратеров на Луне намного больше того числа. Которое соответствовало бы их естественному происхождению; почему, наконец, большинство кратеров сосредоточено на возвышенностях, а на равнинных участках (в морях) их совсем мало.
В конце 70-х годов появилась еще одна гипотеза, вызвавшая в научных кругах настоящий шок. Ее в своей книге «Луна – наш загадочный космический корабль» изложили двое советских ученых, Михаил Васин и Александр Щербаков. Согласноэтой гипотезе, вовсе не является естественным небесным телом, а представляет собой полую внутри конструкцию, созданную некоей высокоразвитой цивилизацией, которая вывела ее на орбиту вокруг Земли как искусственный спутник в необозримо далеком прошлом.
Предположение, на первый взгляд, совершенно невероятное, однако, исходя из него, можно ответить на многие остающиеся пока что без ответа вопросы о Луне. Так, если Луна была кем-то намеренно выведена на орбиту вокруг Земли, то становится понятно, почему эта орбита представляет собой почти идеальную окружность, равно и как тот факт, что, в отличие от орбит всех прочих лун, существующих в пределах Солнечной системы, орбита нашей Луны лежит вне экваториальной плоскости Земли.
Поразительные данные были получены и в ходе анализа образцов лунных скальных пород. Во-первых, оказалось, что титана, циркория, бериллия и иттрия в них содержится в процентном отношении значительно больше, чем в земной литосфере и чем, в среднем, во всей Вселенной. Примечательно, что эти элементы являются незаменимыми компонентами при создании жаропрочных и коррозионностойких материалов, используемых, в частности, при строительстве космических кораблей и ракет.
Во-вторых, возраст лунных гор, определенный на основе радиоактивного распада, составил от 5 до 7 миллионов лет, а для некоторых образцов – 20 миллионов лет. И это при том, что возраст Солнечной системы, а, следовательно, и Земли оценивается в 4,6 миллионов лет!
В-третьих, в образцах выявлено относительно высокое содержание радиоактивных изотопов урана и тория, что, в принципе, может быть объяснено только последствиями ядерных взрывов.
И наконец, все высаживавшиеся на Луну астронавты находили на ее поверхности в больших количествах стекловидную массу, а экипаж «Аполлона-17» в декабре 1972 года доставил на Землю образцы стекла оранжевого цвета из кратера Шорта. Во время состоявшегося через месяц пресс-конференции Уильям Пинни , руководитель исследовательской службы Центра пилотируемых полетов НАСА в Хьюстоне, по этому поводу сказал: - Я не представляю, каким образом эти кусочки оранжевого стекла могли образоваться в результате вулканической деятельности. И в то же время на земных полигонах, где проводятся экспериментальные ядерные взрывы, нередко можно обнаружить подобные обломки цветного стекла.
Луна – полый спутник?
Обнаружено, что над лунными морями существуют области (диаметром до 200 километров и более), в которых наблюдаются существенные изменения гравитационного поля Луны. Это так называемые максоны. Наличие максонов подтвердили, в частности, измерения, выполненные экипажем американского корабля «Аполлон-8» во время облета Луны в декабре 1968 года. Причем такие местные усиления лунного притяжения настолько ощутимы, что они нарушают траектории полета автоматических зондов, запускаемых на окололунные орбиты. Этот факт, а также вычисление среднего удельного веса Луны и анализ ее движения, выполненные сотрудником НАСА Гордоном Макдональдом, подтверждают предположение, что Луна является шарообразным телом, полым внутри.Кроме того, на поверхности ее невидимой обратной стороны имеется выпуклость столь больших размеров, что она непременно должна была бы вызвать появление неуравновешенных сил, сказывающихся на характере движения лунного шара. Однако влияние этой выпуклости компенсируют какие-то изменения в распределении массы внутри Луны.
Удивительные экспериментальные данные были получены во время полета к Луне очередной экспедиции на корабле «Аполлон-13» в апреле 1970 года. Когда третья ступень ракеты-носителя «Аполлона-13» была отделена и упала на Луну, то вся ее поверхность до глубины 40 км колебалась почти три с половиной часа! По словам одного из научных работников НАСА, Луна вела себя словно огромный пустотелый гонг.
Странные объекты на Луне
Легенды о существовании лунных городов появились, наверное, одновременно с возникновением первых крупных городов на Земле. Но легенды легендами, а некоторые европейские астрономы еще в XIX веке утверждали в своих трудах, что видели руины таких городов на Луне. Американские астрономические журналы публиковали фотографии и рисунки пирамид, куполов и мостов, которые ученые наблюдали на поверхности нашего ночного светила. А польский исследователь и писатель Ежи Жулавский в своем трехтомном описании Луны «На серебряном шаре» даже указал точные координаты развалин одного из лунных городов, находившегося в Море Дождей. Не исключено, что он и сам увидел эти развалины в телескоп во время посещения астрономической обсерватории Ягеллонского университета в Кракове, где часто бывал, когда собирал материалы для своего монументального труда.
Журнал «Небо и телескоп», издаваемый Гарводским Университетом (США), в майском номере 1954 года поместил статью с описанием... моста, сфотографированного на поверхности Луны и соединяющего два горных хребта неподалеку от Моря Кризисов. По мнению научного редактора газеты «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» Джона О Нила, а также английских астрономов Х.П.Уилкинса и Патрика Мура, на этой фотографии действительно изображен мост, а не случайное напоминающего его нагромождение скал. По расчетам Уилкинса, этот мост имел длину около 20 км, а польский журналист и исследователь РобертЛеснякевич добавляет, что мост возвышался над поверхностью Луны на 1600 метров, а ширина его составляла около 3200 метров. Воистину циклопическое сооружение!
Не удается объяснить естественными причинами и наличие на Луне белых куполообразных возвышений диаметром до 200 метров. Их обнаружено уже более двухсот, и самое удивительное заключается в том, что временами они исчезают в одном месте и появляются в другом, словно бы перемещаясь по лунной поверхности. Большое количество «куполов» сосредоточено поблизости от еще одного загадочного элемента лунного пейзажа – идеально прямой «стены» высотой около 450 метров и длиной свыше 100 километров.
На равнинных поверхностях Моря Спокойствия и Океана Бурь имеются обособленные группы скал. Среди них выделяются монолиты в форме гигантских шпилей и пирамид, превосходящих по высоте любые земные конструкции. Их наличие и форму подтверждают, в частности, фотографии, сделанные с борта советской станции «Луна-9».


Лунные аномалии

 Дороги, русла рек???


2) Есть и русла рек, есть и дорога (очень длинная, тут часть)


3) Продолжение дороги с картинки 2


4) Некая структура дорог/рек на севере


5) Забавное на севере


6) Дорога на юге (?)


7) Некая ретушь (2 черных квадратика)


8) Структура дорог/рек на северо-западе


9) Еще, Ю-З


И пусть скажут, что это  все природа сделала... 


Источник: Журнал «Калейдоскоп НЛО» 

2 комментария:

  1. Скажем. В СИЗО все подпишите-после полит работ по изучению резиновых изделий ПР73

    ОтветитьУдалить