Древние люди и динозавры жили в одно время?


Скелет диплодока в Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова.
Скелет диплодока в Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова.
Фото: С сайта ru.wikipedia.org

Археологи нашли пещеру с интересными фрагментами наскальных рисунков

На юго-востоке американского штата Юта, в горах Качайна-Бридж, специалисты обнаружили пещеру с очень интригующими наскальными рисунками. Эксперты утверждают, что это убедительные свидетельства того, что в древности люди застали живых динозавров. Дело в том, что на стенах наши предки как будто изобразили диплодока - одного из настоящих гигантов возрастом 150-147 млн лет. Самые большие особи достигали в длину 35 метров, из них большая часть приходилась на шею и хвост. Весили они от 20 до 80 тонн. Если люди и жили в одно время с этими монстрами, то были не опасны, поскольку ящеры питались листьями невысоких деревьев. Предполагаемый петроглиф привлекает любопытных уже не первый год, сообщает compulenta.

Но недавно скептики подвергли сомнению эту находку. Одни утверждают, что это просто грязное пятно. А, например, профессор биологии из Фейетвилльского госуниверситета вообще уверен, что на стене были нарисованы две змеи, на ящера же они стали похожи благодаря минеральным или грязевым отложениям.
По мнению исследователей, рисунок динозавра распадается на два петроглифа и естественные пятна.
По мнению исследователей, рисунок динозавра распадается на два петроглифа и естественные пятна.
Фото: С сайта dailymail.co.uk

Специалисты отмечают, что в штатах Колорадо, Нью-Мексико и Юта петроглифы возрастом несколько тысяч лет встречаются часто. На них можно видеть оленей и других животных, но нет ни одного рисунка, изображающего доисторического зверя. В горах Качайна-Бридж есть еще два «рисунка», в которых желающие могут разглядеть трехрогого трицератопса и однорогого моноклония.

Но это только пятна, уверяют ученые, типичный случай парейдолической иллюзии - зрительной иллюзии, возникающей на основе деталей реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное - например, фигуры людей и животных в облаках, изображение человека на поверхности Луны. Например, один из известнейших примеров парейдолии - «Лицо Марса».
Попробуйте разглядеть здесь рисунок динозавра. Или двух змей?
Попробуйте разглядеть здесь рисунок динозавра. Или двух змей?
Фото: С сайта dailymail.co.uk

Свои выводы ученые опубликовали в интернет-журнале Palaeontologia Electronica, но едва ли история на этом закончится.

Комментариев нет:

Отправка комментария