"О запретной археологии"

Ученые и археологи настойчиво уверяют, что им известно все о нашем происхождении и истории. По правде говоря, это не совсем так. Или даже совсем не так. Книга Майкла Бейджента "Запретная археология", меняет общепринятый взгляд на глубокую древность.

Сенсации и мистификации древней и ранней истории


Ау предки

Вечером 30 ноября 1974 года американский антрополог Дональд Джохансон праздновал долгожданную победу: он нашел окаменелый фрагмент человеческого черепа, который вместе с другими костями составил 40 процентов от женского скелета. Посреди эфиопской пустыни ученый с бутылкой пива в руке слушал льющуюся из магнитофона любимую песню ("Биттлз", Lucy In The Sky With Diamond) и возбужденно говорил с коллегами о том, какое значение будет иметь для науки их находка. В какой-то момент он назвал древнюю женщину, как в песне, -- Люси. C тех пор найденное существо, умершее 3,5 миллиона лет назад, известно миру под этим именем. Люси прожила примерно тридцать лет; рост ее не превышал 1,1 метра; она ходила прямо, однако руки доходили до колен; плечи, грудная клетка и тазовые кости были приспособлены для лазания по деревьям. Позднее нашлись еще тринадцать подобных индивидов. Судя по тому, что кости не были повреждены и разбросаны хищниками, а лежали среди останков клешней крабов, рядом с крокодильими и черепаховыми яйцами, сородичи вместе утонули. Свою книгу Джохансон назвал "Люси. Рассвет человечества".
    Но скоро в телевизионном шоу, транслировавшемся на всю Америку, с ним схлестнулись супруги Ричард и Мейв Лики. Останки Люси, доказывали они, это останки обезьяны. А люди произошли от куда более древнего существа, просто скелетов их еще не обнаружено. Но ведь если продемонстрировать, что особи, анатомически идентичные современным Homo, жили задолго до Люси и ее сородичей, все учебники по эволюции пришлось бы переписывать заново!

Отпечатки, опечатки...

В 1978 году на севере Танзании Мэри Лики обнаружила 50 окаменелых отпечатков ног, возраст которых насчитывал 3,6 -- 3,8 миллиона лет. Три человеческих существа прошлись по когда-то выпавшему вулканическому пеплу, возможно, спасаясь от извержения вулкана, и вид ступней был точно такой, что и у современного человека. То есть, будучи на 200 тысяч лет старше "нашей всеобщей прародительницы" Люси, они имели не оттопыренный, как у нее, а прижатый большой палец. К сожалению, самозваные блюстители академической науки (в данном случае Джохансон) позаботились о том, чтобы только их интерпретация вошла во все академические труды и учебные издания. А как лучше всего подкрепить свою веру? Бросить тень на оппонента, обвинить в том, что он всего-навсего любитель. (Как будто рукописи Мертвого моря менее достоверны от того, что их обнаружил пастух.) Игра стоит свеч: ведь если бы пришлось признать эти свидетельства, они бы камня на камне не оставили от современного представления о доисторическом прошлом человечества...
    А, может статься, его развитие уходит в прошлое не на 4-5 миллионов лет, как принято думать сегодня, а на 40 с лишним миллионов лет! Или даже больше... Во время калифорнийской "золотой лихорадки" в руслах древних рек (геологи определили их возраст в пределах от 38 до 55 миллионов лет) старатели обнаруживали сотни необычных артефактов: каменные наконечники стрел и копий, черпаки с рукоятками, топоры, ножи, ступки для измельчения зерна, пестики, необычный предмет из сланца с желобками, который, похоже, был рукояткой для лука, камнедробильный инструмент и т.д. В 1853 году в одной из шахт с глубины 40 метров поднимали ковш золотоносного гравия. Внутри него обнаружился хорошо сохранившийся зуб мастодонта (вымершей разновидности слона) и шарик из белого мрамора, около 3 сантиметров в диаметре, с просверленным насквозь полусантиметровым отверстием. Увы, эксперты Смитсоновского института свели на нет дерзкий вызов академической науке: все это, объявили они, или было закопано в глубоких могилах, или в давние времена упало в карстовые воронки и пещеры, или ради шутки положено кем-нибудь из рудокопов. Лишь по поводу пестика, четкий слепок которого остался в породе, датированной 9 миллионами лет, эксперт сказал: "Вот этот артефакт, вероятно, не получится так легко списать со счетов". Однако списывали...
    Артефакты, противоречившие принятому наукой взгляду на историю, нигде не упоминались, а потому и не получали того внимания, которое обеспечило бы им сохранность. Ученые открещивались от них в надежде на то, за давностью лет о них никто не вспомнит. При таком попустительстве официальной науки артефакты попросту терялись, отдавались интересующемуся археологией приятелю, отправлялись на дальние полки музейных хранилищ или вовсе выбрасывались. Где теперь железный гвоздь, заржавленный, но совершенно прямой, найденный старателем в 1851 году в блоке расщепленного песчаника возрастом 387 миллионов лет? Где идеальный стальной куб размером 12х12х12 см в куске угля (260-320 миллионов лет, Германия)? А золотая цепочка в угле же (260 миллионов лет, США)? А хорошо отполированная дощечка правильной формы (500 тысяч лет, Иордания)?.. Ясно, что для этих данных не могло найтись место в традиционном научном представлении об истории Земли. Ибо они свидетельствовали, что ископаемые обезьяноподобные существа, которых изучают палеонтологи, не имеют отношения к эволюции человека. Находки не только доказывают неожиданно высокий уровень социального и умственного развития -- похоже, они ненавязчиво, но настойчиво нашептывают всем, кто умеет внимательно слушать, слово ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
    А можно ли наряду с древними артефактами сказать что-то о самих людях? Находили ли какие-нибудь кости, скелеты, или другие останки? В том-то и дело, что находили. Потому-то академическая наука все больше приближается к еретическим выводам. Как не прийти в замешательство от находки в Кастенедоло? У основания итальянских Альп найден почти нетронутый скелет человека в геологическом слое, возраст которого колеблется в пределах 3-4 миллионов лет. Тогда здесь плескалось теплое море, в нем-то человек (это была женщина) и утонул: череп столь прочно утоплен в глине, что потребовалось немало усилий, чтобы извлечь его. В анатомическом отношении останки ИДЕНТИЧНЫ современным людям. Что же из этого следует? Что современные люди на протяжении десятков миллионов лет сосуществовали с другими приматами.

Шегианда, она же Небывальщина

В 1993 году американский ученый Ричард Томпсон выпустил книгу "Запретная археология". "Разрекламированные баталии между семейством Лики и Джохансоном, -- писал он, -- отвлекают внимание от куда более важного спора, а именно: на самом ли деле Африка является колыбелью человечества. История канадского археолога Томаса Ли демонстрирует полную безжалостность и своекорыстие, с которыми выигрываются эти академические баталии..." Ли, работавший хранителем индейских древностей в музее Торонто, не раз участвовал в археологических экспедициях. С 1951 по 1955 годы, дюйм за дюймом раскапывая место древнего поселения на острове в озере Гурон, он извлек из земли десятки каменных орудий -- их изготовил народ, обладавший высоким уровнем технического развития. Но возраст артефактов -- 100 тысяч лет (!) -- оказался неугоден тем, чья карьера была тесно связана с ортодоксальной теорией. А та гласит, что подобная культура появилась каких-нибудь 10 тысяч лет назад в первых оседлых сельскохозяйственных общинах турецкого высокогорья. И что человек попал в Америку еще позже -- отнюдь не из Сибири, не через покрытый льдами перешеек на месте Берингова пролива. Местечко Шегианда, где с лопаткой и щеточкой корпел Томас Ли, мэтры археологии презрительно сделали синонимом слова "небывальщина". И -- уже как последняя несправедливость по отношению к Ли и его находкам -- ледниковая стоянка была превращена в место паломничества для туристов. А не сделай этого оппоненты, им пришлось бы переписывать все, что было сказано о ранней истории человека в Северной Америке. Ли с горечью написал: "Мои открытия нужно было загубить. Их и загубили!"

Проблемы с эволюцией

В 1859 году появилась книга Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора". "Обезьянью теорию" поначалу высмеивали, епископ Оксфордский с сарказмом спрашивал: "А вы полагаете, что произошли от обезьяны по линии дедушки или бабушки?" Но поскольку Дарвин узаконил убеждение людей викторианской эпохи в превосходстве человека над остальным миром, то уже через десятилетие его теория снискала мощную научную поддержку. Сегодня эта теория буквально на глазах рассыпается в прах. Что лежит в ее основе? Что однажды случайно получился генетический код жизни. А, как остроумно заметил астроном Фред Хойл: "Вероятность случайного создания высших форм жизни подобна вероятности того, чтобы проносящийся по свалке торнадо мог собрать "Боинг-747". Ученым и студентам в селекционных экспериментах на плодовой мушке дрозофиле удавались мутации вида, но ни разу не превратилась она в нечто, напоминающее пчелу или бабочку. Невозможно даже превратить ее в другой вид мухи. Наука придерживается теории, что человек эволюционировал из приматов за 3-5 миллионов лет, начав свое существование примерно 6 или 7 миллионов лет назад. Но так ли уж фантастично предположение, что эта эволюция могла иметь место 50 миллионов лет назад? А может, даже эта датировка слишком поздняя и человеческая цивилизация существовала во времена ранних динозавров...
    В 1862 году в штате Иллинойс на глубине 30 метров под землей горнорабочие обнаружили скелет, похожий на человеческий. Поначалу он имел твердый блестящий налет цвета угля. Когда его соскребли, обнаружились белые кости. Предположительный возраст угля в том районе 286 миллионов лет. Сохранность подлинных ископаемых костей, с учетом огромного давления и температуры, участвующих в образовании угля, вполне реальна... К сожалению -- как ни скучно повторяться -- эти кости исчезли, и, по-видимому, никаких исследований в отношении их проведено не было.
    Что касается динозавров... В городке Глен-Роуз, штат Техас, в 1930-е годы местные дельцы неплохо наживались на интересе туристов к следам динозавров. Но в 1969-м там, в русле реки Палукси, Стэн Тейлор обнаружил дорожку следов, похожих на отпечатки ног человека. То есть сначала он увидел только два следа на мелководье перед трехметровым наносом известняка... Но когда с помощью экскаватора Тейлор удалил тонны породы, обнаружилась целая цепочка следов: левых и правых, с пятью пальцами (большой -- прижатый)... Отзыв специалистов, сделанный с чрезмерной презрительностью, только усиливает впечатление, что им было чего бояться. Сходная ситуация сложилась и в СССР: в 1983 году профессор Аманиязов из Академии наук Туркменистана сообщил об обнаружении отпечатка, похожего на след человеческой ноги, в породе 150-миллионнолетнего возраста. А рядом -- след трехпалого динозавра! Осторожный профессор записал в отчете, весьма разумно в сложившихся обстоятельствах: "Хотя, на мой взгляд, отпечаток выглядит, как человеческий след, доказать это невозможно". Но были и более необыкновенные следы прошлого -- ископаемые отпечатки обуви. В 1922 году в штате Невада геолог Джон Рейд нашел отпечаток задней половины подошвы, по краю ее "шла хорошо отпечатавшаяся прошивочная нить". Коллеги из Колумбийского университета подтвердили, что отпечаток относится к триасовому периоду, бывшему на Земле 213-248 миллионов лет тому назад. Увы, наука отвергла находку как "каприз природы". А в июне 1968 года в штате Юта обнаружился отпечаток, напоминавший след сандалии. 26 см в длину и 9 см в ширину. Вот эту находку ученым не удается списать на каприз природы или подделку: передней частью сандалии, под пришедшимся на нее когда-то весом, оказался раздавлен маленький трилобит -- моллюск, вот уже как 280 миллионов лет назад вымерший. Ясно видна оставленная им вмятина...

Почему все произошло "вдруг"?

В 1962 году, вослед космическим успехам, которые праздновали СССР и США, американский публицист Александр Маршек получил заказ на книгу, в которой бы объяснялось, как человечество достигло такого уровня научно-технического прогресса. В ходе изысканий Маршек опросил сотни экспертов -- высокопоставленных чиновников космической промышленности, ученых, военных, президентов крупных корпораций -- и, к своему удивлению, обнаружил, что никто из них не имел ясного представления о том, почему (или хотя бы как) были достигнуты культурные высоты.
    Тогда Маршек стал размышлять над сходством устремлений в разных культурах в разные эпохи и пришел к выводу, что "не было никаких фундаментальных различий между первым в полном смысле современным человеком, жившим 40 тысяч лет назад, и нами -- ни в размерах мозга, ни в общих параметрах скелета". А еще -- что все культурные достижения и успехи описывались в литературе как случившиеся неожиданно, "вдруг": сельское хозяйство около 10 тысяч лет назад; цивилизация в Месопотамии; наука у греков... Когда книга была практически завершена, Маршек с опозданием решил просмотреть статью, вырезанную из научного журнала. Речь в ней шла о доисторическом орудии с насечками -- костяная рукоять с острым обломком кварца, найденная в Заире близ озера Эдуард. Датировалась находка 6500 г. до н.э., вдоль рукояти шли нацарапанные отметины. В результате долгих размышлений, сообразив, что это запись лунных фаз, Маршек стал просматривать все публикации, в которых шла речь о камнях и костях с насечками. Сотни артефактов, чей возраст насчитывал 35 с лишним тысяч лет и которые являлись загадкой для ученых, позволили журналисту заключить: с людей, изготовивших эти предметы, и началась наша цивилизация. Где же ее следы? Где фермы и города, ремесла и искусства? В 12-тысячном г. до н.э. начали таять ледники. Всемирный потоп! Вот почему мы "вдруг" находим городские культуры лишь около 9000-8000 гг. до н.э. на Анатолийской возвышенности -- культуры, основанные беженцами с затопленных земель. Именно их следы нашли археологи в наше время...
    В старинных индийских книгах, Ведах, излагавших самые древние человеческие предания, говорилось о бесчисленных веках существования человека. Самая мелкая единица исчисления -- Кали-юга -- равнялась 432 тысячам лет; один югический период составлял 4,32 миллиона лет; тысяча юг образовывала кальпу -- "день Брахмы", которая практически тождественна современным подсчетам возраста Земли. Возможно, человечество возникло очень рано и эволюционировало много раз в прошлом, создавало культуру, цивилизацию, но становилось свидетелем ее уничтожения в результате очередного крупного катаклизма.
Софья Григорьева

***

В свете публикации о "запретной археологии" стоило бы рассмотреть т.н. чёрные сланцы. Насколько я помню, на всех материках находят слои этих веществ. Характерно, что слои под ними богаты органикой, сами они богаты радионуклидами, а слой выше -- практически лишён органики.
Владимир Янцен

***

Сенсацию в научном мире произвели американские ученые из Университета Беркли. В ходе исследований они выяснили, что жизнь на Земле исчезает с удивительной регулярностью – через каждые 62 млн. лет. Причем с каждым последующим периодом расцвета жизни, которые длятся несколько миллионов лет, появляются все новые биологические виды. Однако и те, которые, казалось бы, давно вымерли, через долгий промежуток времени могут появиться вновь. Так что не исключено, что вымершие 65 млн. лет назад динозавры когда-нибудь вновь будут пастись на зеленой травке.
    Физики Ричард Маллер и Роберт Род занимались своими исследованиями около четырех лет. Наличие странных циклов они заметили, когда изучали самую полную компьютерную базу данных по окаменелостям. Они восстановили историю жизни на Земле за период времени, равный 500 млн лет, и ясно увидели, что эта цепочка то прерывается, то вновь возникает. "Мы перепробовали все, что только можно, чтобы объяснить эти сверхъестественные циклы исчезновения и возрождения жизни, но пока потерпели неудачу", – говорят ученые.
    Тем не менее Маллер склонен объяснять это тем, что каждые 62 млн лет наша планета подвергается разрушительным метеоритным дождям, которые и убивают все живое. Род же предполагает, что наиболее правдоподобное объяснение этих циклов связано с периодами вулканической активности.
    Профессор Джеймс Киркнер не участвовал в исследовании, но прокомментировал его так: циклы настолько явно прослеживаются, что свидетельство их существования просто "выпрыгивает" из полученных данных. "Это открытие неожиданно и необъяснимо, – говорит он, – но оно подтолкнет ученых к тому, чтобы найти объяснение, и когда-нибудь оно появится".
Егор ШАЛОУМОВ,

Кто-то ходил по Мексике за миллион лет до человека


    Пол Ренне (Paul Renne), специалист по геохронологии из Стэнфорда (Stanford University) провёл новую датировку породы, в которой остались цепочки следов от ступней, и "перенёс" эти отпечатки более чем на миллион лет назад, по сравнению с ранее определённой датой.
    Эти следы обнаружила в южной Мексике (ранее в этом году) британо-мексиканская команда под предводительством доктора Сильвии Гонсалес (Silvia Gonzalez) из университета Джона Мура в Ливерпуле (Liverpool John Moores University).
    Тогда Гонсалес заявила, что эти следы, вероятно, самое старое свидетельство человеческого присутствия в двух Америках. Причём датирована находка была 40 тысячами лет назад (исследователи применяли радиоуглеродный метод и также электронный спин-резонанс по отношению к окаменелым раковинам и другим биологическим "следам" в интересующей их породе).
    40 тысяч лет назад – это очень много. До сих пор большинство учёных полагает, что человек переправился в Америку из Евразии 10-12,5 тысяч лет назад.
    Не совсем, впрочем, ясно, как тут учесть другую недавнюю находку — каменных инструментов в Америке, датированных 50 тысячами лет. Она, впрочем, оспаривается. Точнее — интерпретация результатов исследования.
    Но и с открытием группы Гонсалес, как теперь выяснилось, не всё гладко. Пол Ренне воспользовался датированием по аргону и палеомагнитным анализом, и показал, что туфу, в котором найдены следы, не 40 тысяч, а все 1,3 миллиона лет. А тогда homo sapiens ещё не существовало и "в проекте".
    Одновременно Ренне и его коллеги показали – почему, на их взгляд, ошиблась в датировке Гонсалес. А это означает, что следы оставили не люди, а предшественники людей, скажем Homo erectus. Однако, по существующим представлениям, они тогда не могли попасть в Америку. Так что находка представляет настоящую загадку. Очевидно, необходимо ещё раз перепроверить датировку породы по всем возможным методам.

НИО - неопознанные ископаемые объекты

    Их называют НИО - неопознанными ископаемыми объектами, или артефактами. Это предметы искусственного происхождения, находимые в ненарушенных пластах горных пород. Среди них немало изделий, которые не укладываются в привычные рамки. Они, кажется, пришли из другого времени. Быть может, их создала неведомая культура, существовавшая на нашей планете задолго до появления современного типа человека? Или это дело рук внеземных цивилизаций?
    Без сомнения, наиболее известен древний хрустальный череп, обнаруженный в 1927 году Ф. А. Митчеллом при раскопках древнего города цивилизации майя Лубаантума, в Британском Гондурасе (ныне Белиз). Он был сделан из куска чистого кварца высотой 12, длиной 18 и шириной 12 сантиметров.
    В 1970 году художник-реставратор Франк Дорланд получил разрешение подвергнуть череп испытаниям в лаборатории «Хьюлетт-Паккард». Оказалось, что череп был вырезан без использования металлических инструментов и соблюдения естественной кристаллической оси, что невозможно в современной кристаллографии. Реставратор решил, что кусок кварца сначала рубился зубилом, причем, скорее всего, с помощью алмазов. Более тщательная обработка, размол и полировка были сделаны с применением кремниевого кристаллического песка. По мнению Дорланда, неведомым ваятелям потребовалось 300 лет, чтобы создать хрустальный череп. Это можно воспринять как почти невозможный подвиг или признать использование неких неизвестных нам ныне высоких технологий.
    Современная наука затрудняется сказать, как был изготовлен череп. Как заявил один из экспертов фирмы «Хьюлетт-Паккард», «хрустальный череп не должен существовать... Сегодня, когда люди высадились на Луне и овладели секретами термоядерного синтеза, повторить достижение древних мы не можем... Это не вопрос навыка, терпения и времени. Это просто невозможно».
    Или взять «египетский планер» из редкого эбенового дерева, пропитанный для предохранения от порчи специальным составом не дошедшей до нас рецептуры. Его принципиально отличает от огромного количества сохранившихся древних изображений птиц форма хвоста - вертикальный киль, как у винтомоторных самолетов, подобия которому в животном мире нет. Египетские специалисты по исследованию НИО во главе с профессором Каирского научного центра Халилем Мессиха сразу же предположили в этой реликвии искусно выполненную модель планера, хотя ее возраст более 2200 лет! Сама модель была найдена в специфических обстоятельствах и лицами, заслуживающими безусловного доверия, так что подделка исключается. Однако в планере отсутствуют рули высоты. Сам господин Мессиха в своем исследовании пишет: «Вся нижняя часть хвоста отломана неизвестно когда. Есть основания считать, что на ней крепилось горизонтальное оперение, то есть те самые недостающие рули высоты». Но как и кто сможет это доказать? Как будто время специально лишило нас возможности сделать объективный вывод о том, что эта таинственная фигурка - действительно копия правильно сконструированного и нормально летавшего планера.
    В 1954 году правительство Колумбии отправило часть археологической коллекции древних золотых изделий в США для экспозиции в местных музеях. Спустя 15 лет их исследовал Иван Сандерсон и сделал вывод: один из предметов является моделью скоростного самолета и ему по крайней мере тысяча лет.
    «Колумбийский самолет» длиной около пяти сантиметров носился как кулон на цепочке. Ученые отнесли изделие к периоду Сину, доинк-ской культуре Южной Америки и датировали его 500-800 годы н. э. И Сандерсон, и доктор Артур Пойсли из Аэронавигационного института Нью-Йорка заключили, что предмет не изображает некое крылатое животное. Это скорее механизм, нежели живое существо. Например, передние крылья имеют дельтовидную форму и обрезаны под прямым углом. В хвостовой части имеется руль треугольной формы, который расположен перпендикулярно крыльям. На нем прослеживаются какие-то знаки. У современных самолетов на этом месте расположены знаки принадлежности к авиакомпании. Ученые признали письмена похожими на арамейское или раннее еврейское письмо. Это может указывать на то, что «самолет» не был изготовлен в Колумбии и его привезли с Ближнего Востока.
    Всего таких предметов на сегодня в мире обнаружено 33, и найдены они не только в Колумбии, но и на территории Перу, Коста-Рики, Венесуэлы. Но где в первом тысячелетии нашей эры люди могли видеть самолет, чтобы отлить его изображение в золоте?
    Одним из НИО является так называемый «Зальцбургский параллелепипед», найденный 1 ноября 1885 года. Рабочий фабрики фирмы Исидора Брауна в г. Шендорфе в Австрии расколол кусок бурого угля, предназначавшегося для топки печей, и обнаружил внутри металлический предмет в форме параллелепипеда размерами 67x62x47 мм весом 785 г. Противоположные стороны этого предмета, напоминающие подушки, скруглены, а по его периметру вдет глубокая канавка. В 1886 году в музее Каролины Августы в Зальцбурге сыновья владельца фабрики выставили этот предмет в витрине, и он тут же вызвал пристальное внимание ученых. Горный инженер Фридрих Гурльт, исследовавший объект, определил, что этот предмет является металлическим, имеет почти квадратное сечение, твердость стали и в качестве примесей ничтожный процент никеля. Вся поверхность предмета, в том числе и канавка, покрыта характерными для метеоритов чашечками и тонкой пленкой окиси. Странную правильную форму он объяснил попытками искусственной обработки. Инженер счел, что это орудие древнего человека - молоток. Об этом свидетельствовала канавка, которая служила для крепления веревки к деревянной ручке. Между тем предмет этот был найден в угле, возраст которого 25-55 млн лет. Человека в ту пору на планете попросту не существовало.
    В 1919 году американский писатель Ч. Форт предположил, что параллелепипед был обработан внеземными существами. В далеком прошлом они посещали нашу планету и учили диких местных жителей прогрессивным технологиям. О них слагали легенды, в которых пришельцы назывались богами, несущими людям знания.
    В 1973 году на о. Булла возле Баку, образованным грязевым вулканом, геолог Ю. Мамедов обнаружил аналоги «Зальцбургского параллелепипеда». Это были каменные подушкообразные шары, окольцованные бороздками, примерно такого же размера. Эти шары являлись продуктом вулканической деятельности, быстрая кристаллизация которых в результате резкого охлаждения разрывала оболочку, после чего и появлялись бороздки. Высказывалось мнение о едином механизме образования объекта из Австрии и шаров из Баку. Но условия образования пластов бурого угля невозможны в условиях вулканической деятельности, да и шары с о. Булла были каменными, тогда как параллелепипед был железным.
    В 1900 году греческие водолазы у берегов маленького острова Антики-тера подняли со дна бесформенную глыбу окислившейся бронзы и сгнившего дерева. Когда ее раскололи, то внутри оказались остатки какого-то механизма с колесиками и шестеренками наподобие современных часов.
    В 1958 году доктор Дерек Дж. Солла восстановил внешний вид античной машины и метод ее использования. По его мнению, древний прибор предназначался для вычисления ежегодного движения Солнца и Луны, он мог показывать положение небесных светил в прошлом, настоящем и будущем.
    В 1938 году австрийский археолог доктор Вильгельм Кониг нашел шестидюймовый резервуар из яркой желтой глины (его возраст составил две тысячи лет), который содержал цилиндр из медной пластины пяти дюймов высоты. Основание цилиндра было закрыто колпачком с уплотнителем. Другой слой изоляции герметично закупоривал крышку и удерживал железный стержень, направленный в центр медного цилиндра. На самом стержне имелись следы воздействия кислоты. Доктор Кониг решил, что резервуар представляет собой древнюю электрическую батарею.
    Одной из НИО-находок является также стальной гвоздь, о котором сообщил известный английский ученый сэр Дэвид Брюстер. В 1844 году в Кингудском карьере в Северной Британии этот гвоздь примерно на дюйм был внедрен вместе со шляпкой в твердо спрессованный песчаник, которому как минимум несколько млн лет. В том же карьере в куске кварцитовой породы был найден металлический НИО в виде ведерной ручки 23 см в длину. Эксперты установили, что она могла попасть в горную породу 10-12 млн лет назад. Другая такая «ручка» из золота бьша найдена в куске кварцита врачом в Калифорнии.
    В 1851 году золотоискатель Хайрем Уитт привез домой в г. Спрингфилд кусок золотоносного кварца размером с мужской кулак. Показывая своим близким, Уитт нечаянно уронил его, кусок раскололся и внутри него оказался чуть тронутый ржавчиной гвоздь. Еще в XVI веке испанский вице-король Перу дон Франциско де Толедо держал в своем кабинете стальной гвоздь длиной 18 см, плотно зацементированный в горной породе из перуанской горной выработки.
    В 1869 году в Трежер-Сити (штат Невада) в куске полевого шпата, добытого на большой глубине, обнаружили металлический винт длиной около пяти сантиметров.
    Часто находимые стержнеобразные НИО принимают за скелеты белемнитов - беспозвоночных морских животных, обитавших в юрском (195 млн лет) и меловом (145 млн лет) периодах. Они имели цилиндрическую, коническую или сигарообразную форму, длина их достигала 50 см. В народе находки скелетов белемнитов называли «чертовыми пальцами».
    В декабре 1852 году в куске угля, добытого неподалеку от г. Глазго, был обнаружен железный инструмент необычного вида. Некто Джон Бьюкенен представил эту находку в Общество шотландских древностей и сопроводил ее письменными показаниями, данными под присягой пяти рабочими, участвовавшими в открытии. Члены общества предположили, что НИО представляет собой часть бура, оставшегося в глубине при производстве предыдущих изысканий. Но объект находился внутри куска угля, и пока его не разбили, ничто не выдавало его присутствия в нем, то есть скважины не было, да и бурение в этом районе, как позже выяснилось, никто не проводил.
    Еще один НИО был обнаружен в июне 1851 года возле американского города Дорчестер. При производстве взрывных работ среди обломков скалы нашли два куска металлического предмета, разорванного при взрыве. Когда их соединили, то получился колоколообразный сосуд 11,5 см высотой и шириной 16,5 см в основании, и 6,4 см в вершине. Толщина стенок составляла 0,3 сантиметра. Металл по цвету напоминал цинк или сплав с добавкой серебра. На поверхности различались шесть изображений цветка или букета, покрытых чистым серебром, а вокруг нижней части «колокола» - лоза или венок, также покрытые серебром.
    В Перу в Международном архиве хранятся приблизительно 20 тысяч каменных валунов серого андезита, украшенных поразительными картинами. Владельцем коллекции является местный врач, археолог-любитель и геолог доктор Джавьер Кабрера Даркуа. Он выяснил, что люди находили эти камни в Перу на протяжении многих лет, а впервые они были обнаружены миссионером-иезуитом отцом Саймоном, сопровождавшего Франсиско Писсарро в его походе по Южной Америке в 1525 году.
    Каменные картины показывают очень сложные хирургические операции. Медицинские знания существ, создавших эти изображения, кажутся более совершенными, чем у современных ученых. Имеются сцены переливания крови; применения иглоукалывания в качестве анестезирующего средства, которое начало использоваться на Западе лишь с конца 70-х годах XX столетия; операции на легких и почках, удаление злокачественных опухолей и т. д. 20 камней поэтапно показывают операцию по пересадке сердца.
    В Вондерстоуне в Западном Трансваале (Южная Африка) шахтеры извлекли из горной породы несколько экземпляров металлических шаров, а всего бьио найдено около 200 этих странных предметов. В 1979 году их исследовали профессора геологии Дж. Р. Макайвер и Андриес Бисшофф.
    Металлические шары представляют собой немного приплюснутые сферы диаметром от 2,5 до 10 см, они серовато-синего цвета с красноватым отливом. Шары изготовлены из сплава никелированной стали, который в естественном состоянии в природе не встречается. Некоторые шары удалось расколоть. Внутри оказался странный сыпучий материал, который испарился при контакте с воздухом.
    Но самое замечательное то, что шары были добыты из слоя горной породы пирофилита, возраст которой, полученный радиоуглеродным методом, составляет, по крайней мере, 2,8-3 млрд лет.
    А позднее ко всему этому добавилась еще одна тайна. Рольф Маркс, хранитель Музея древностей Клерксдорпа, обнаружил, что шары, которые представлены в экспозиции музея, медленно вращаются вокруг своей оси (один оборот - за 128 суток), хотя они находятся в закрытой витрине и изолированы от внешних источников излучения. Может быть, внутри шара скрыта таинственная энергия, все еще не иссякшая даже спустя три миллиарда лет?
    Так чем же являются НИО? Следами космических пришельцев или творением рук человеческих? Оставив теорию о космических пришельцах в стороне, коснемся лишь истории человечества. Как уже было отмечено выше, учеными в соответствии с археологическими находками установлен предельный хронологический срок для человека в 2,5 млн лет. Но НИО обнаруживают в пластах пород, определяемых по возрасту в десятки, а то и сотни миллионов лет! Выходит, человечество намного древнее, чем считается сейчас?!
    В подтверждение этой гипотезы американский геолог Г. Бурру в 1931 году в нескольких милях к северо-западу от Маунт-Вернона нашел древние следы босых ног человека. Десять следов с размером ступни 24x10 см были найдены в слоях, возраст которых составлял 250 млн лет!
О.Очкурова, В.Сядро, Т.Иовлева "100 знаменитых загадок природы"

1 комментарий:

  1. Египетский планер, тем более с отломанной нижней половиной вертикального хвостового оперения
    практически повторяет деревянную скульптуру летучей рыбы.
    http://club-fish.ru/ryby/letuchaya-ryba.html

    ОтветитьУдалить