Многие сотни лет по этим засушливым местам проходили путешественники, племена аборигенов, поколения живших здесь индейцев. И никто не знал, что с высоты птичьего полета открывается фантастическая картина, недоступная зрителям с земли. Там, внизу, среди безбрежной пустыни, на многие километры простирались диковинные рисунки животных и непонятные геометрические фигуры.
Когда-то по этим древним дорогам инков двигались и испанские завоеватели, но никто из них не разглядывал плато. Солдат- хронист Франциско Эрнандес, сподвижник легендарного покорителя Южной Америки Писсаро, находился здесь около двух месяцев. Он запечатлел в своем дневнике самые разнообразные сведения об истории, флоре* фауне этого края, но ни разу не упомянул о каких-то ливнях и рисунках. Не замечали их люди и в более поздние времена. .
Это место именуется Маска - древнейшее наследие человеческой, а может быть, и внеземной культуры, самый грандиозный музей под открытым небом, разместившийся на юге Перу. Сама Наска представляет собой маленькое селение, раскинувшееся на пустынных плоскогорьях южного побережья Тихого океана между городами Писко и Мольендо. В этом ничем не примечательном месте и начертаны те самые рисунки циклопических размеров, слишком долго скрывавшиеся от взоров людей.
Вот уже 80 лет ученые, исследователи паранормальных явлений ломают голову над тем, кто и зачем создал эту фантасмагорическую выставку "иероглифов" вдали от всех известных цивилизаций прошлого. Как получилось, что за многие века до инков на южном побережье Перу был создан исторический памятник, не имеющий равных в мире?
По масштабам и точности выполнения он никак не уступает египетским пирамидам. Но если там, подняв голову, мы смотрим на монументальные трехмерные сооружения простой геометрической формы, то здесь приходится смотреть с большой высоты на широкие просторы, покрытые таинственными линиями, изображениями, изгибами, которые словно нанесены на равнину гигантской рукой.
Практическая ли необходимость заставила талантливых инженеров начертать на пустынном плоскогорье величественные символы? Или некая космическая сила оставила свой след на планете? Если так, то для себя или для людей наносилась сложнейшая графика на этот каменный холст?
Для того чтобы ответить на эти вопросы, надо углубиться в прошлое здешнего края примерно на полторы-две тысячи лет. Наска - древняя цивилизация индейцев - получила свое название от реки, в долине которой обнаружено множество памятников культуры. В длину долина протянулась на 60 км, а от нынешней перуанской столицы Лимы ее отделяет около 400 км.
Исследования уникальной местности ведутся уже не одно десятилетие. Поводом к изысканиям стали те самые рисунки, предназначение которых не выяснено до сих пор. Что же удалось обнаружить?
Прежде всего, на огромной площади с загадочными изображениями обнаружено свыше 200 тыс. керамических сосудов, имеющих различные стилизованные узоры, а один из сосудов даже украшен белогрудым пингвином. Таких районов с древни- ми рисуночными изображениями обнаружено пока три. Это Наска, западнее озера Титикака и у истока реки Апуримак.
Последние два района изучены мало, так как находятся в горных местах, где располагались крупные культовые центры древности. Официальная наука считает, что знаки нанесены одной из индейских культур до инкского периода Наска, существовавшей на юге Перу до-1700 лет назад. Здесь на плато существует сеть неглубоких заводненных подземных ходов (оросительной системы), а также ходов, которые проходят под рисунками с усыпальницами. Каска были земледельцами и обрабатывали плодородные равнины вдоль Тихоокеанского побережья Перу. Они не оставили потомкам никаких свидетельств существования у них письменности: все известные факты были получены благодаря изучению мест захоронений и обнаруженных там предметов.
Общеизвестно, что большие загадочные рисунки на земле имеются также в США (штат Огайо), в Англии, на плато Устюрт (Казахстан), Южном Урале, на Алтае, в Африке(южнее оз. Виктория), в Эфиопии и т. д. Выходит, что в древние времена нанесение больших рисунков на земную поверхность практиковалось на многих континентах. Вид и форма рисунков были разные, но цель, по-видимому, одна. Иными словами, рисунки не предназначались для всеобщего обозрения. Невидимые с земли знаки обеспечивали сохранность усыпальниц от разграблений. Наверняка у жрецов имелся на небольших листах план всей местности с чертежами подземелий, по которым они могли определять местонахождение подземных технических и культовых сооружений, места входов в них. Увидеть рисунки и знаки пустыни Наска можно и в наше время с соседней горы в определенные дни и часы. К захоронениям древний народ приходил точно так же, как наши современники посещают кладбище, чтобы пообщаться с умершими предками.
Культура Наска является своего рода преемницей другой, более древней цивилизации Паракаса. Крупнейшие центры Наска 5 Великие загадки истории отчасти занимают те же территории, на которых располагались и знаменитые могилы с сидящими мумиями. По сведениям современной археологии, материал культуры Наска залегает прямо над слоями с керамикой типа Паракас. Правда, в последней фазе центр активности Наска перемещается из долины побережья в горные районы - Айакучо. Во временном отношении она вплотную примыкает к поздним памятникам Паракаса. Эта культура унаследовала также определенное стилистическое и иконографическое сходство от своих предшественниц. Прежде всего, это культ глазастого существа, традиция изготовления двойных сосудов с общей ручкой и, кроме того, практика (правда, в слегка измененном виде) трепанаций черепа. Следует заметить, что до сих пор культурная преемственность прослеживалась в распространении традиций с севера на юг вдоль побережья: Чанин, Паракас, Наска. Наска же, практически накладываясь на Паракас, начинает движение в горы,
Каменных строений культуры Наска почти не сохранилось. Все они расположены по преимуществу в долинах рек, пересекающих прибрежную полосу пустынь. Первым из обнаруженных и самым крупным был, по-видимому, воздвигнутый в раннем периоде в долине реки Наска центр Кауачи. Здесь обнаружены шесть пирамидальных холмов - другими словами, к естественным холмам были пристроены террасы, а все сооружение выложено каменными глыбами. К этим пирамидам примыкали дворы и постройки. В центре поселения возвышался так называемый Большой храм. Он также возник на естественном плоском холме, превращенном в 20-метровую ступенчатую пирамиду.
Вокруг располагались площади, дворы, строения с низкими стенами из кирпича-сырца и захоронения. В пределах этого церемониального центра было обнаружено множество великолепных глиняных сосудов, многие из которых были изготовлены в Кауачи. Вместе с тем стало неожиданностью и множество изделий неместного происхождения. По всей видимости, их приносили с собой паломники, стекавшиеся из самых удаленных уголков в этот важный церемониальный центр.
Археологи, раскопавшие Кауачи, назвали его столицей цивилизации Наска во времена ее наиболее пышного расцвета. Пожалуй, они верно оценили значимость этого древнего города, занимавшего площадь в 24 км2 и просуществовавшего целых шесть столетий (300 г. до н. э. - 300 г. н. э.). Кроме того, вскоре рядом был обнаружен более поздний комплекс, немало удививший археологов. На низкой платформе из каменных глыб были установлены ряды столбов из стволов рожкового дерева. Эту прямоугольную конструкцию шутливо назвали деревянным Сгоунхенджем, хотя сходство с настоящим Стоунхенджем заключается лишь в церемониальном назначении этих двух памятников.
К западу и югу уже цепочками тянулись столбы поменьше. Складывалось впечатление, что этими цепочками разгораживались какие-то постройки. Были и другие конструкции, назначение которых до сих пор не Выяснено. Находки следовали одна за другой. Вскоре было обнаружено поселение, названное Уака-дель-Лоро - Святилище попугая - и относившееся к самому концу культуры Наска. Свое название место получило благодаря живописной мумии попугая ара, обнаруженной в центральном круглом здании. К этому зданию - предположительно святилищу - с севера и юга примыкали комнаты. Стены были сложены из камней и гальки, обмазаны глиной и выкрашены в красный цвет.
Каналы Наска позволяли доставлять воду из горных рек на поля в периоды засухи. Их уникальность состоит не только в инженерном решении прокладки. Эти акведуки были крытыми - во избежание большого испарения воды в зоне пустыни. Однако это еще не все тайны странной культуры Наска.
Вслед за Паракасом, очевидно в середине И в. до н. э., на сцену перуанской истории вступают индейцы культуры Наска. В отли- чие от своих предшественников они жили не на берег/ моря. а в нескольких южноперуанских долинах. Главным центром этой цивилизации были долины рек Ика, Писко и Наска, примерно в 60-80 км от побережья Тихого океана, т. е. южнее "полуострова мумий".
Насканцы были хорошими земледельцами. Однако производство сельскохозяйственной продукции зависело (значительно больше, чем некогда на северном побережье Перу) от воды. Тут ее было очень мало. В некоторых областях дожди почти совсем не выпадали, а реки, в долинах которых жили насканцы, высыхали порой на десять месяцев в году. И люди довольно часто меняли место в поисках воды. Для того чтобы иметь ее для поливки полей, они строили большие резервуары, которые и сейчас, две тысячи лет спустя, служат жителям в Ахе, Копаре, Бисамбре и других южноамериканских оазисах.
Насканцы строили и наземные водопроводы, доставлявшие бесценную влагу прямо на поля. Рыли они и большие подземные акведуки, укрепляя их стены каменными блоками, а для потолков использовали балки из стволов мескитового дерева. Многие из насканских подземных водных тоннелей были открыты миру итальянским географом Антонио Раймонди. Он выяснил, что эти подземные каналы чрезвычайно длинны и многие имеют довольно большое поперечное сечение. Они настолько просторны, что в некоторых из них мог бы стоять, не сгибаясь, человек среднего роста, Ученый обнаружил также особые отверстия в земле, индейцы называют их "глазами", через которые во многих местах можно было входить в канал для его очистки или ремонта. Через них же насканские тоннели и "дышали". Гидросооружения древних насканцев свидетельствуют о том, какое большое значение в их жизни имела вода. Борьба за нее, возможно, была главной причиной войн и завоеваний Насканской империи.
В поздние периоды истории культуры Наска со следами ее цивилизации можно встретиться на уже большей территории, чем прежде. Археологические находки свидетельствуют, к примеру, что насканские воины позднего периода захватили большую часть территории южноперуанской долины реки Акари.
В этой долине, на самой окраине нынешнего города, носящего то же название, профессор археологии Джон Хоуленд нашел развалины городища в километр длиной и полкилометра шириной, обнесенного каменными стенами. В верховьях реки Акари были обнаружены развалины других крепостей - Човаченто, Амато и Уарато. Открытие развалин нескольких городищ имеет большое значение, поскольку долгое время о поселениях насканцев известно вообще ничего не было.
Города в долине реки Ика возникли вскоре после появления культуры Наска. В долине реки Акари они были построены в период завоевания этой территории насканцами. Но ни долина реки Ика, ни долина реки Акари не были местонахождением столицы насканского общества. Сейчас уже не приходится сомневаться, что ею был большой город в долине реки Наска, на территории нынешней Кауачи.
Наряду с жилыми постройками здесь были обнаружены и здания административного типа, а также строения, связанные с религиозным культом. В центре поселения возвышается Большой храм в виде пирамиды высотой 22 м с несколькими ступенями. На вершине храма была расположена маленькая деревянная часовенка. Сохранились в Кауачи и остатки Большого дворца, очевидно резиденции "главы" этого южноперуанского государства. Впрочем, столица цивилизации Наска все еще ожидает более тщательного археологического исследования. Но уже и сейчас расчищенные жилые кварталы свидетельствуют о том, что это был красивый город, где проживало несколько тысяч человек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий