Мистическая геометрия Бермуд


   Загадочных мест "а Земле не счесть. Но Бермудский треугольник уже давно считается феноменом классическим, воплотившим в себе человеческий страх и безграничное изумление перед высшими силами природы. Кажется,, именно эти силы очертили по чьей-то воле непостижимый геометрический узел на одной из самых оживленных воздушных и"орских магистралей планеты.
   Каково же географическое положение места, не дающего покоя путешественникам, ученым,уфологам, исследователям паранормальных явлений? Если, провести на карте ломаную, соединяя точку севернее Бермудских островов с-островами Пуэрто-Рико и американским городом Майами во Флориде, и снова вернуться к Бермудам, то это как раз и будет треугольник, обозначающий искомое пространство. Правда, многие странности происходят и за его пределами, и если отметить эти места точками, то получится то ви квадрат, то ли трапеция, напоминающая воздушного змея, то ли вообще окружность..-, зловещая, враждебная человеку страна, которая, по слухам, вселяет такоймистический ужас в сердца моряков и летчиков, что они избегают доже говорить на эту тему с посторонними.
   И все-таки, почему треугольник назвали Бермудским, а не, к примеру, флоридским, багамским или пуэрто-риканским, т, е. по названию других вершин злополучного треугольника? К тому же и синонимических названий этой части прибрежной Атлантики немало -Треугольник смерти. Дьявольское море, Кладби- ще Атлантики,море Буду, Адов круг, Бермудский феномен "Т*Д-Все дело в литературных пристрастиях писателей и журналистов, которым приглянулось звонкое словосочетание "бермудский треугольник". Возможно, потому что оно звучит не так зловеще, более нейтрально в смысловом значении и благозвучно с точки зрения фонетики.
   Окруженный фешенебельными курортами, днем и ночью пат рулируемый военно-морскими и военно-воздушными силами .США, пересекаемый множеством пассажирских судов и самоле тов, Бермудский треугольник, конечно, не изолирован от осталь ного мира. И хотя большинство морских и воздушных транспорт ных средств минуют его без особых приключений, общее число исчезновений в этом месте намного превышает квоту, установ ленную законами .теории вероятности для относительно ограни ченного района. "" :

   По сравнению с другими тайнами Бермудский треугольник является относительно недавней сенсацией. Еще на рубеже 40- 50-х годов XX в. никому бы и в голову не пришло произнести эти два магических слова, а тем более что-либо написать на эту тему. Первым использовал данное словосочетание американец Е. Джонс, издавший небольшую брошюру под названием "Бермудский треугольники, опубликованную в 1950 г. в городе Тампа (Флорида) и проиллюстрированную шестью фотографиями. На нее никто не обращал особого внимания' до тея пор, пока в 1964 г. не появилась публикация еще одного американца Винцента Глад-диса. Статья, названная "Смертоносный Бермудский треугольника, была опубликована в спиритическом журнале "Аргосы". Позднее, собрав дополнительную информацию, Гладдис посвятил феномену целую главу в популярной книге "Невидимые горизонты". С этих пор таинственная местность стала центром внимания американского и европейского научного сообщества. И наконец, с на-чала70-х годов, словно из рога изобилия, посыпались статьи и кни- ги о забытых и новейших тайках Бермудского треугольника, выходившие в США и Великобритании, Начало этому потоку положил писатель Джон Спенсер, который в двух изданиях книга "Чистилище проклятых" рассказал о многочисленных загадках и сверхъестественных явлениях, происходящих в районе Атлантики. А пееле публикаций А. Джефри, Э. Никояса и Р- Винера понятие Бермудский треугольник прочно укоренилось в сознании приверженцев неземных явлений.

   Однако настоящий информационный взрыв произошел в 1974 г. после выхода книги некоронованного короля знатоков Бермудского треугольника Чарльза Берлитца. Его бестселлер под одноименным названием моментально был переиздан многими издательствами и в итоге достиг общего тиража в 20 .млн экземпляров. Благодаря Берлитцу сведения о Бермудском треугольнике"тали достоянием всего ученого мира и широкой читательской аудитории, подучив, таким образом, признание в качестве мировой загадки.
   Все названные издания увлекательно повествовали о том, какие необъяснимые вещи творятся в районе Южных островов, что само по себе притягивало внимание читателей. Бермудскую "эстафету" с легкостью подхватили жадные до сенсаций журналисты, чьи очерки в газетах и журналах запестрели метафорическими определениями типа "необъяснимый", "предостерегающий", "тревожный", "мистический", а также заголовками вроде "Невидимые горизонты", "Логического объяснения нет!"
   Число подобных публикаций не шло ни в какое сравнение со статьями* авюры которых пытались предостеречь от поверхностного подхода к проблемам Бермудского, треугольника, доказывая, что в нем ничего необычного не происходит, поскольку подобные аномалии встречаются и в;других местах Мирового оде-ана. Самой известной иа таких аналитических работ стада книга журналиста Лоуренса Куше "Тайна Бермудского треугольника разгадана", вышедшая в 1975 г. В ней впервые была сделана попытка всестороннего исследования явления, привлекшего к себе столь пристальное внимание.
   К этому можно добавить, что впоследствии были сделаны два полнометражных фильма на эту же тему. Режиссером первого стал уже упомянутый Ричард Винер, сделавший акцент на спецэффек тах, добавивших зрелищности всей картине. Второй фильм консультировал сам Лоуренс Куше, попытавшийся снять напряжение с одиозной темы.
   В этом месте следует сделатьиажную историческую вставку, В принципе никакой сенсации могло не произойти, если бы любители описания различных тайн обратились к событиям 500-летней давности. Тогда читатели и зрители узнали бы, что истинная слава открывателя бермудской загадки принадлежит не кому иному, как'Христофору Колумбу, который первым из известных нам путешественников прошел через Саргассово море и пересек ставший ныне знаменитым район Атлантики. Благодаря великому исследователю новых земель район между Флоридой и окружающими ее^островами стал известен всем мореплавателям, обрастая с каждым столетием новыми интригующими фактами.
   Сохранился судовой журнал Колумба, из которого можно узнать о подробностях того исторического плавания. Этот документ, как и подобает профессиональному отношению к регистрации всего происходящего, содержит описание моря, сплошь заполненного водорослями, необычного поведения стрелки компаса и странного свечеййя воды. Каждое из этих явлений вызывало ужас у Моряков','считавших, Что такие "приметы являют суровым предостережением о грядущей смертельной опасности.
   К началу второй недели Колумб оказался в отчаянном положении: матросы открыто отказывались ему повиноваться, требуя возвращения домой. Уже в течение нескольких недель они видели сухопутных птиц, которые вселяли надежду, что вскоре появится земля. Но каждое утро перед ними вновь и вновь открывались бескрайние просторы океана, и только к 11 октября появились верные признаки, свидетельствующие о близости суши. Спустя несколько часов матрос с каравеллы "Пинта" просигналил, что на горизонте появилась земля. На этот раз ошибки не было.
   Между причин, когда в 196^.'американские астронавты от; нравлялись к Луне, они знали о Своем маршруте гораздо больше, чем знал в 1492 г. Колумб о своем пути а три тысячи миль: Космический полет обеспечивали тысячи специалистов во всем мире, используя самые современные средства связи. Астронавты совершенно точно знали, сколько времени займет их путешесту вне, и были заранее подготовлены ко всем нештатным ситуациям, смоделированным на Земле. Когда же Колумб на трех небольших суденышках с экипажем из 90 человек отошел от Канарских островов, о"не имел ни малейшего представления о том, что его ожидает. У него не было навигационных карт, средств связи, он даже не знал, сколько времени продлится плавание.
   Много неведомого таило в себе и Саргассово море, прозванное впоследствии Сумеречной зоной. Со всех сторон сто окружают мощные атлантические течения, которые медленно вращают воды по часовой стрелке. Свое название море получило от португальского слова "заг^аззо", что означает "морская водоросль". Первые мореплаватели, пересекавшие море, постоянно опасались сесть на мель из-за огромного скопления водорослей, хотя глубина океана в этом месте составляет несколько миль. Кроме того, воздух в этих местах бывает настолько неподвижным, что парусные суда сутками не могли сдвинуться с места.
   Все это месиво из желтых, коричневых и зеленых водорослей с кишащими в них причудливыми существами, приплывшими из других районов Атлантики, приводило мореплавателей в ужас. После долгой стоянки борта, каааты и якорные цепи оплетались живой паутиной, прочно удерживавшей судно в морской ловушке. Нередко весь экипаж умирал от голодай жажды, а от корабля оставался насквозь прогнивший остов. Довершал деда червь-древоточец, превращавший борта в сплошную труху.
   В разные времена в Саргассовом море находили множество покинутых судов, из-за которых это удивительное место издавна пользовалось печальной славой кладбища кораблей. Благодаря романистам центральные районы моря описывались как фан- тастическое царство, в котором громоздятся набитые сокровищами суда, чей возраст исчисляется сотнями лет...
   Вернемся, однако, к путешествию Колумба. Вечером 13 сентября 1492 г. он заметил, что стрелка компаса указывает не на Полярную звезду, а 'на точку, которая сместилась на шесть градусов к северо-западу. Так -впервые было отмечено отклонение магнитного компаса. Наблюдая в течение последующих нескольких суток смещение стрелки, Колумб понял, что такое явление может вызвать замешательство у членов экипажа,  даже законы природы здесь недействительны.
   В конце концов мореплаватель пришел к выводу, .что стрелка компаса указывает не на Полярную звезду, как считали в то время, а совсем на другую точку пространства, а именно на Северный магнитный полюс, который находится вблизи острова Принца Уэльского* на полпути .между Гудзоновым заливом и Северным географическим полюсом. На земном шаре очень мало мест, где стрелка компаса показывает в этом направлении - почти всюду она отклоняется от географического меридиана. Теперь эта особенность магнитной стрелки хорошо известна летчикам, морякам и любителям пеших путешествий, а во времена Колумба установление такого факта было открытием.

Комментариев нет:

Отправка комментария