Н-1. Лунный проект СССР

В этом году весь мир отметил 50-летие первого полета человека в космос. А в России 2011 год объявлен годом космонавтики. Именно теперь оказались рассекреченными документы об одном из самых грандиозных советских космических проектов - пилотируемого полета на Луну. Из дела, на котором почти полвека стоял гриф "Совершенно секретно". Чертежи, описания изобретений, фотографии образцов - это свидетельства самого грандиозного и самого секретного советского космического проекта - пилотируемого полета на Луну.
Согласно рассекреченным документам по замыслу Сергея Королева, ракета Н-1 должна была доставить советских космонавтов сначала на Луну, а затем и на Марс. Гигантскую ракету построили в Куйбышеве. Здесь же под руководством академика Николая Кузнецова были созданы самые мощные на тот момент двигатели. Почему американцы все же опередили нас в лунной гонке? До сих пор на этот счет существовала масса противоречивых версий. Возможно, именно рассекреченные сейчас документы позволят установить истину. Приказ о закрытии лунной программы, по воспоминаниям самарского инженера Василия Пенкина, в свое время стал полной неожиданностью, как и предписание из Москвы уничтожить все свидетельства о проделанной работе.
"Когда этот проект закрыли, у нас уникальное оборудование, измерительные приборы, было всё, дали команду собрать в кучу, описать всё, мы уехали, там всё это осталось, куда потом это всё делось - исчезло", - рассказывает Василий Пенкин, инженер-испытатель пилотируемого РРК Н1-Л3 Куйбышевского машиностроительного завода (ныне ОАО "Авиакор - авиационный завод").
Но история советской лунной программы на этом не закончилась. Оказалось, что полвека назад самарские конструкторы все-таки нарушили предписание высшего руководства и спрятали уникальные "лунные двигатели" на полузаброшенном складе. И уже в наши дни они успешно прошли огневые испытания. В данный момент двигатели предполагается использовать уже в новых российских и американских ракетах. Самарские предприятия сыграли особую роль в космической истории страны. Именно здесь были созданы две ступени для гагаринского "Востока", советские спутники-шпионы, сверхтяжелая ракета "Энергия".
 
Первый старт Н1. 20 февраля 1969 года. 
Так рушились надежды СССР
ЧЕРНАЯ ПОЛОСА


Все запуски носителя Н1 производились с площадки № 110 (с двумя стартовыми столами) космодрома Байконур.
Первый пуск носителя Н1 (изделие 3Л) с беспилотным кораблем «Зонд-М (7К-Л1С, 11Ф92)» в качестве полезной нагрузки 21 февраля 1969 года закончился аварийно. В результате пожара в хвостовом отсеке (двигатель № 2) и нарушения в работе системы контроля двигателей, эта система на 68,7 с выдала ложную команду на выключение всех двигателей, за которым последовал подрыв носителя на высоте 12,2 км.
Второй пуск носителя Н1 (изделие 5Л) с беспилотным кораблем «Зонд-М (7К-Л1С, 11Ф92)» и макетом лунного посадочного корабля (Т2К-ЛК, 11Ф94) комплекса Л3 был проведён 3 июля 1969 года и также закончился аварийно из-за ненормальной работы двигателя № 8 блока А и выключения всех двигателей на 23 с полета, после чего носитель упал на место старта. В результате крупнейшего в истории ракетостроения взрыва один стартовый стол был полностью разрушен, а второй — серьёзно повреждён. По заключению аварийной комиссии под председательством В. П. Мишина причиной аварии было разрушение насоса окислителя двигателя. На анализ результатов испытаний, дополнительные расчёты, исследования и экспериментальные работы и восстановление стартовых столов ушло два года.
Третий запуск носителя Н1 (изделие 6Л) с макетом беспилотного лунного орбитального корабля (7К-ЛОК, 11Ф93) и макетом лунного посадочного корабля (Т2К-ЛК, 11Ф94) комплекса Л3 был проведён 27 июня 1971 года. Все 30 двигателей блока А вышли на режим предварительной и главной ступеней тяги в соответствии со штатной циклограммой и нормально функционировали, однако в результате нерасчетного разворачивающего момента при манёвре увода от стартового стола уже со старта ракета набрала крен и продолжала неуправляемый полет, не обеспечивавший выведение на орбиту. Поскольку ради гарантий сохранности стартового комплекса команда аварийного выключения двигателей была заблокирована до 50 с, их выключение системой контроля и подрыв потерявшего головную часть и начавшего разрушаться носителя произведены на 51 с и высоте 1 км. Для обеспечения управления ракетой по крену менее чем за год были созданы боковые рулевые двигатели, работающие на окислительном генераторном газе и горючем, отбираемых от основных двигателей.
23 ноября 1972 года был произведен ставший последним четвертый пуск носителя Н1 (изделие 7Л) с беспилотным лунным орбитальным кораблем (7К-ЛОК, 11Ф93) и макетом лунного посадочного корабля (Т2К-ЛК, 11Ф94) комплекса Л3. Ракета, стартовавшая в этом пуске, претерпела значительные изменения, направленные на устранение выявленных недостатков и увеличение массы выводимого полезного груза, и получила название Н1Ф. Управление полётом осуществляла бортовая ЭВМ по командам гироплатформы (главный конструктор Н. А. Пилюгин). В состав двигательных установок введены рулевые двигатели, система пожаротушения. Измерительные системы были доукомплектованы вновь созданной малогабаритной радиотелеметрической аппаратурой. Всего на этой ракете было установлено более 13 000 датчиков. Ракета пролетела без замечаний 106,93 с до высоты 40 км, но за 7 с до расчетного времени разделения первой и второй ступеней произошло практически мгновенное разрушение насоса окислителя двигателя № 4, которое привело к ликвидации ракеты, так как система управления не предусматривала досрочного отделения первой ступени, хотя теоретически энергоресурсов ракеты было достаточно, чтобы произвести довыведение на орбиту за счет большей продолжительности работы верхних ступеней.
После вновь проведенных больших работ по доведению носителя очередной пуск носителя Н1Ф (изделие 8Л) со штатными беспилотным лунным орбитальным кораблем (7К-ЛОК, 11Ф93) и лунным посадочным кораблем (Т2К-ЛК, 11Ф94) комплекса Л3 намечался на август 1974 года, когда в автоматическом режиме должна была быть выполнена вся программа полёта к Луне и обратно. Затем через год должен был стартовать носитель (изделие 9Л) с беспилотным кораблем Л3, посадочный корабль-модуль ЛК которого оставался бы на лунной поверхности как резерв для скорого следующего старта носителя (изделие 10Л) с первой советской пилотируемой экспедицией на Луну. После этого планировалось ещё до 5 стартов носителя с пилотируемыми кораблями.
Однако «лунная гонка» была СССР проиграна, и, несмотря на разработанные технические предложения по лунной орбитальной станции Л4 и новому комплексу Н1Ф-Л3М для обеспечения сначала долговременных экспедиций на Луну к 1979 году, а затем и сооружения на её поверхности советской лунной базы в 1980-х гг, назначенный вместо В. П. Мишина в мае 1974 года генеральным конструктором советской космической программы и руководителем НПО «Энергия» академик В. П. Глушко не стал отстаивать развитие пилотируемой лунной программы и её носитель Н1, и своим приказом, с молчаливого согласия Политбюро и Министерства общего машиностроения, прекратил все работы сначала по программе, а затем и по носителю. 2 уже изготовленных экземпляра и ещё 2 задела носителей Н1Ф были уничтожены, а 150 изготовленных двигателей НК-33 и НК-44 в КБ Кузнецова удалось сохранить до конца XX века, когда, благодаря их высокому совершенству, часть из них, а также лицензия на производство, были проданы американской компании «Аэроджет» и планировались к использованию в разрабатываемых ракетах-носителях.
В 1976 году начались работы по программе «Энергия—Буран», использующей принципиально новый сверхтяжёлый носитель «Энергия», на базе которого рассматривались, но не были реализованы новые проекты для пилотируемых полётов на Луну «Вулкан»-«Звезда» и «Вулкан»-«ЛЭК».

1 комментарий: