Пророчества майя: конец света и мировая истерия


Статья из журнала "Эхо планеты".
Исчезнувшая цивилизация майя послала будущему пророчество, которое, с одной стороны, вызывает жгучий интерес, а с другой - пугает концом света, намеченным создателями древнего и весьма точного календаря на 23 декабря 2012 года.
 
История этого народа насчитывает около 4 тысячелетий. Развитая сеть дорог через непроходимые джунгли, каменные города со сложной системой канализации, грандиозные архитектурные сооружения, эффективная система земледелия, поразительные достижения в области математики и астрономии... Все это имеет непосредственное отношение к цивилизации майя, существовавшей на полуострове Юкатан в Центральной Америке вплоть до прибытия туда в 1517 году испанских конкистадоров.
 
Испанцы хотели золота и не могли поверить, что этого вожделенного металла у майя как раз было не так уж и много. Но конкистадоры были упорны, империя майя ослаблена, и в 1697 году пал последний независимый город Тайясаль, однако испанцы так и не нашли вожделенных сокровищ.
 
Ведь главным богатством Юкатана была цивилизация майя, оставившая массу неразгаданных загадок.
 

Главным богатством Юкатана была цивилизация майя, оставившая массу неразгаданных загадок

Например, почему они покинули большую часть своих городов еще до прибытия испанцев, и как им удалось создать свой столь точный календарь? Как им удавалось с необычайной точностью предсказывать затмения Луны и так рассчитать движение Венеры, что оно расходится с современными астрономическими данными всего на несколько секунд в год, но при этом не додуматься до изобретения колеса?

И почему столь высокий уровень интеллектуального развития сопровождался кровожадными ритуалами с человеческими жертвоприношениями через вырывание из груди еще бьющегося сердца, а также через повешение, избивание и захоронение заживо. Быть принесенным в жертву считалось высшей почестью и лучшей смертью для молодого человека.
 
Потомки майя, сохранившие язык предков, живут сейчас в южных штатах Мексики, в Гватемале и Гондурасе. Они не любят, когда их называют индейцами, но утратили все знания древних майя и не могут помочь в разгадке этих тайн. Майя владели письменностью на основе иероглифической системы, использовали свою собственную оригинальную двадцатиричную систему счета, первыми в мире ввели в обиход понятие "ноль" в математике.
 
И все же главная загадка - их календарь, для создания которого, утверждают современные ученые, надо наблюдать за небом в течение не менее 10 тысяч лет, которых у майя просто не было.
 

И все же главная загадка - их календарь, для создания которого надо наблюдать за небом в течение не менее 10 тысяч лет, которых у майя просто не было

Его точность поражает. Судите сами: древний календарь майя определяет год в 365,242129 суток. Действовавший долгое время в Европе григорианский календарь определял год в 365,242500 суток, а современное исчисление времени в 365,242198. Кто же был ближе к истине? При этом у майя был еще один календарь, в котором год состоял из 260 дней. Некоторые ученые считают, что это календарь погибших в результате глобальных катаклизмов более древних цивилизаций.
 
А найденная в 1960 году во время прокладки автомагистрали в Мексике каменная таблица с частично стертым текстом и некими изображениями положила начало предсказаниям о предстоящем конце света в декабре 2012 года. Расшифрованные надписи на камне говорят о неких странных событиях в мире, которые произойдут в этот период, не уточняя, правда, каких именно. Эта надпись и стала основой для многочисленных спекуляций по поводу конца света и развертывания самой настоящей истерии во всем мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий